Амур вылетел из подземелья

25.07.2003 | АРХИВ | 1м. 44 c. | 294

В предыдущем выпуске «Мира неведомого» я выдвинул гипотезу о том, что не известный нам народ оставил в Хабаровске о себе память... под землей. Наверное, некоторым это показалось слишком фантастичным. Но подождите, не улыбайтесь снисходительно...

Начиналось все с обычной самодеятельной разведки подземелий Хабаровска. Всяких легенд и слухов о них было много. Вот я и взялся за исследование того, что под землей.

Проблема состояла в том, что неизвестные подземелья не «числятся» ни у гражданской обороны, ни у муниципалитета, ни в организациях по охране памятников старины.

Впрочем, перед Великой Отечественной войной было создано специальное подразделение НКВД, занимавшееся закрытием всех известных подземелий. Качество этой работы оценил и я, когда однажды пробирался по пешеходному тоннелю. Для продвижения вглубь пришлось последовательно пробить две кирпичные стены, после этого я очутился в более поздней постройке из кирпича 30-40-х годов. Она представляла собой минную камеру, сооруженную для подрыва подземелья. Камера была засыпана со всех сторон землей.

Мне известны подземелья дореволюционной и советской постройки. Причем они сооружались, как правило, в виде подвалов под зданиями (некоторые для секретности - в двух уровнях), пешеходных тоннелей для соединения зданий различного назначения в единую оборонительную сеть. Были транспортные и технические подземелья с проездами для гужевого транспорта...

Сооружения дореволюционного периода могут содержать опасную концентрацию метана. Он может даже взорваться или отравить людей. В некоторых подвалах на улице Кавказской скопилось много канализационных стоков, которые, случись авария, могут быстро затопить через подземный тоннель городскую центральную насосно-фильтровальную станцию. А еще, по моим сведениям, прямо в центре Хабаровска некогда существовало подземное производство химического оружия. Что осталось в его помещениях, еще предстоит выяснить.

Изучая подземелья, я столкнулся с массой любопытных фактов. Вот одно, полувековой давности. Один мальчишка провалился в вертикальную шахту недалеко от речного затона. Потом, когда его оттуда вытащили, оказалось, что он пролетел вниз метров 30-40. И спасло пацана то, что он упал на снег.

Друзья этого мальчишки тоже спускались неподалеку от этого места в другое подземелье, и по их рисунку выходило, что они были на глубине 15-20 метров ниже уровня Амура. Причем они утверждали, что конца громадного подземелья так и не увидели.

Есть основания предполагать, что под центральной частью города - гигантские подземные пустоты на глубине ниже уровня реки метров на 15-20. Но ведь там находятся скальные породы из непрочного и трещиноватого глинистого сланца! Единственный способ сохранить подземелья от затопления - заморозить грунт. Но этого у нас никогда не делали. А поскольку подземелье сохраняется до сих пор - значит, кто-то за ним приглядывает, содержит его в порядке.

Вывод совершенно обескураживающий: под нашими улицами и площадями есть другая жизнь. На это указывает и газ радон. Он имеет свойство накапливаться в подземных пустотах. Так вот, если посмотреть на карту радононосности Хабаровска, то окажется, что наибольшая концентрация приходится на центр города, прилегающий к реке - к самой его возвышенной части, где имеются скальные породы. Кстати, именно тут находится и та шахта, куда спускались дети. Именно тут существует подземелье, защищенное от речной воды.

Потрясающие факты выявила тепловизионная съемка некоторых частей Хабаровска, выполненная в конце прошлого века. На снимках отчетливо проступают... подземные выработки. Эти таинственные пустоты зафиксированы под рекой - они начинаются от стадиона им. Ленина и заканчиваются за мостом. Все другие участки реки на съемке имеют однотонную окраску или вид песчаных отмелей.

То, что это рукотворные объекты, убеждают другие кадры тепловизионной съемки. Например, в районе городской насосной станции ясно обозначились холодные пустоты с четкими геометрическими очертаниями.

Может, здесь когда что-то добывали? Но кто? Что это была за цивилизация?

Хабаровский археолог Н.Е. Спижевой недалеко от Хабаровска нашел каменную скульптуру женщины с африканскими чертами лица. Он назвал ее «амурской Нефертити». А у В.К. Арсеньева упоминается речка в глухой тайге Сихотэ-Алиня с названием Дзагзабир. Так, может, современная транскрипция этого слова на другом языке звучит как Занзибар? А как понять, что в книге И. Лопатина «Гольды» дух огня у гольдов назывался Фадзя-Мама? Это же ведь современное название вулкана Фудзияма. На нашей широте существуют и пустыня Гоби, и речка в горах Сихотэ-Алиня с названием Гобилли, на берегу которой В.К. Арсеньев встретил что-то вроде летающего зверя или человека. Так, может, он и стал прообразом греческого бога Амура?

А что, если в наших местах когда-то существовала цивилизация, оставившая после себя подземные тоннели, статуэтку «амурской Нефертити» и кое-что другое? Может, не зря одна из научных экспедиций ищет на Амуре следы «Уссурийской протоцивилизации». Но об этом - в следующем выпуске «Мира неведомого».

М. ЕФИМЕНКО, архитектор.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.02.2024 14:08
Губернатор Михаил Дегтярёв поздравил учёных края с 300-летием Российской Академии наук

21.02.2024 10:25
Слет семей участников СВО: вопросы, меры поддержки и адресная помощь

21.02.2024 09:48
АРЕНДА ЖИЛЬЯ В ЯЛТЕ: КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

21.02.2024 09:20
Панна-футбол в Хабаровске становится всё более популярным

21.02.2024 09:09
Новогодние декорации продлили

21.02.2024 09:00
Выучат на министра

21.02.2024 08:58
Для участников сво откроют кабинеты кураторов

20.02.2024 16:31
«Ростех» и Хабаровский край: о чем договорились руководители

20.02.2024 14:21
Владимир Путин: «Предстоит кардинально модернизировать приёмные отделения больниц»

20.02.2024 14:21
В Хабаровском крае осуждены бывшие сотрудник полиции и адвокат за покушение на получение взятки и мошенничество

20.02.2024 09:16
Оцените соцобъекты по QR-коду

20.02.2024 09:00
Начнём профилактику семейного неблагополучия



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов