Больше каналов хороших и разных
Три года назад в Хабаровске появились первые восемь каналов сотового телевидения (ММDS) компании «ТВ-Сеть». «ТВ-Сеть» предложила трансляцию на город программ российских и зарубежных спутниковых каналов, показывая моды, мультики, фильмы, документальные ленты, спортивные состязания, а то и откровенную эротику в невиданном качестве.
За три года у «ТВ-Сети» появилась пара тысяч абонентов, не считая солидного числа «пиратов», самовольно подключенных к сотовому телевидению. В любой газете бесплатных объявлений вы найдете предложения типа «подключу 22 телеканала без проблем...».
Полгода назад «Тихоокеанская звезда» начала публиковать программу передач каналов «ТВ-Сети», полагая, что зритель (пусть даже и «пират») нуждается в такой информации. А недавно редакция обратилась к читателю-зрителю с просьбой рассказать о своих взаимоотношениях, любви-ненависти к сотовому телевидению, о том, нужна ли публикация его программ и вообще, все ли устраивает в его системе показа?
Читательская почта разделилась на две категории - тех, кто смотрит сотовое телевидение, и на тех, кому оно пока недоступно. Оказывается, по мнению большинства не смотрящих, публикация вкладыша с программой «ТВ-Сети» ведет лишь к удорожанию четвергового номера «ТОЗа». (И даже наш дайджест на обратной стороне вкладки не радует этих читателей.)
Вторая группа писем - от абонентов «ТВ-Сети», для большинства которых вопрос о целесообразности публикации программ вообще не стоит. Как считает, например, Е. Краев, «нельзя вообще замалчивать содержание ТВ-каналов хотя бы потому, что их показывают!»
Волнует абонентов «ТВ-Сети» и смена каналов, так сказать, канальное наполнение. Вот, казалось бы, еще вчера радовался «Немецкой волне», а сегодня «волна» схлынула из эфира бесследно. В некоторых письмах даже звучат просьбы к редакции повлиять на «ТВ-Сеть», а то и посодействовать возвращению в хабаровский сотовый телеэфир некоторых утраченных каналов. Увы, сделать это абоненту не позволяют «пакетные» условия договора с «ТВ-Сетью», по которым каналы оговариваются только количественно, а не тематически. Есть трудности и технического плана. Увы, в нашей части света не так много вещательных спутников связи, как в европейской части. Выбор, честно говоря, очень невелик.
Единственное, в чем можно попенять «ТВ-Сети», - это то, что каналы меняют без предупреждения. Впрочем, «ТВ-Сеть» любит ссылаться на свои опросы абонентов...
Были в нескольких письмах и вопросы о качестве приема программ. Оказывается, не везде прием устойчивый. Порой абонент не может смотреть даже НТВ, из-за которого, собственно, и подключался к сотовому телевидению.
Специалисты говорят, что прием уверенный в зонах прямой видимости антенны в районе Выборгской. Иногда, конечно, приемную антенну настраивают и на отраженный сигнал. Никуда не денешься и от проблемных зон, в которые попали улицы Пионерская и Краснореченская, район затона, микрорайон авиагородка... По словам и.о. директора «ТВ-Сети» И. Синягиной, при подключении сотового телевидения абонент подписывает акт приемки работ, тем самым подтверждая, что его устраивает полученное качество приема телепрограмм. Но разве есть вечные настройки? Очевидно, существует потребность и в дополнительном ретрансляторе, однако пока «ТВ-Сети» это не по карману.
Зато по карману провести кодирование программы, тем самым отсечь «пиратов», незаконно подключившихся. Об этом было объявлено еще весной, называлась и конкретная дата - 1 июня. Но... технические сложности до сих пор не решены, а народ? Понемногу тянется за декодерами на ул. Запарина, 82.
Как следует из нашего разговора с И. Синягиной, сейчас идет подключение к сотовому телевидению в основном индивидуальных абонентов. Подключение подъездов и домов планировалось передать муниципальным антенщикам из предприятия «Стрела» по специальному прошлогоднему постановлению мэра. Не все еще вопросы решены...
Если сотовое телевидение показывает - значит, это кому-то надо? Наш разговор о проблемах «ТВ-Сети» будет продолжен. Ждем ваших писем.
Александр ФОРИН.