С огнем шутки плохи
Хабаровские пожарные подвели итоги прошедшего полугодия. Итоги противоречивые. С одной стороны, гореть стали меньше. Так, за это полугодие в Хабаровске произошло 1053 пожара с общим ущербом примерно в 7,2 млн. рублей. А в первом полугодии прошлого года пожаров было 1092, т.е. убыль в 3,6 процента. Но, с другой стороны, стоимость ущерба практически не изменилась, это во-первых. А во-вторых, в некоторых районах Хабаровска количество возгораний, наоборот, выросло.
Пример - Кировский район Хабаровска. В прошлом году - 84 пожара, в этом - 93. Прирост - 10,7 процента. Размер ущерба увеличился вообще более чем на 60 процентов - с 410 тысяч рублей до 670 тысяч.
Причем причины пожаров-то не поменялись - главная по-прежнему в небрежности человека при обращении с огнем. Подумать только, целых 46 загораний из 93 случились из-за неосторожности при курении! Почти столько же в сумме дают детские шалости, нарушения правил безопасности при обращении с открытым огнем, печами и электрооборудованием.
Есть случаи пожаров и вовсе преднамеренных. Проще говоря, поджоги. За эти полгода в Кировском районе их было девять (при этом погибли два человека). Причем три из них произошли в течение лета по одному адресу: ул. Шмидта, 30. Судя по всему, предприниматели таким странным способом решают какие-то свои хозяйственные споры, причем такое средство решения конфликта, по словам специалистов, выбрала лишь одна сторона. Вторая лишь вызывает пожарных, благодаря оперативности которых особого ущерба поджигаемому предпринимателю пока нанесено не было. С другой стороны, с каждым разом поджигатели становятся наглее: например, среди бела дня в помещение зашел мужчина, разлил бензин, поджег и так же спокойно вышел.
Естественно, по всем трем случаям возбуждены уголовные дела. Однако пока суд да дело, и предприниматель, и пожарные 85-й части, обслуживающие Кировский район, готовятся к новым инцидентам.
Не забывают пожарные и про то, что пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому ходят, проверяют различные объекты на предмет их пожарной безопасности, за нарушения составляют протоколы, выписывают штрафы, даже приостановили эксплуатацию 11 объектов, где были выявлены особо серьезные нарушения. В общем, всячески стараются напомнить людям, что с огнем шутки плохи. Жалко, что до некоторых это доходит уже после «красных петухов».
Сергей ФОМЕНКО.