Ликбез для учительства по поводу зарплаты
поиск
3 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Ликбез для учительства по поводу зарплаты

02.08.2003
Просмотры
364

Мы уже сообщали о том, что в Хабаровске учителя остались без отпускных и зарплаты. Обстановка остается напряженной. В школах начали выдавать отпус-кные «малоимущим и низкооплачиваемым» работникам. Судя по формулировке, чиновники представляют себе, в каком положении оказались многие семьи, особенно неполные и те, в которых оба родителя - учителя.

В общей сложности счет учительской зарплаты идет на миллионы, а если по кошелькам разложить, бюджет учительских семей нередко оказывается ниже прожиточного минимума. Видимо, чтобы не возникло подозрений на счет того, кто кого не разумеет, мэр Хабаровска Александр Соколов на встрече с учителями особо подчеркнул, что ни один работник администрации не получит зарплаты и отпускных раньше педагогов:

- Если узнаю, что кому-нибудь выдали раньше, накажу, - пообещал мэр.

Учителя реагировали на сообщение мэра иронично.

- Может, заодно и зарплаты подравнять, чтобы быть до конца последовательными в стремлении к равенству и справедливости, - предложил кто-то из зала.

Вопросы на встрече было велено подавать в письменном виде, чтоб сэкономить время на доклады заместителя мэра В.П. Казаченко, начальника городского управления образования О.И. Козиной и выступление самого мэра, разумеется. Доклады и выступления получились обстоятельными и наглядными, с демонстрацией графиков и диаграмм на экране. Люди, которые пришли узнать, когда начнут выдавать заработную плату, были в «экстазе» от такого политеса. Тем более, что директора учебных заведений, как выяснилось, в основном в отпусках, а замещающим их учителям подобные мероприятия были в новинку.

- Зачем нас собирали? Впереди августовские педсоветы, на которых всегда обсуждается положение дел в школах. Ситуация с зарплатой так и не прояснилась. Мы ведь каждый год уходим в отпуск в одно и то же время. Почему это всегда как стихийное бедствие для города? - удивлялись учителя после совещания. - Вдруг выясняется, что больше платить нечем и придется брать в банке кредит под проценты на 15 миллионов. А почему не хватает, финансисты что ли просчитались на 46 миллионов? Не вчера же стало известно, что нужно будет платить зарплаты и отпускные...

Никакого просчета, конечно, не было.

По мнению председателя бюджетного комитета краевой думы А.П. Громова, все, что положено, город из краевого бюджета получил. Из краевого фонда финансовой поддержки муниципальных образований в нынешнем году Хабаровску причиталось более 174 миллионов рублей: на заработную плату бюджетникам, субсидии населению по оплате коммуналки, «опекунские» и т.д.

Существует соглашение, по которому город вправе рассчитывать на ссуду из краевого бюджета, если расходы на зарплату превышают в городском бюджете 40 процентов. В Хабаровске они уже выросли до 42 процентов. И в этом году, начиная с апреля, по словам мэра, городские власти обращались с просьбой о выделении ссуды. Но пока решение о ней так и не принято. Как ни странно, это утверждение мэра, высказанное при народе, расходится со сведениями, которые мы получили в финансовом департаменте городской администрации. С начала года в городской бюджет поступило из края на заработную плату 22 млн. рублей из краевого фонда финансовой поддержки и две ссуды, последняя - 16 млн. руб. в мае. Это меньше, чем требуется, конечно, но все же выделялись средства.

Городские власти посчитали: образование сегодня - самая затратная отрасль, школы «съедают» 33 процента городского бюджета, причем 60 процентов этих средств уходит на зарплату. Когда получаются такие вот непропорциональные соотношения, могут быть два объяснения: или учителям переплачивают, или ничего толком, кроме оплаты труда, город для школ давно не делает. Не строит новых учебных заведений и не тратится особо на ремонт и реконструкцию старых, не закупает мебель, оборудование, школьный инвентарь. В этом году, как известно, приняты новые санитарные нормы. Российские школы решили подвести под общепринятый мировой стандарт. Но если его немедленно принять как руководство к действию, то придется закрыть, наверное, чуть ли не все школы. Решила поинтересоваться, есть ли в Хабаровске хоть одна школа, соответствующая новым санитарным нормам. В городском управлении образования ответили, что есть. И даже не одна, а три или четыре, но приблизительно соответствующие этим стандартам.

В этом году, по сообщению городской администрации, «мэрия вложилась в школы». Закупила оборудование и наглядные пособия для 16 кабинетов химии, физики и труда. Еще восемь школ получат новое оборудование для спортзалов: гимнастические снаряды, мячи, канаты и пр. Стоимость каждого комплекта - 120 тысяч рублей, половину расходов взял на себя краевой бюджет. Более 3,6 млн. рублей планируется израсходовать на школьную мебель. Впечатляет? Честно говоря, не очень, если учесть, что в Хабаровске 745 образовательных учреждений, большинство из них требуют капитального ремонта, давно не пополняются мебелью и инвентарем.

Оборудование и ремонт офисов городских служб пока поражает куда больше. В конце прошлого года газета писала о том, как городские власти выселили из здания школу № 75 на поселке имени Горького, передав его управлению Минюста под вуз. На заседании городской думы как-то шел разговор и о выселении детского реабилитационного центра по улице Дикопольцева. Оказалось, что его новые хозяева - городское управление по архитектуре и строительству - потратили на ремонт и обустройство вдвое больше средств, чем планировалось: не 5, а 10 млн. рублей. Это только случайно попавшие в поле зрения факты.

Если вспомнить прошлые годы, сначала в хабаровских школах начали сокращать все кружки и секции. Затем появились планы о закрытии школ под видом капремонта или их «слабой наполняемости». Теперь появилось и такое опасение, что расходы на образование будут сокращаться за счет заработной платы. На прошедшем недавно совещании речь шла о том, что учителей в городе... много. Численность школьников за последние пять лет сократилась на 16 тысяч, а расходы на зарплату не только не уменьшились, но и выросли. Трудно себе представить, как может быть много учителей, если каждый работает на полторы-две ставки, чтобы выжить. Неужели этого никто не понимает?

Валентина СЕМЕНОВА.