Лара Крофт и теперь живее всех живых

31.07.2003 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 172

Вряд ли найдется геймер (даже если он не любитель жанра action), который не слышал бы это имя. Лара Крофт вошла в нашу жизнь шесть лет назад, в 1996 году, произведя фурор не только очень неплохой по тем временам графикой, но и своей половой принадлежностью, доселе для жанра action/adventure нехарактерной.

Потом, конечно, на экраны мониторов хлынула целая толпа голопузых амазонок в бронированных и простых бюстгальтерах, но помнят все равно ее - первую. Конечно, разработчики тоже не почивали на лаврах, а время от времени подкидывали заждавшимся фанатам очередную серию Лариных приключений. В общей сложности было продано почти 30 миллионов копий по всему миру, а в прошлом году, как известно, даже вышел фильм.

И вот, наконец, могло показаться, что создатели сами устали от своей героини. В Tomb Raider: The Last Revelation они устроили трагический финал, где гибель Лары выглядела несомненной. Но, как известно, для супергероев не писаны ни здравый смысл, ни законы природы. А для фирм-производителей они, как раз, писаны и отнюдь не предписывают резать курицу, несущую золотые яйца. Так что, как нетрудно было догадаться, Лара и сейчас живее всех живых. Правда, каким образом ей удалось выкрутиться - неизвестно никому, включая создателей очередной серии. Ну не придумали еще, бывает. И даже не обещают придумать к моменту релиза - то бишь в самой игре это объяснено не будет, будут лишь «некоторые намеки». Правда, впоследствии планируется выпустить еще 3-4 игры, продолжающие ту же сюжетную линию...

Вместе с тем разработчики осознают, что постоянное блуждание по затерянным городам и подземным лабиринтам а-ля Индиана Джонс со временем может надоесть и фанатам. И потому, воскрешая Лару, решили заодно и вдохнуть новую жизнь в игру, меняя ее концепцию. Не до полной неузнаваемости, конечно. И все же Tomb Raider: The Angel of Darkness будет состоять из трех частей, каждая из которых, по сути, тянет на самостоятельную игру. Причем сильнее всего от классического Tomb Raider будет отличаться как раз первая. Она представляет собой adventure с элементами RPG и начинается с того, что на Лару падает подозрение в убийстве.

Экая, конечно, невидаль - в подземельях она сколько народу уложила... но то в подземельях, а то в цивилизованном мире. В общем, в один момент она скатывается из положения кумира в положение изгоя, и ее былая популярность начинает работать против нее - даже сбежать и спрятаться проблематично, ее слишком хорошо знают...

Разумеется, она развивает бурную деятельность, пытаясь доказать свою невиновность; при этом ей придется общаться с различными персонажами, причем общаться в смысле «разговаривать», а не в смысле «стрелять». При этом от поведения Лары зависит и дальнейшее поведение персонажей, появление разных вариантов в диалогах и т.п. Кроме того, выполняя различные задачи, Лара может улучшать те или иные характеристики (такие, как сила или скорость), в результате чего, к примеру, сможет допрыгнуть до какого-нибудь места, недоступного поначалу.

Вкратце, преамбула всей авантюры такова. Непонятно каким чудом пережившая очередную смерть от пирамиды, Лара возвращается в Европу. Создатель сценария здраво рассудил, что частенько люди не могут с точностью сказать, откуда появился тот или иной ребенок, значит, по аналогии можно скормить публике историю о том, что смерть от пирамиды далеко не всегда окончательна и бесповоротна.

Лара жива (а возможно, и бессмертна) и спешит к своему древнему другу, наставнику, коллеге и будущему трупу профессору Вон Крою. Вернер Вон Крой был замечен в предыдущей Tomb Raider: The Last Revelation за тем, что заставлял совсем молодую еще Лару ползать по самым узким коридорам, а сам подозрительно подсматривал за ней. Ставим диагноз «педофилия» и отправляем в утиль.

Лара такого расклада, понятное дело, не ожидает, потому что не помнит точно, кто именно убил старого ученого. Руки в крови и наличие пистолета недвусмысленно указывают на то, что убийцей может быть отражение в зеркале. Недолго думая, Лара покидает негостеприимный дом, а полиция решает, что поимка Лары - основная миссия любого человека в Париже.

Таким образом Лара оказывается в довольно несвойственной ей ситуации, когда со всех сторон она антигерой, убийца и вообще человек с сильно подмоченной репутацией. Естественно, что ни о каких гробницах думать не приходится, когда одной ногой сам стоишь в могиле. Ларе не понять, отчего весь мир ополчился из-за жалкого старикашки, когда в былые времена за расстрел египтян на крыше поезда или избиение битой мужиков в Венеции полагался максимум переход на следующий уровень.

Одним словом, бежит Лара, бежит во имя мировой справедливости, поиска истинного убийцы и прочих банальностей. Короче говоря, ядерная смесь из Hitman’а и Max Payne’а на лицо. А дальше - вы все знаете сами. Тайный орден с налетом мистики, таинственный артефакт, произведенный в темные века, которые были так себе, средние, древний девайс, состоящий из пяти магических частей, раскиданных по самым труднодоступным местам, и способный воскресить древнее зло, планы мирового господства, развалины, зомби, генетические эксперименты, секретные лаборатории, алхимия и главный злыдень у истока всех бед. Лара теперь спасает мир: от кого, как и почему - нетрудно догадаться.

В целом первая часть предоставляет довольно много вариантов и необязательных ответвлений; «игру можно проходить и самым коротким путем, но пользователь при этом увидит лишь 60% всей игры», - говорит Эдриан Смит (Adrian Smith), один из основателей компании Core Design, разрабатывающей The Angel of Darkness.

Вторая часть по своему стилю наиболее похожа на привычный, классический Tomb Raider. Впрочем, по ходу второй части тоже произойдет событие, меняющее привычные каноны, а именно, у Лары появится боевой товарищ, некий Кертис (Kurtis). Впрочем, если борцы с феминизмом на этом месте вздохнули с облегчением («наконец-то пришел мужик и все взял в свои руки»), то им придется обломаться: в этой паре руководство остается за Ларой, она здесь мозг, а Кертис - мускулы. Тем не менее, не все потеряно и для противников феминизма, ибо - сюрприз! - в третьей части играть предстоит как раз за Кертиса. Управляется он так же, как и Лара, но у него будут некоторые свои особые навыки и виды оружия. Соответственно, третья часть, в соответствии с характером и наклонностями Кертиса, представляет собой не осторожный action/adventure, а крутой action. Третья часть в равной степени походит на первую и вторую.

Отдельного комплимента заслуживает операторская работа в области видеороликов, которых тут великое множество. Весь спектр набивших оскомину приемов присутствует в обязательном порядке. Лара, бегущая под свинцовым дождем в Лувре, с новомодным «bullet time», Лара, прыгающая по крышам ночного Парижа в свете прожектора полицейского вертолета (привет Тринити из «Матрицы»!), черно-белые флэшбеки, мучающие Крофт в гостиной убитого Вернера Вон Кроя, - вот ничтожная часть того многообразия, что создает фильм о Ларе Крофт. Да, именно фильм, потому что ощущение игра оставляет примерно такое же, как и зрелищный блокбастер после просмотра: бред бредом, но понравилось всем очень сильно! А какая в игре эротическая сцена обыска Лары на предмет оружия Кертисом - просто шедевр анимации.

Графика в игре, естественно, претерпела дальнейшие изменения к лучшему. Для отрисовки Лары, в частности, теперь используется 3500 полигонов, а количество ее возможных движений достигло 150. Неплохо смотрится пламя и ряд других эффектов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе

11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае

11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края

11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов