Фекла Толстая: Как стать звездой
У нее необычное имя и удивительно звучная фамилия с блестящей родословной, и она - одна из самых заметных фигур на российском телевидении. Фекла Толстая родилась 27 февраля 1971 года в Москве. В 1994 она окончила филологический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности "славистика". Училась в Варшавском университете, после преподавала польский язык в РГГУ.
С 1995 года училась на режиссерском факультете ГИТИСа в мастерской Марка Захарова. На телевидение Фекла попала в 1998 - вела на ТВЦ программу "Времечко" и одновременно совмещала должность телережиссера. По-настоящему прославилась в прошлом году - вместе с Петром Фадеевым на НТВ вела программу "Все сразу!", а затем и вовсе совершила героический поступок - приняла участие в шоу телеканала "Россия" "Стань звездой". Теперь она работает над новым проектом, для чего объехала полстраны, побывав в Ростове-на-Дону, Волгограде, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ижевске, Екатеринбурге, Перми и еще в пяти городах, где проходили кастинги на "Народного артиста". Впечатлений не только от съемок, но и от воочию увиденной родины - полный край.
- Фекла, в прошлом году телеканал "Россия" перенес на наше ТВ шоу "Popstars", а нельзя ли было вернуться, например, к "Стань звездой-2"?
- Так решил канал "Россия". Захотелось чего-то нового, и решили взяться за новый проект.
- Если год назад наши юные сограждане стремились "стать звездами", то сегодня они претендуют на звание "народных артистов". Точнее, артиста, потому что в новом музыкальном реалити-шоу "Народный артист", которое так широко рекламируется на телеканале "Россия" и показ которого намечается на сентябрь, победитель будет только один.
- Выбирать его среди десятков участников будут сами телезрители. В отличие от программы "Стань звездой" - это новый всероссийский конкурс для поющих и талантливых людей со всей страны. Пробовали свои силы в борьбе за звание народного артиста тысячи молодых людей от 18 до 26 лет со всех регионов страны. До этого аналогичный конкурс прошел во многих странах - в Америке, Англии, Польше, Норвегии, Германии, Мексике... Докатился он и до нас - всенародная любовь жаждет своего "народного артиста".
- Наблюдая московский кастинг, появляются сомнения: вряд ли мы обнаружим "народного артиста"...
- А я считаю, что все получится. Подтверждение тому - опыт других стран, которые эту программу уже реализовали. Например, английский победитель сейчас на вершине британского музыкального Олимпа. У человека, чтоб стать звездой, должно быть много слагаемых: много сил и желания работать, голова должна быть на плечах, талант и все остальное, и он не вправе допускать каких-то опрометчивых поступков. И что самое главное - его выбирает сам зритель, тут нет никакой "подставы", его уже любит и голосует за него вся страна. И надо не упустить свой шанс. Я надеюсь, что в финале окажутся сильные и талантливые личности.
- Нынешний раз вы не выступаете в качестве члена жюри. Там - продюсер Евгений Фридлянд, ди-джей "Европы плюс" Антон Комолов, режиссер Тигран Кеосаян и певица Лариса Долина.
- Я рада, что в этот раз не довожу до слез конкурсантов. Мы с Иваном Ургантом - двое ведущих проекта - провожаем ребят на прослушивание. Потом встречаем их, многих стараемся утешить, выслушать, что они думают после провала. Как правило, многие из них плачут не только потому, что их не взяли в следующий тур, просто они делали очень большие ставки на этот конкурс - накал страстей велик. Хотя, например, поступая в институт или на престижную работу, что - не те же сильные эмоции?
- А вы можете абстрагироваться от этих эмоций?
- Съемки, которые мы уже провели, были очень утомительными. Я устаю не от того, что по 12 часов "на ногах" - надо бегать, кого-то уговаривать, какие-то ситуации "разводить": ты все время "включен" и в конце дня просто валишься без чувств.
- А какому зрителю предназначены эти проекты? Воспитывают ли они хороший вкус?
- Я лично никогда не ставила перед собой такую задачу. Да и кто осмелится? Но мне кажется, что любое дело, каким ты занимаешься, должно быть согласовано с твоим собственным вкусом и быть в гармонии (не хочется говорить слово "совестью" - оно слишком громкое), но какой-то ответственностью, каким-то своим представлением о том, что можно делать, а что нельзя, что интересно другим, а что недостойно, что пошло и вульгарно. Вот и все.