Криминальный интернационал

29.07.2003 | АРХИВ | 4м. 49 c. | 144

На городском рынке во все горло возмущался подвыпивший покупатель: кавказская мафия все под себя загребла, как говорится, «некуды бедному хрестьянину податься»! У крикуна нашлось немало сочувствующих. Но к «митингующему» подошли двое парней того самого кавказского вида, что-то молвили гортанно, и «правдолюбца» будто ветром сдуло.

Так ли уж всевластна в Хабаровске «нерусская мафия» или ужасные рассказы о ее беспределе - всего лишь обывательские пересуды?

Оговоримся сразу: наименования национальностей, используемых в дальнейшем для определения этнических организованных преступных групп (ОПГ), условны, применяются для простоты изложения и отнюдь не относятся к проживающим в Хабаровске представителям уважаемых этносов в целом. Организованная преступность, как раковая опухоль, поражает любой организм, без национальных различий.

Около восьми месяцев назад Хабаровск всколыхнула нешуточная новость: бандиты устроили кровавую разборку со стрельбой, есть раненые. А заводилами «гангстерской войны» якобы выступили кавказцы.

...Все началось в кафе «Глория» в Южном микрорайоне с частного конфликта между одним из азербайджанцев и группой дагестанцев. Последние жесточайшим образом обидели своего недруга. Обидели так, что мирно «перетереть эту тему» было просто нельзя. Собратья пострадавшего по ОПГ прикинули, что тягаться с многочисленным и «отмороженным» противником им не под силу. И решили действовать «по понятиям» - обратились за справедливостью к общаковскому «смотрящему» по Хабаровску. (О силах, стоящих за ним, скажем позже.) «Пострадавшие» знали, какой вес имеет его слово в криминальной среде, и надеялись на мирное урегулирование конфликта.

«Смотрящий» разделил праведный гнев «пострадавших» и решил вмешаться. Для чего «набил стрелку» обеим сторонам на городских прудах около 19 часов. Раньше в таких случаях хабаровская «братва» расходилась подобру-поздорову, «включив счетчики за шнягу», то есть обязав виноватых выплатить определенную сумму жалобщикам и в «общак» - за посредничество. Но азербайджанцы в решительный момент на «стрелку» попросту не явились. Зато приехал «смотрящий» с десятком своих боевиков, вооруженных охотничьими карабинами «Сайга». Как позже выяснили правоохранительные органы, карабинами молодцы владели совершенно законно, не имея ни малейшего отношения к охоте. Нынешнее законодательство позволяет законопослушным гражданам приобретать оружие для «личной защиты». Правда, претендент на «ствол» должен пройти тщательную проверку, в том числе и на причастность к криминалу. Но отчего-то бандиты легко проходят этот «тест».

В отличие от пострадавших, дагестанская группировка нарисовалась в условленный час - в составе около сорока человек. Причем многие из боевиков оказались... солдатами срочной службы из войсковых частей, дислоцированных в хабаровских пригородах. Воины прибыли не с пустыми руками, кое-кто прихватил из армейских арсеналов боевые гранаты, прочие вооружились бейсбольными битами и металлическими прутьями.

Разговор не заладился изначально. Вскоре «стрелка» в полном составе перекочевала на улицу Ким Ю Чена, на территорию автомобильного комплекса «ФЭБ» - бывший таксопарк. Там и сауна, и оздоровительный комплекс. Решили, видимо, что комфорт поспособствует согласию. Но не тут-то было. Когда вопрос встал ребром, лидер дагестанцев высказался в том смысле, что местный «смотрящий» ему не указ. За что и схлопотал немедленно по физиономии. В долгу он не остался, и тут началось. Дагестанцы поперли на противника, используя численный перевес. Оказавшись перед вооруженной неуправляемой толпой, местные «братки» схватились за стволы, загремели выстрелы. Двое дагестанцев оказались серьезно ранены - в плечо и в живот. Перед «огневой мощью» им пришлось ретироваться.

Милиция арестовала одного из зачинщиков-дагестанцев, в отношении прочих участников побоища ведется следствие. О его результатах говорить рано. Но следствием, понятно, криминальные разборки не решаются. Хабаровский «смотрящий» вознамерился, было, показать кавказцам, кто в доме хозяин, но... Междоусобица вдруг угасла как бы сама собой. На самом же деле за этим «примирением» стоял вполне конкретный механизм.

Криминальной столицей Хабаровского края и некоторых прилежащих регионов является отнюдь не Хабаровск, а Комсомольск-на-Амуре. Такое положение установил еще ныне покойный «вор в законе» Васин-Джем. Даже из Москвы ни один «авторитет» не мог приехать без его, Васина, разрешения. Свой суверенитет Джем берег изо всех сил, понимая, что именно в такой «самостийности» его залог влияния на местную «братву».

После смерти Джема в Хабаровском СИЗО, куда он был помещен по нашумевшему делу о поджоге кафе «Чародейка», место Джема занял некто Сахно. При нем ничего не изменилось. «Общаковские ответственные» за Хабаровск назначались и назначаются комсомольской верхушкой. Ведь там сосредоточились аж четыре коронованных «вора в законе». Один, правда, сидит, второй ходит под условным сроком, а двое - «на вольных хлебах». Нынешний хабаровский «смотрящий» - криминальный авторитет, но не коронованный вор. Он подконтролен своим комсомольским «патронам». Предусмотрительные дагестанцы давно и исправно «отстегивали» средства в комсомольский «общак». Поэтому, когда их прижали в крайцентре, они обратились к своим покровителям. И хабаровскому «смотрящему» посоветовали из Комсомольска прекратить распрю. В данном случае - к счастью, иначе крови могло пролиться гораздо больше.

В Хабаровском крае проживает несколько десятков этнических групп, сообществ и просто семей из ближнего и дальнего зарубежья. Почти никак не связаны с организованным криминалом только узбеки, армяне да еще немногие. Среди прочих же криминальный бизнес процветает наряду с легальным. К примеру, чеченские ОПГ предпочитают фальшивые доллары, торговлю оружием и золотом. Причем последнее, привозя из Москвы, сбывают почти легально, через магазины, где имеют прочное влияние. Управлением по борьбе с организованной преступностью крайУВД в нынешнем январе обезврежена одна из таких групп. Ее «пасли» долго и взяли с поличным - оружием, наркотиками и поддельными «баксами». Главарь отправился под арест, судьбу остальных участников определят следствие и суд.

Азербайджанские ОПГ специализируются на наркотиках, «паленой» водке. У китайцев основной источник теневых доходов - контрабанда, особенно леса, ценных рыбопродуктов и таежных биоресурсов, добытых незаконным путем. Здесь слово «мафия» особенно уместно. Ведь без связей с чиновничеством такие дела не провернешь.

О цыганской наркомафии хабаровчанам настойчиво напоминают роскошные дворцы на улице Шелеста. Всем хорошо известно, на какие средства возведены сии внушительные строения. Около года назад наша газета подробно писала о цыганских наркодельцах и о том, как с ними ведется борьба («Хабаровский трафик, или Дырявая лодка правосудия»). Правоохранители напирали тогда на несовершенство законодательства и недостаток милицейских сил и средств.

Совсем недавно произошло событие, призванное в корне пресечь распространение отравы. На самом высоком уровне создан специальный государственный комитет, призванный искоренить зло. Но вот что пока получается. Сотрудников милицейского УБНОНа автоматически перевели в новый комитет. Но тот, являясь бывшей налоговой полицией, ни морально, ни физически не готов исполнять свои функции - из-за организационных неурядиц и неподготовленности к новой роли большинства сотрудников. Это понимают даже в МВД РФ. А потому не придумано ничего лучшего, как возродить в милиции параллельные с новым комитетом «антинаркотические» подразделения. Дополнительные кадры для них, естественно, никто не выделил, предложено изыскать их в имеющихся милицейских службах, где стоящих спецов и так осталось не густо..

Парадоксальная картина. Огромный и могучий в перспективе комитет немалое время будет, в сущности, бездействовать, организуясь и постигая азы борьбы с наркомафией. Милиция с до предела «обстриженными» кадрами кое-как станет гонять всякую «наркомелочь». В это время, по мнению специалистов, реальное противодействие незаконному наркообороту будет сведено к минимуму, а большинство имевшихся оперативно-следственных наработок похоронено.

Впрочем, у политиков своя логика. Создание упомянутого комитета - впечатляющий шаг в ответ на обеспокоенность западных стран наркопотоками, хлынувшими через Россию. Но пока, к сожалению, шаг формальный. Так что не стоит в ближайшем будущем удивляться появлению новых «наркодворцов» на улицах крайцентра.

Самыми дерзкими и склонными к насилию являются дагестанские группировки. У их возникновения своя специфика.

Министерство обороны РФ отчего-то облюбовало местом службы для дагестанских призывников Дальний Восток и, в частности, Хабаровский край. В частях, расположенных в районе Красной Речки и других хабаровских пригородах, воинов-дагестанцев немало. За отсутствием достоверных фактов не станем живописать, какой «распорядок службы» устроили себе дагестанцы. Очевидцы характеризуют его как «полный беспредел». Зато приведем другой, вполне достоверный пример. Иные офицеры пишут в милицию заявления с просьбой защитить их от преступных посягательств со стороны... собственных солдат-дагестанцев. Выходит, армейские «рычаги» тут более не действуют?

Демобилизовавшись, «кавказские удальцы» не спешат к родным заснеженным вершинам, а оседают в Хабаровске. Их берут под крыло давно прижившиеся в городе «паханы». Нельзя говорить о единой «дагестанской мафии». Это, скорее, целый ряд разрозненных бандитских групп, дерзких, не гнушающихся ничем. Фальшивые доллары - пожалуй, самый безобидный их «бизнес». Милицией задержано несколько банд, промышлявших разбоями. Иногда преступники, используя милицейскую форму, представлялись сотрудниками ОВД. По мнению правоохранителей, разбои - самый распространенный вид преступлений среди дагестанских ОПГ. Характерная деталь: в банды зачастую входят те самые солдаты срочной службы. При расследовании из войсковой части на запрос милиции отвечают, что подозреваемый во время совершения преступления добросовестно пребывал на вечерней поверке. Возникает железное алиби. Но наученные горьким опытом оперативники верят в него не всегда. Так как в результате следственно-розыскных мероприятий порой выясняется, что тот самый воин в то самое время в составе банды земляков грабил почем зря.

Сходив «на дело», воины-бандиты спешат укрыться под крылом родной «ВЧ», где вычислить их бывает очень непросто. А в момент опасности, как в случае с азербайджанской «бригадой», разрозненные преступные группы дагестанцев - что служивые, что штатские - объединяются и дают такой же агрессивный отпор соперникам, как на разборке с хабаровским «смотрящим».

И все же Хабаровск не знает масштабных бандитских войн. У этого свои причины. Этнические ОПГ начали формироваться вместе с рыночной экономикой в конце 80-х - начале 90-х годов, одновременно с доморощенной оргпреступностью. Тогда их были считанные единицы, и сейчас количеством и численностью «бойцов» они на порядки уступают местным. Поэтому процесс шел плавно и постепенно, пришлые обычно не пытались «откусить лишнего», а если и пытались, вразумить их было нетрудно. Такой «эволюционный» характер становления многонациональной местной оргпреступности привел к относительно мирному разделу сфер влияния - в отличие от Приморья и некоторых других соседних регионов. По словам правоохранителей, не «этносы» делают погоду в местном криминальном мире, и число совершаемых ими преступлений на фоне общего количества относительно невелико. Например, в текущем году за совершение преступлений были арестованы 27 китайцев, 21 азербайджанец, семь таджиков. И это отнюдь не означает, что все они входили в ОПГ. Скорее, наоборот.

Несравнимо большую общественную угрозу содержит в себе пресловутый «общак», бывшая уголовная империя Джема, отнюдь не рухнувшая с его гибелью. «Коренная» оргпреступность гораздо глубже и прочнее срослась с бизнесом и чиновничеством. Пожелавший остаться неназванным источник в правоохранительных органах рассказал, что уже не раз в расследование уголовных дел, так или иначе связанных с хабаровским «смотрящим», пытались - и не безрезультатно - вмешиваться весьма влиятельные люди, да не откуда-нибудь, а из самой столицы. Да и у самих правоохранителей решимость «закрыть» того или иного «авторитета» совершенно разная. Пока одни, сбиваясь с ног, секретят свидетелей и проводят опознания через затемненное стекло, чтобы обезопасить опознающего, другие добытыми доказательствами распоряжаются ни шатко ни валко. О причинах такого «благодушия» гадать не стоит. Но когда нет «единой политической воли», то герои-одиночки лихо побеждают мафию только в кинобоевиках.

Сила оргпреступности, в том числе и этнической, в тех гигант-ских денежных средствах, которыми она располагает. Такой денежный «сель», как показывает практика, способен смести на своем пути почти любые преграды.

Но есть и еще один «камень преткновения». Наше нынешнее уголовное законодательство «уравнивает в правах» и мелкого воришку, и мощную многочисленную «бригаду», совершившую десятки тягчайших преступлений. Закон оставляет следственно-оперативным структурам слишком малый шанс на победу. Почти во всех цивилизованных странах действуют законы, направленные непосредственно против организованной преступности. Основной смысл их в том, что, если доказана причастность обвиняемого к мафии, либерализм законодательства для него на этом и заканчивается. Следствие получает более широкие полномочия. Увеличивается срок задержания, жестко ограничивается общение обвиняемого с внешним миром. Вступают в законную силу методы, позволяющие преодолеть могучую, основанную на деньгах и покровителях защиту. Да и самим покровителям лучше не «светиться», если нет желания угодить за решетку.

В России проект закона об организованной преступности появился более десяти лет назад. Его широко обсуждали в прессе, мусолили в различных инстанциях, до дыр зарассматривали в Госдуме. И, наконец, благополучно похоронили.

Правоохранители очень скупо рассказывают о своих достижениях в борьбе с оргпреступностью. С одной стороны, понятно, такие опасные материи тиражировать в прессе нецелесообразно и даже опасно. Но, с другой стороны, и похвастаться-то особенно нечем. Копать заставили, а лопату не дали.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.

12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.

12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый  матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%