"Ободрали липу как липку"

23.07.2003 | АРХИВ | 1м. 31 c. | 63

В редакцию позвонил наш постоянный читатель Андрей Прытков из поселка Золотой района имени Лазо, который сообщил о том, что он остался без меда из-за браконьеров, вырубивших возле его пасеки всю липу. А еще за последние дни он насчитал 59 лесовозов с ценным медоносом. То, что сегодня происходит с липой, которая, по его словам, буквально «выкашивается» в огромных количествах, иначе как разбоем не назовешь.

На днях вопрос «по липе» обсуждался на межведомственной комиссии по охране окружающей среды при правительстве Хабаровского края, на которую были приглашены руководители ведомств, отвечающих за государственный экологический контроль на местах. Из их выступлений явствовало, что ситуация с незаконными рубками древесины остается критической. Несмотря на все меры, принимаемые для пресечения отправки неучтенного леса за границу (на дорогах дежурят милицейские посты и лесоохрана), он вывозится вагонами. И не только с липой тяжелая ситуация, но и с кедром, ясенем, дубом, орехом маньчжурским. Ценные породы идут на экспорт целыми составами, к примеру, только ореха маньчжурского за два месяца проверок вывезено почти тысяча кубометров, а той же амурской липы вдвое больше по сравнению с прошлым годом. К примеру, по Хору было выявлено 44 вагона, из них только у шести нашлись хозяева, остальные, когда стали проверять на них документы, оказались «ничейными».

«Что будем делать - запрещать или ограничивать так называемые промежуточные рубки (именно они сегодня позволяют лесхозам получать немалую прибыль от злоупотреблений арендаторов. - А.С.)?» - спрашивал Сергей Зражевский, заместитель председателя правительства края по вопросам промышленности, транспорта и связи, у лесников. И услышал от Виталия Корякина, заместителя директора по науке ДальНИИЛХа, что липа чуть ли не сорная порода, а вывозимые объемы не влияют на общую лесистость в крае. И вообще, ценность ее и пихты - «условное понятие», потому как они практически нигде не используются. А то, что пасечники ежегодно накачивают тонны липового меда в тех самых медоносных зонах, для него не аргумент. Хотя кому, как не науке, знать, что 90 процентов взятка пчелы берут у этой красавицы в период цветения. Китайцам, оказывается, липа нужна на сауны, а нам от нее толку никакого.

А еще я услышал от контролеров из Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Хабаровскому краю (в этой структуре заняты более сотни человек!), что проследить за каждым арендатором невозможно по причине «нехватки лесников». И вообще, запрет проблемы не решит, мера эта непопулярная, она только подольет масла в огонь. Специалисты МПР, в отличие от ученых, ссылаются на нормативные акты, которые якобы разрешают этот лесной вандализм, на отсутствие полномочий (более десятка ведомств бдят за лесами). Однако если они не хотят спасать липу, то что сегодня им мешает навести порядок в подведомственных лесхозах, где вместо перестойной древесины рубится первосортная? А так называемые «порубочные остатки», в которых нуждается местное население, сжигаются или бросаются у пней. До сорока процентов вполне пригодного дровяного добра остается гнить в тайге!

Каков итог очередной комиссии? В ее резолюции записано: «ужесточить» и «усилить» контроль за лесорубами. А также за контролерами в милицейских погонах. Что интересно, чтобы получить право дежурить на постах на лесовозных дорогах, по которым день и ночь вывозится экспортный груз, с некоторых пор среди них устраиваются конкурсы. Правда, с результатом у них не густо. В результате досмотра 5133 машин было выявлено аж восемь нарушений.

А что же липа, о которой так печалится пасечник Андрей Прытков? Будет ли когда-нибудь наложен запрет на ее рубки, спрашивает он. По его словам, еще год-два, и от нее ничего не останется. Глядя на карту лесов края, можно невооруженным глазом увидеть, что от кедровников в районе им. Лазо осталось около одного процента, от ясеневников - восемь, а от липняков - не более пяти. Повырубим их, возьмемся за желтую березу и осину - так, что ли?..

Впрочем, в ближайшее время, чтобы остановить разбой на лесных делянах, в правительстве края намерены принять экстраординарные меры: весь лес перед отправкой по железной дороге будет проходить через «контрольные площадки», также будут в пятикратном размере подняты ставки лесных податей для экспортного леса.

Кстати, в ЕАО экспорт липы в Китай запрещен. Там подумали и решили оставить липняки пчелам. Что мешает нам перенять опыт соседей?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%