Дело - труба. А её промыть надо

29.07.2003 | АРХИВ | 2м. 50 c. | 200

Несколько дней назад из хабаровской мэрии пришло бодрое сообщение о том, что подготовка жилищного фонда города к предстоящей зиме идет не только полным ходом, но и ускоренным темпом.

Подчеркивалось, что уже «практически закончили промывку систем отопления... почти в 3000 домов», «в более чем 300 подъездах восстановлено подъездное отопление» (это из почти пятисот, подлежащих восстановлению), «ремонт кровель проведен в 117 хабаровских домах». И далее в таком же тоне. Правда, эта информация по своему настрою несколько выбивалась из той тревоги, которую в эти дни выразили все центральные средства информации, что нынче в России подготовка жилья к отопительному сезону повсеместно идет значительно хуже, чем в прежние годы. Но вполне возможно, что Хабаровск тут стал приятным исключением.

Авторы сообщения могли бы привести и более значительные цифры и факты. Суть дела от этого не изменилась бы. Потому что на поверку и цифры, и факты эти оказываются далекими от истинного положения вещей. Например, когда мы говорим, что промыта система отопления, то просто-напросто обманываем себя.

Потому что применяемый сегодня метод прочистки комнатных труб и батарей, до предела забитых взвесями, никуда не годится. Зашлакованный осадок в системе отопления так и остается, а удаляется только вместе со стояками и батареями, когда те вообще перестают пропускать горячую воду. Это не фантазии автора этого материала, а мнение опытных жилищников, которые просили не называть их имена: «Если нас узнают, работать не дадут». Поэтому три тысячи домов с промытыми системами отопления - это цифра, как нынче говорят, виртуальная, а выражаясь проще - дутая. Да и кто может подтвердить, действительно ли они промыты.

И с подъездным отоплением не все так просто, как может показаться. До батарей отопления в подъездах «параметры» чаще всего не доходят: туда поступает уже охлажденная вода под низким давлением. А поскольку многие подъезды наших домов не утеплены: поломаны двери, разбиты стекла окон - батареи бывают размороженными уже с наступлением первых морозов. Так что ни триста, ни даже пятьсот подъездов с налаженным отоплением - это не показатель. Нужен комплексный подход: не батареи в подъездах ремонтировать, а утеплять весь дом.

В эти же дни мэр города Александр Соколов подписал постановление «О мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства города Хабаровска на 2003 год». По сути дела, создана новая система городского жилкомхоза с единой городской службой заказчика, с дополнительными подразделениями, такими, например, как предприятие «ЖКХснаб» и учреждение «Городской центр по надзору за ремонтом жилищного фонда». Конечно, руководители города преследовали благие цели улучшения работы городского жилкомхоза, сокращения управленческих расходов и так далее.

Но почему-то в «низах» ведомства действия главы городской администрации встречены, мягко говоря, без особого энтузиазма. Даже с некоторой растерянностью. Там считают, что своим постановлением мэр еще больше отдалил простых горожан от тех, кто обязан создавать им нормальные жилищно-коммунальные условия. Идет пора подготовки к зиме, времени остается мало, а нерешенных вопросов много. Чиновничий аппарат в службах заказчика округов, как бы он не был плох и как бы заскорузло не решал текущие вопросы, теперь окончательно парализован угрозой предстоящего сокращения штатов; накатанные за многие годы взаимоотношения между заказчиками и подрядчиками ЖКХ практически разорваны, потому что никто не знает, останется ли на своем рабочем месте и, если останется, кому будет подчинен. На участках не знают, где теперь брать необходимые для подготовки к зиме материалы. В общем, разброд и шатание. Жилищники без обиняков говорят, что для такой реорганизации городского ЖКХ мэр выбрал не самое удачное время.

И снова знаменитый в Хабаровске Первый микрорайон оказался в роли «полигона» для испытаний нововведений в запутанной системе жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, жители его еще не успели испытать на себе того, что отныне они напрямую зависят не от муниципального предприятия по содержанию и ремонту жилищного фонда

№ 10, а с 14 июля сего года - от частного предпринимателя. Именно с этого числа в микрорайоне упраздняются участки вышеназванного МУПа (бывшие ЖЭУ

№ 17 и № 19). Вместо них будут действовать ООО «Дебют сервис» во главе с директором Николаем Бацулей и ООО «ДВ Союз» под руководством Сергея Силко. Приход частников в жилищно-коммунальное обслуживание, кроме язвительных замечаний, не вызвал ничего: люди уже разуверились в том, что перемены к лучшему здесь вообще возможны.

В ведомстве начальника ЖКХ города Сергея Чернышова считают, что в Хабаровске 8,5 процента жилья нужно отнести к категории ветхого. Город очень быстро стареет. И по темпам ветшания домов Первый микрорайон впереди всех. Дома его не выдержали нормативного срока в 80 лет. «Хрущевки», построенные здесь в начале 60-х годов прошлого столетия, без преувеличения, начали разваливаться. Особенно печальная участь постигла дома по улице Космической. Отсюда начинался микрорайон. Здесь был допущен первый массовый брак, оправдывавшийся в ту пору высокими темпами строительства и выдающимися успехами в решении важнейшей социальной задачи. И теперь люди пожинают горькие плоды того масштабного обмана. Но не так-то и далеко ушли мы от того времени. Например, чтобы утеплить теряющие несущую способность дома, нужно межпанельные швы заделать пенополиуретаном. Но в Первом микрорайоне на улице Космической это делается не просто скверно, а сверхбезобразно. Обработанные таким образом дома представляют картину заброшенных трущоб. Несколько домов по улице Космической «отпустить» в зиму в таком виде просто недопустимо. Потому что в заделанных таким образом швах осталось множество щелей. Конечно, заделка межпанельных швов - удовольствие дорогое: 600-650 рублей погонный метр. А на каждом доме сотни таких метров. Но перед нами стоит другая трудная задача - энергосбережение. Поэтому вопрос, заделывать или не заделывать межпанельные швы, просто-напросто не может стоять. Так считает начальник управления ЖКХ города Сергей Чернышов. Во время нашего разговора он согласился с доводом, что кроме достаточного финансирования программы утепления домов нужна и концентрация всех сил, и время, и опыт работы. И снова Первый микрорайон можно принять за пример того, как должно быть и как быть не должно.

В микрорайоне два участка, известные по старой структуре как ЖЭУ-17 и ЖЭУ-19. Они почти одинаковы по количеству приписанных к ним домов - по полсотне примерно. Но если в девятнадцатом хоть и с большими трудностями, с лишней тратой времени и нервов, но решаются почти все возникающие вопросы, то семнадцатое давно записано в разряд окончательно безнадежных. В первом много лет «сидят на своих местах» и начальник участка Александр Шипилкин, и домоуправ Ирина Мирошниченко, которые знают, чем дышит не только каждый дом, а и каждый подъезд. Во втором чуть больше чем за год сменилось пятнадцать начальников. На территории первого во многих домах действуют домовые комитеты, во втором обнаружить таковых не удалось. За время минувшего отопительного сезона на территории Первого микрорайона в различных местах произошло около 150 мелких и более крупных аварий. И там, где хозяином было девятнадцатое ЖЭУ, повреждения устранялись в два, а то и три раза быстрее, чем на соседнем участке.

Николай Бацуля и Сергей Силко в администрации города пользуются репутацией опытных жилищников и умелых организаторов. Но говорить о том, что им удастся быстро и успешно «вытащить» Первый микрорайон из жилкомхозовского болота, не приходится. И потому, что они начинают работать с пока незнакомыми коллективами, потому, что участков своих они еще не знают, потому, что в округе еще не сформированы новые управленческие структуры. Они будут готовы только к 1 октября 2003 года, как предписано постановлением мэра. То есть в те дни, когда должен начинаться в городе отопительный сезон. А дел по подготовке к зиме неимоверное множество: не готово элеваторное хозяйство, не хватает запорной арматуры, не отремонтированы подъездные и подвальные двери, на этажах много окон застеклить надо. И отопительная система почти во всех домах микрорайона со дня начала эксплуатации (а это не меньше тридцати лет) не менялась. Так что может в самый неподходящий момент и, как всегда, в неподходящем месте рвануть.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова

07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов