Страна непуганых Моник

01.08.2003 | АРХИВ | 3м. 34 c. | 67

Жители Аляски считают, что в их штате слишком много алкоголиков.

Наверное, они их где-то прячут. На улицах Анкориджа не то что алкоголиков - пива днем с огнем не сыскать. Что называется, надо знать места.

Но сколько бы их там ни было в абсолютных величинах, в процентных - они портят всю статистику. По статистике, 80 процентов преступлений на Аляске совершается под воздействием алкоголя. А раз так, американский налогоплательщик берет в руки калькулятор и считает, во сколько его порядочной семье обходится чужой алкоголизм. Цифры его удручают.

Чтобы задержать, осудить и содержать год в тюрьме только одного любителя выпить и что-нибудь натворить, штат затратит 90 тысяч долларов.

А он выйдет из тюрьмы, пойдет в бар, выпьет, сядет за руль автомобиля - и начинай все сначала?

- У нас есть люди, которые и пятый, и десятый раз попадают в тюрьму по причине алкоголизма, - пожаловался окружной судья Джим Ванамейкер.

Вывод из этого американец делает правильный: раз тюрьма неэффективна, значит, алкоголик должен бросить пить. Но как его заставить?!

А никак. Он сам будет нас об этом просить. Это значит, что если человек совершает правонарушение «в состоянии нестояния», ему предоставят выбор: или отсидеть в тюрьме положенный срок, или пройти курс лечения от алкоголизма. Не бесплатно, а за свой счет. Это и тяжело морально, и дорого. Но так уж устроен человек, что он не хочет сидеть в тюрьме. Даже в американской.

...Раз в неделю, по пятницам, в Анкоридже проходят сессии специального «терапевтического» суда. Здесь совершившие правонарушения пьяницы доказывают судье серьезность своего намерения «завязать» и пролечиться. А судья еще над этим подумает.

Впрочем, у судьи всегда будет право передумать. Потому что с этого момента начнется игра под названием «Шаг влево, шаг вправо - тюрьма». Сорвался - тюрьма. Не пришел домой в шесть вечера - тюрьма. Не нашел работу за две недели - тюрьма. И так восемнадцать месяцев подряд.

Работа нужна, чтобы оплатить лечение. Не только таблетки, помогающие справиться с «ломкой», но и работу терапевта, и работу психолога: контроль этих специалистов обязателен. Ну а в шесть вечера прийти домой надо, чтобы до девяти утра следующего дня находиться под «домашним арестом». Не сомневайтесь, этот момент тоже контролируется.

На ногу «пациенту» наденут что-то вроде ошейника. Он будет постоянно передавать сигнал в специальный «черный ящик», подключенный к телефону. Только шаг за дверь - в полицейском участке завоет сирена. Попытка снять «ошейник» - снова сирена. Выпить дома или на работе тоже не получится. На вторую ногу надет еще один «ошейник». Он считывает и передает в полицейский участок химическую диаграмму пота.

Но этого мало. Примерно раз в три месяца пациент будет приходить в терапевтический суд и рассказывать судье, как идут дела.

...Это, скорее, похоже на службу в американской церкви. В зал суда набьются жены и дети алкоголиков, их родители и прочие родственники. Они будут держать в руках шарики-сердечки и плакаты: «Мы верим в тебя, папа!». Они будут прижимать к глазам носовые платочки.

- Моя жизнь раньше была ужасна, - начнет каяться алкоголик. - Я пил, обижал свою жену и сына...

Где-то в этот момент его голос дрогнет, и зал, словно ожидая этого сигнала, поддержит его всхлипами.

Когда групповой катарсис схлынет, судья выдержит паузу и тоном доброго дедушки скажет:

- Ты молодец, Джо. Вот тебе талон на бесплатное посещение кафе.

И все встанут и устроят овацию. И Джо почувствует себя Гераклом, убивающим змея. И он возьмет талон и понесет его в кафе как знамя борьбы за правое дело.

Друзья мои! Что бы сделал русский с таким талоном? Чтобы все пялились на него и знали, что он - алкоголик? Да он бы...

Но Джо не таков. Он хороший парень. Ему рукоплескал зал суда. Ему поверил судья. Он пойдет в кафе, и тогда официант тоже сможет увидеть, что ему поверил судья. И официант будет думать: «Вот сидит Джо. У него были проблемы, но он с ними справился. Этот Джо - хороший парень!».

Они другие, американцы. И если Джо, не дай бог, сорвется - может случиться так, что первой позвонит судье его жена. Никто не обзовет ее Павликом Морозовым. «Ведь она таким образом поможет предотвратить новое правонарушение», - заметил судья Ванамейкер.

Лось в законе

Они очень групповые при личном индивидуальном одиночестве. И может быть, именно благодаря ему. Они не вломятся друг к другу в гости в три часа ночи, чтобы до утра пить яблочный сок, ругать хреновую жизнь, а потом петь протяжные грустные песни. Они не станут плакать на плече у друга, а потому зависят от своих психоаналитиков. Они не могут вывернуть себя наизнанку в кругу друзей, а потому сбиваются в общественные организации.

В силу своего внутреннего одиночества американец очень несвободен от общества. И раз закон - это продукт общественной морали, то в целом американец законопослушен. У такой психологии есть и исторические корни, если вспомнить, что первые американские переселенцы были гонимыми английскими протестантами. На новых землях они собирались в общины и сообща решали, что есть справедливость и как надо жить.

Времена ушли - дух общинности остался. В сочетании с «отцом и сыном», «альфой и омегой», представительной демократией и доктриной верховенства судебной власти это как раз то условие, при котором американец может сказать: этот закон - мой. Поэтому он справедлив, и я буду его исполнять.

...Жители Аляски до самозабвения гордятся своими практически первозданными флорой и фауной. Морда медведя, лося или хвост лосося будет смотреть на вас едва ли не с каждой вывески или открытки. Но именно поэтому, если вас поймают за ловлей рыбы без лицензии или просто в неположенном месте, штрафом, как в России, не отделаетесь. Извольте отсидеть год в тюрьме. А если вас застукают за таким страшным преступлением как убийство лося, вас могут пожизненно лишить права владеть охотничьим оружием и прочими мелочами вроде самолета или вездехода. После этого вы можете бесконечно разоряться на новый самолет: у вас его будут методично изымать.

Лоси, безусловно, поставлены об этом в известность. Они иногда выходят прогуляться прямо в город. Всегда в таких случаях неподалеку, откуда ни возьмись, появляется полицейский. В конце концов, я начала подозревать, что лось сам вызывает его по мобильнику. Общество не возражает. Оно находит такое положение вещей справедливым.

Но если американцу кажется, что закон несправедлив, то в таком случае справедливость для него будет заключаться в том, что он может этот закон изменить. У него есть право подать в суд на правительство штата или США. Еще полвека назад сегрегация была обычным явлением в Америке. Но в 1954 году никому не известный Оливер Браун, черный американец, подал иск на Совет по образованию, потому что его дочь не принимали в школу для белых. После того, как иск мистера Брауна удовлетворил Верховный суд США, право черных отдавать своих детей в школы для белых обрело силу закона повсеместно по всей Америке. Ибо такова особенность «прецедентного права». Каждое судебное решение является прецедентом, игнорировать который отныне никто не имеет права. Ведь верховенство судебной власти над законодательной и исполнительной закреплено Конституцией.

В США много законов, которые были приняты в результате аналогичных судебных прецедентов. От самых «гражданственных», в которых воплотились высокие устремления человеческого духа, до самых нелепых и курьезных.

Но правда состоит и в том, что в Верховном суде тоже сидят люди - плоть от плоти своего общества. Поэтому мистер Браун при всех своих конституционных правах не выиграл бы дело ни в XIX веке, ни даже в первой половине XX-го. Общество тоже должно созреть. Вот здесь и сыграют свою роль общественные организации.

Разумеется, общество зреет очень неоднородно. Есть время «охоты на ведьм» и время «земляничных полян». Есть время запрещать произведения По, Твена и Уитмена и время ими гордиться. Есть более прогрессивные северные штаты и более консервативные южные. Их обуревают разные общественные веяния, поэтому одни и те же законы срабатывают далеко не одинаково.

Например, каждый гражданин США имеет право на защиту в суде. И если у него нет денег на адвоката, государство обязано предоставить ему общественного защитника. Но южные штаты психологически менее готовы считаться с правами преступника. Поэтому хрестоматийным стал недавний случай в штате Техас, когда общественный защитник, не скрываясь, проспал все заседание, а его «подзащитный» в результате получил смертную казнь. Но когда он написал в жалобе, что его права на защиту были нарушены, Верховный суд штата ответил, что жалоба не может быть удовлетворена, так как защитник «проспал лишь незначительную часть заседания».

Ну и чего же они тогда хотят от нас?

Тень отца Гамлета

Гамлет, принц датский, нечаянно взбудоражил человечество. Бедный молодой человек решил, «ополчась на море бед, сразить их противоборством».

Итог известен. Все умерли.

Почти никто при этом не обращает внимания на ремарку Шекспира: принца угораздило съездить поучиться в немецкий город Виттенберг. В это время простого жителя этого города Мартина Лютера угораздило прибить свои «десять тезисов» к дверям католического собора. Начиналась новая эпоха.

Но у принца, когда он вернулся в тихое королевство Датское, мог случиться только кризис жанра. Ему никто не рассказал, что хорошие цели надобно достигать адекватными мерами.

Американцы, которые приезжают в Россию со своими мессианскими проектами, выглядят здесь неадекватно. Матрица их сознания не совпадает с нашей счетной машинкой. Российский сатирик Михаил Задорнов срывает на своих концертах аншлаги. Он просто рассказывает про американцев. Зал хохочет до слез.

Это не значит, что демократические идеалы русскому противны. Это просто значит, что американские формы не будут работать в России.

Но кто сказал, что на демократии должна быть обязательно американская униформа? Это пагубное заблуждение не приносит пользы даже самим американцам. Простым - тем, которые налогоплательщики. Слишком священны для них эти идеалы. Слишком просто при желании этим злоупотребить.

«Нам предлагали «спасти мир для демократии», - писал Теодор Драйзер почти сто лет назад. - Лозунг столь многозначительный, что за границей его предпочли положить под сукно. Но для американцев эта наживка сыграла свою роль...».

Звучит очень современно. Впрочем, это тема совершенно другого разговора.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.08.2022 12:36
Выживет только «Стая» — премьера экстремальной молодежной драмы
Видеосервис Wink «Ростелекома» и more.tv 9 сентября начнут эксклюзивный показ восьмисерийной молодежной драмы «Стая» (18+), которая создана кинокомпанией Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке АНО «ИРИ».

19.08.2022 11:00
Дачники левобережья, вывозите урожай
Хабаровских дачников, у которых участки расположены на левом берегу Амура, спасатели просят заранее позаботиться об урожае и имуществе.

19.08.2022 10:10
В Хабаровске высадился театральный десант
В Хабаровске впервые стартовал фестиваль военных театров «Те­атральный десант - ВОСТОК‑2022».

19.08.2022 09:59
Участники картеля действовали в Хабаровском крае
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда» (№ 150-151 от 10-11 августа с. г.), не снижать цену в 30 закупочных процедурах на рынках медицинских изделий и медоборудования договорились 11 компаний.

19.08.2022 09:20
Через Покровку перемещено более 300 тонн грузов
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края подвели первые итоги работы международного грузопассажирского пункта пропуска Покровка.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%