поиск
12 октября 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Держите карманы шире

23.07.2003
Просмотры
263

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление, которым утверждены «Основные направления инвестиционной политики правительства Хабаровского края на 2003-2006 гг. и до 2010 года».

Зачем нужна политика?

«Основные направления...» до подписания постановления рассматривались на июньском расширенном заседании правительства края. Как сказал министр экономического развития края Александр Левинталь, большинство мероприятий «Инвестиционной программы Хабаровского края на 1998-2005 годы» уже выполнены. А именно: создана законодательная и нормативная база, работают агентство по привлечению иностранных инвестиций, инвестиционный совет при правительстве края, консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе края, разработан механизм льгот и гарантий, утвержден перечень объектов залогового фонда, утвержден краевой гарантийный инвестиционный фонд.

Но в стране и крае изменилась ситуация. Конкуренция за инвестиции между регионами и предприятиями ужесточилась. Обстановка требует осмысления и более эффективного регулирования процессов.

Где наше место?

За пять лет (1998-2002 гг.) темпы роста инвестиций в крае значительно превосходили общероссийские показатели. Рост инвестиций в 2002 году по отношению к 1998 году по краю составил 278 процентов, а по стране - 137. Доля инвестиций в валовом региональном продукте возросла с 10,5 процента в 1998 году до 17,7 в 2002 году. Благодаря чему? Росту объемов промышленного производства, улучшению финансового состояния отраслей, увеличению собственных средств предприятий на инвестиционные цели, активизации во всех областях инвестиционной деятельности. Это плюсы, но они без эйфории.

К минусам правительство края относит то, что инвестиции в основной капитал еще не достигли дореформенного периода (по отношению к 1990 году - 67 процентов). Что инвестиции были либо в инфраструктуру общего пользования, отдачу которой в приросте валового регионального продукта оценить очень сложно, либо на замену выбывающих основных фондов. При этом, несмотря на высокие темпы роста, старение основных фондов по-прежнему превышает их обновление. То есть за пять лет в целом не произошло необходимой структурной перестройки экономики края и коренной модернизации производства. А в этих делах краю нужен прорыв.

На что мы рассчитываем?

На инвестиционную привлекательность края. Уж коль страну обогнали по темпам, то и все карты в руки. Даже если это амбиции, то они конструктивны. Но это и реальность. По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Хабаровский край в 2001-2002 годах качественно улучшил свои позиции и перешел из класса регионов с пониженным потенциалом и высоким риском в класс регионов со средним потенциалом и умеренным риском. По инвестиционному климату мы занимаем лидирующее положение среди субъектов Дальневосточного федерального округа. А среди российских регионов по инвестиционному потенциалу край передвинулся с 25 на 23 место - это за два года. У нас заметен рост квалификации, доходов, уровня образования, розничного товарооборота. Растет число совместных и малых предприятий, финансовых учреждений и страховых компаний. С чем у нас неважно - так это с плотностью автомобильных и железных дорог.

Инвестиционный риск в крае снизился с 73 до 56 места. То есть мы «окрепли» в плане законодательного риска, меньше стало долгов, снизился уровень безработицы. Но криминальный риск имеет место быть. Однако все, чего достигли, - это уже прошлые заслуги, а каждый новый день требует новых.

Как выбрать вектор развития?

Правительство края не устанавливает жестких показателей определения приоритетных сфер для привлечения инвестиций. Подходы скорее индивидуальные, но с учетом целей и задач правительства края. Это: устойчивое, сбалансированное и самодостаточное развитие хозяйственного комплекса; повышение конкурентоспособности отраслей; расширение налогооблагаемой базы для обеспечения финансовой самостоятельности края; повышение благосостояния населения края, обеспечение высоких жизненных стандартов. Общий вектор развития - это сближение интересов инвесторов с целями социально-экономического развития края.

Куда вложить деньги?

По большому счету - в любую сферу экономики, где уже есть приемлемые сроки окупаемости инвестиционных ресурсов или где есть большой потенциал развития в перспективе. При этом на первом плане была и есть энергетическая стратегия края - это уголь, нефть, газ и соответственные задачи модернизации, оптимизации и безопасности. Цветная металлургия ждет инвесторов. Причем это та отрасль, куда до 1998 года инвестиции практически не привлекались. Вместе с тем Хабаровский край по добыче драгметаллов уже вышел на третье место в России. Развитие высокотехнологичных производств в машиностроении - важнейшая задача для края.

А вот в лесной отрасли складываются две разнонаправленные тенденции инвестирования. Отечественный капитал идет в основном на воспроизводство основных фондов. Зарубежные инвестиции направляются, как правило, на пополнение оборотных средств, то есть сохранение экспортно-сырьевой направленности края. И эта отрасль имеет все большую зависимость от прогрессирующего китайского рынка. Практически лесной рынок Китая стал реальным препятствием развития этой отрасли. Эту тенденцию власть будет «преодолевать», вплоть до административных методов воздействия. А параллельно предполагается сосредоточиться на потенциальных точках роста. Предусмотрено создать производство: пиломатериалов, шпона и фанеры - в Комсомольске; целлюлозы, картона, бумаги, пиломатериалов, плит ДСП - в Амурске; пиломатериалов - в поселках Токи, Березовом, Октябрьском, Мухен, Сукпай; газетной бумаги, щитов, оконных блоков по евростандарту - в поселке Хор и т.д.

В пищевой промышленности сейчас наибольшая восприимчивость к инвестициям из-за емкого и стабильного рынка, окупаемости вложений и потребности в модернизации. В крае сложились ликеро-водочная, пивоваренная, мясная и молочная промышленность. Но это узкий круг переработки. Ассортимент местных продуктов предполагается расширить за счет комплексной переработки картофеля и сои в Бикинском районе. Еще одним местным «клондайком» реально стать сфере услуг.

В производстве строительных материалов приоритетными на ближайшие годы станут выпуск кирпича, железобетона, стеновых, теплоизоляционных, кровельных материалов и т.д.

Откуда ждать помощи?

От власти, разумеется. В крае были и будут меры краевой государственной поддержки инвесторов в виде предоставления инвестиционных ресурсов, налоговых льгот, гарантий края. Чтобы иметь о них представление, надо почитать краевые законы. Чтобы их получить, можно расспросить об этой практике «Лазовский спиртовик», хабаровских пивоваров «Балтики», «Дальневосточный инструментальный завод», «Амурский кабельный завод», «Дальавиа» и других о том, как, под какие проекты и какие они получали льготы или гарантии.

Помимо этого власть продолжит совершенствовать законы в пользу инвесторов, намерена устранять административные барьеры, расширять льготы и меры поддержки, обучать руководителей и специалистов и т.д. В частности, поставлен вопрос о разработке механизма стимулирования инвестиций путем компенсации части процентной ставки банковских кредитов за счет краевого бюджета. А это было бы весьма кстати.

Как краю стать привлекательным?

Упорным трудом и великим желанием сделать свое предприятие, свою отрасль, экономику края инвестиционно привлекательной. Для кого-то это еще теория, для иных - реальная и жестокая практика. Чем больше желающих хотя бы стать привлекательными, не говоря о росте числа умеющих быть такими, тем сильнее позиции края, которые придают силу каждому участнику процесса. Это тоже политика.

Кстати, в ней нынче прописан абсолютно новый нюанс - формирование долгосрочной имиджевой стратегии Хабаровского края. В ее развитие предполагается информационное сопровождение инвестиционной политики края как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.