Платим вместе с государством
Вступительные экзамены в вузы - вполне понятное волнение для абитуриентов и беспокойство для родителей. За учебу платить им. Впрочем, государство готово разделить с родителями тяжесть сией ноши. «Каким образом?» - спрашивает нас читательница Н. Полищук. Что надо знать о так называемом социальном налоговом вычете и как его получить? В деталях пытаемся разобраться с заместителем начальника отдела налогообложения физических лиц управления министерства по налогам и сборам Хабаровского края Ириной Подпругиной.
Воспользоваться льготой могут родители, чьи дети учатся в учебных заведениях на дневных отделениях. Не важно, в университете грызет гранит науки ваш сын или пока только в техникуме, главное, чтобы он был не старше 24 лет. Это относится и к опекунам. Раньше подобную льготу они получали лишь до того момента, когда их подопечный становился совершеннолетним.
Социальный налоговый вычет предоставляется при том непременном условии, что у учебного заведения есть лицензия или иной другой документ, подтверждающий его статус. Ну а дальше нужно собрать необходимые документы - договор с вузом об оплате обучения, квитанцию об оплате. Год назад требовалась еще и справка, подтверждающая факт платежа, теперь она отменена. Требовать копию лицензии у вуза совсем необязательно, ибо налоговики и без того знают, что все наши вузы прошли государственную аккредитацию. Распространенная ошибка прошлых лет - неправильно составленный договор. Заключается он не со студентом, а с родителями, которые работают, платят налоги, а потому могут получить возврат денег. Заблуждение, когда в качестве платежеспособной стороны фигурируют родители-пенсионеры. Пенсии не облагаются налогами, то есть пенсионеры не являются налогоплательщиками. Вернуть же то, чего гражданин не платил, как вы понимаете, нельзя. Ну а дальше, в начале будущего года, заполнив в налоговой инспекции декларацию о доходах, вы сдаете документы. Спустя время на ваш счет в банке будут перечислены деньги. Сколько? Посчитайте сами: 13 процентов от уплаченной суммы, но не более 38 тысяч рублей. К слову, еще недавно сумма эта не превышала 25 тысяч рублей. В случае, если детей, которые учатся, в семье двое или даже трое, правило распространяется на каждого из них. Воспользоваться правом на получение налоговой льготы можно в течение трех лет с момента оплаты.
Много ли родителей получило налоговую компенсацию? В прошлом году их было 8 тысяч человек, сумма возврата - 114 миллионов 324 тысячи рублей. Остается только недоумевать, почему не все мамы и папы так скрупулезно считают свои деньги и не пользуются социальными вычетами.
Елена Ищенко.