Клад атамана надо искать в Халбинской протоке
Триста пятьдесят два года назад Ерофей Хабаров со своими вольными казаками зимовал не в Ачане, как считают историки, а в устье Халбинской протоки. К такому сенсационному выводу пришел Алексей Махинов, заместитель директора по науке Института водных и экологических проблем ДВО РАН, побывав в районе Нижних Халб, откуда он привез находки, которые, по его словам, могут пролить свет на последний поход знаменитого землепроходца по Амуру в 1651-1652 годах.
Алексею Махинову попала уникальная копия отписки «служивого человека Ерофейки Хабарова о военных действиях на реке Амуре и о прочем», в котором он доносил якутскому воеводе Дмитрию Францбекову о том, каким путем «бегал по Амуру-реке», приводя в подданство «дючеров и ачанов» (малые народности, проживающие в нижнем течении реки. - А.С.). В записке отмечалось: «И плыли семь дней от Щунгала (Сунгари), все улусы с дючерами большие, и мы их в пень рубили. И улусы громили, и ясырь имали (в плен брали). И на правой стороне, на каменю улус велик гораздо. От того места люди пошли ачаны, живут все рыбою, и с того места и до моря место непашенное и скота нет. Божию милостью тех людей мы побивали. Плыли два дня да ночь. Сентября 29 день наплыли улус на левой стороне - улус великий. И усоветовали с вольными казаками в том улусе зимовать, и тут город поставить...».
Алексей Махинов, прочитав все это, взял карту, как-никак, он доктор географических наук, и мысленно прошел вместе с Ерофеем Хабаровым весь путь от Сунгари до Нижних Халб. Попутно заглянул в гидрологические данные за сто лет, высчитал скорость течения рек и притоков, толщину льда и снежного покрова. И сердце его забилось от волнения.
- Сходится все до мелочей, - рассказывает он. - Все городки находились в устье больших рек. За неделю, проходя по 80 километров в день, дощаники как раз попадают на малмыжский «каменю», который и по сей день, если смотреть на эту гору снизу вверх, «великих» размеров. А после Малмыжа они «наплыли» на улус на левой стороне, где находится Халбинская протока. Здесь пересекались миграционные пути малых народов на Горин и Эворон.
А как же другие версии, которые возникли за 150 лет поисков последней стоянки Хабарова? До последнего времени считалось, что его местопребывание - Ачанский городок или район Сарапульского. По мнению ученого, они не выдерживают критики.
- Ерофей Павлович шел по главному руслу Амура, никуда не сворачивая, - уверен он. - Хабаров не мог войти в Ачан, где не было улусов. Чтобы попасть туда, казакам нужно было свернуть в извилистую и маловодную Серебряную протоку, тащить на себе лодки по болоту. А зачем такие сложности? Ведь перед ним были богатые стойбища, где он мог беспрепятственно взять провиант и языков. В отписке сказано «наплыли на улус», то есть сразу его увидели. А где его можно было «наплысть», учитывая отдаленность этого места от основного судового хода?
Главный аргумент, который выдвигает Махинов: населенные пункты Ачан, Сарапульское, а также Троицкое (есть сведения, что он зимовал и здесь) находятся на правом берегу Амура, а Хабаров без обиняков говорит о левом береге. А вверх они пошли 5 мая, со сходом льда. И здесь все сходится: чистая вода в этих краях появляется к 5 или 6 мая, что подтверждается многолетними данными гидрологического поста. В Халбах местные жители время от времени находят редкие предметы, которые они хранят у себя как реликвии или относят хранителю школьного музея Валентину Гейкеру. Он убежден в том, что если начать вести раскопки в этих местах, то кроме наконечников копий, старинных фитильных ружей и прочего можно наткнуться на захоронения павших в «бранях служилых людей». Кроме этого, есть сведения, что где-то здесь атаман спрятал свои воинские припасы и сокровища, которые до сих пор не найдены...
Когда Алексей Махинов исходил собственными ногами предположительное место стоянки отряда, где располагалось более 200 человек, то остатков от крепостных столбов и пушек он не нашел. Слишком много времени прошло! Однако на склоне одного из холмов он случайно обнаружил кованые железные гвозди необычной формы и еще кое-что.
Это «кое-что» он до поры до времени никому показывать не собирается. Боится сглазить. Для того, чтобы его гипотеза, по его словам, нашла свое подтверждение, необходимо определить возраст предметов и начать археологические раскопки в Нижних Халбах, где еще не ступала нога исследователей. По странному стечению обстоятельств, все экспедиции обходили этот район стороной.
Александр САВЧЕНКО.