Ликбез для учительства по поводу зарплаты

02.08.2003 | АРХИВ | 2м. 6 c. | 55

Мы уже сообщали о том, что в Хабаровске учителя остались без отпускных и зарплаты. Обстановка остается напряженной. В школах начали выдавать отпус-кные «малоимущим и низкооплачиваемым» работникам. Судя по формулировке, чиновники представляют себе, в каком положении оказались многие семьи, особенно неполные и те, в которых оба родителя - учителя.

В общей сложности счет учительской зарплаты идет на миллионы, а если по кошелькам разложить, бюджет учительских семей нередко оказывается ниже прожиточного минимума. Видимо, чтобы не возникло подозрений на счет того, кто кого не разумеет, мэр Хабаровска Александр Соколов на встрече с учителями особо подчеркнул, что ни один работник администрации не получит зарплаты и отпускных раньше педагогов:

- Если узнаю, что кому-нибудь выдали раньше, накажу, - пообещал мэр.

Учителя реагировали на сообщение мэра иронично.

- Может, заодно и зарплаты подравнять, чтобы быть до конца последовательными в стремлении к равенству и справедливости, - предложил кто-то из зала.

Вопросы на встрече было велено подавать в письменном виде, чтоб сэкономить время на доклады заместителя мэра В.П. Казаченко, начальника городского управления образования О.И. Козиной и выступление самого мэра, разумеется. Доклады и выступления получились обстоятельными и наглядными, с демонстрацией графиков и диаграмм на экране. Люди, которые пришли узнать, когда начнут выдавать заработную плату, были в «экстазе» от такого политеса. Тем более, что директора учебных заведений, как выяснилось, в основном в отпусках, а замещающим их учителям подобные мероприятия были в новинку.

- Зачем нас собирали? Впереди августовские педсоветы, на которых всегда обсуждается положение дел в школах. Ситуация с зарплатой так и не прояснилась. Мы ведь каждый год уходим в отпуск в одно и то же время. Почему это всегда как стихийное бедствие для города? - удивлялись учителя после совещания. - Вдруг выясняется, что больше платить нечем и придется брать в банке кредит под проценты на 15 миллионов. А почему не хватает, финансисты что ли просчитались на 46 миллионов? Не вчера же стало известно, что нужно будет платить зарплаты и отпускные...

Никакого просчета, конечно, не было.

По мнению председателя бюджетного комитета краевой думы А.П. Громова, все, что положено, город из краевого бюджета получил. Из краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований в нынешнем году Хабаровску причиталось более 174 миллионов рублей: на заработную плату бюджетникам, субсидии населению по оплате коммуналки, «опекунские» и т.д.

Существует соглашение, по которому город вправе рассчитывать на ссуду из краевого бюджета, если расходы на зарплату превышают в городском бюджете 40 процентов. В Хабаровске они уже выросли до 42 процентов. И в этом году, начиная с апреля, по словам мэра, городские власти обращались с просьбой о выделении ссуды. Но пока решение о ней так и не принято. Как ни странно, это утверждение мэра, высказанное при народе, расходится со сведениями, которые мы получили в финансовом департаменте городской администрации. С начала года в городской бюджет поступило из края на заработную плату 22 млн. рублей из краевого фонда финансовой поддержки и две ссуды, последняя - 16 млн. руб. в мае. Это меньше, чем требуется, конечно, но все же выделялись средства.

Городские власти посчитали: образование сегодня - самая затратная отрасль, школы «съедают» 33 процента городского бюджета, причем 60 процентов этих средств уходит на зарплату. Когда получаются такие вот непропорциональные соотношения, могут быть два объяснения: или учителям переплачивают, или ничего толком, кроме оплаты труда, город для школ давно не делает. Не строит новых учебных заведений и не тратится особо на ремонт и реконструкцию старых, не закупает мебель, оборудование, школьный инвентарь. В этом году, как известно, приняты новые санитарные нормы. Российские школы решили подвести под общепринятый мировой стандарт. Но если его немедленно принять как руководство к действию, то придется закрыть, наверное, чуть ли не все школы. Решила поинтересоваться, есть ли в Хабаровске хоть одна школа, соответствующая новым санитарным нормам. В городском управлении образования ответили, что есть. И даже не одна, а три или четыре, но приблизительно соответствующие этим стандартам.

В этом году, по сообщению городской администрации, «мэрия вложилась в школы». Закупила оборудование и наглядные пособия для 16 кабинетов химии, физики и труда. Еще восемь школ получат новое оборудование для спортзалов: гимнастические снаряды, мячи, канаты и пр. Стоимость каждого комплекта - 120 тысяч рублей, половину расходов взял на себя краевой бюджет. Более 3,6 млн. рублей планируется израсходовать на школьную мебель. Впечатляет? Честно говоря, не очень, если учесть, что в Хабаровске 745 образовательных учреждений, большинство из них требуют капитального ремонта, давно не пополняются мебелью и инвентарем.

Оборудование и ремонт офисов городских служб пока поражает куда больше. В конце прошлого года газета писала о том, как городские власти выселили из здания школу № 75 на поселке имени Горького, передав его управлению Минюста под вуз. На заседании городской думы как-то шел разговор и о выселении детского реабилитационного центра по улице Дикопольцева. Оказалось, что его новые хозяева - городское управление по архитектуре и строительству - потратили на ремонт и обустройство вдвое больше средств, чем планировалось: не 5, а 10 млн. рублей. Это только случайно попавшие в поле зрения факты.

Если вспомнить прошлые годы, сначала в хабаровских школах начали сокращать все кружки и секции. Затем появились планы о закрытии школ под видом капремонта или их «слабой наполняемости». Теперь появилось и такое опасение, что расходы на образование будут сокращаться за счет заработной платы. На прошедшем недавно совещании речь шла о том, что учителей в городе... много. Численность школьников за последние пять лет сократилась на 16 тысяч, а расходы на зарплату не только не уменьшились, но и выросли. Трудно себе представить, как может быть много учителей, если каждый работает на полторы-две ставки, чтобы выжить. Неужели этого никто не понимает?

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?