Клад атамана надо искать в Халбинской протоке

22.07.2003 | АРХИВ | 1м. 31 c. | 68

Триста пятьдесят два года назад Ерофей Хабаров со своими вольными казаками зимовал не в Ачане, как считают историки, а в устье Халбинской протоки. К такому сенсационному выводу пришел Алексей Махинов, заместитель директора по науке Института водных и экологических проблем ДВО РАН, побывав в районе Нижних Халб, откуда он привез находки, которые, по его словам, могут пролить свет на последний поход знаменитого землепроходца по Амуру в 1651-1652 годах.

Алексею Махинову попала уникальная копия отписки «служивого человека Ерофейки Хабарова о военных действиях на реке Амуре и о прочем», в котором он доносил якутскому воеводе Дмитрию Францбекову о том, каким путем «бегал по Амуру-реке», приводя в подданство «дючеров и ачанов» (малые народности, проживающие в нижнем течении реки. - А.С.). В записке отмечалось: «И плыли семь дней от Щунгала (Сунгари), все улусы с дючерами большие, и мы их в пень рубили. И улусы громили, и ясырь имали (в плен брали). И на правой стороне, на каменю улус велик гораздо. От того места люди пошли ачаны, живут все рыбою, и с того места и до моря место непашенное и скота нет. Божию милостью тех людей мы побивали. Плыли два дня да ночь. Сентября 29 день наплыли улус на левой стороне - улус великий. И усоветовали с вольными казаками в том улусе зимовать, и тут город поставить...».

Алексей Махинов, прочитав все это, взял карту, как-никак, он доктор географических наук, и мысленно прошел вместе с Ерофеем Хабаровым весь путь от Сунгари до Нижних Халб. Попутно заглянул в гидрологические данные за сто лет, высчитал скорость течения рек и притоков, толщину льда и снежного покрова. И сердце его забилось от волнения.

- Сходится все до мелочей, - рассказывает он. - Все городки находились в устье больших рек. За неделю, проходя по 80 километров в день, дощаники как раз попадают на малмыжский «каменю», который и по сей день, если смотреть на эту гору снизу вверх, «великих» размеров. А после Малмыжа они «наплыли» на улус на левой стороне, где находится Халбинская протока. Здесь пересекались миграционные пути малых народов на Горин и Эворон.

А как же другие версии, которые возникли за 150 лет поисков последней стоянки Хабарова? До последнего времени считалось, что его местопребывание - Ачанский городок или район Сарапульского. По мнению ученого, они не выдерживают критики.

- Ерофей Павлович шел по главному руслу Амура, никуда не сворачивая, - уверен он. - Хабаров не мог войти в Ачан, где не было улусов. Чтобы попасть туда, казакам нужно было свернуть в извилистую и маловодную Серебряную протоку, тащить на себе лодки по болоту. А зачем такие сложности? Ведь перед ним были богатые стойбища, где он мог беспрепятственно взять провиант и языков. В отписке сказано «наплыли на улус», то есть сразу его увидели. А где его можно было «наплысть», учитывая отдаленность этого места от основного судового хода?

Главный аргумент, который выдвигает Махинов: населенные пункты Ачан, Сарапульское, а также Троицкое (есть сведения, что он зимовал и здесь) находятся на правом берегу Амура, а Хабаров без обиняков говорит о левом береге. А вверх они пошли 5 мая, со сходом льда. И здесь все сходится: чистая вода в этих краях появляется к 5 или 6 мая, что подтверждается многолетними данными гидрологического поста. В Халбах местные жители время от времени находят редкие предметы, которые они хранят у себя как реликвии или относят хранителю школьного музея Валентину Гейкеру. Он убежден в том, что если начать вести раскопки в этих местах, то кроме наконечников копий, старинных фитильных ружей и прочего можно наткнуться на захоронения павших в «бранях служилых людей». Кроме этого, есть сведения, что где-то здесь атаман спрятал свои воинские припасы и сокровища, которые до сих пор не найдены...

Когда Алексей Махинов исходил собственными ногами предположительное место стоянки отряда, где располагалось более 200 человек, то остатков от крепостных столбов и пушек он не нашел. Слишком много времени прошло! Однако на склоне одного из холмов он случайно обнаружил кованые железные гвозди необычной формы и еще кое-что.

Это «кое-что» он до поры до времени никому показывать не собирается. Боится сглазить. Для того, чтобы его гипотеза, по его словам, нашла свое подтверждение, необходимо определить возраст предметов и начать археологические раскопки в Нижних Халбах, где еще не ступала нога исследователей. По странному стечению обстоятельств, все экспедиции обходили этот район стороной.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?