Чьи барабаны мы слышим?
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чьи барабаны мы слышим?

05.08.2003
Просмотры
396

Одна из привычных картин разгара лета для хабаровских дворов - мальчики и девочки с ключами, висящими на шее. Все понятно: родители на работе, а в загородный лагерь или на городскую площадку устроить ребенка не получилось. Из-за финансовых проблем, по другим ли причинам...

Эту слоняющуюся без дела армию, известно доподлинно, во второй половине июля пополнил еще один «боец». Пополнил досрочно: 10-летний мальчишка до конца месяца должен был посещать площадку при одном из хабаровских спортсооружений, но, как явствует из письма его матери в городской спорткомитет, фактически сбежал из группы. Причина - систематическое издевательство сверстников.

А как же воспитатели, которые по долгу службы обязаны быть третейскими судьями в мальчишеских усобицах? По мнению матери, тренер (назовем его В.Б. - или лучше В.П.Б. - в том смысле, что ему «все по барабану») был «над схваткой». В буквальном смысле - не обращал на детские разборки со слезами и периодическим мордобитием никакого внимания. На вопрос матери, почему ее ребенок однажды вечером пришел с площадки домой с фингалом, а на другой день - в мокрой одежде (подростки в раздевалке устроили ему «водные процедуры»), наставник юных спортсменов отреагировал своеобразно: «Да ваш сынишка тоже не ангел - недавно вот укусил кого-то. И вообще он держится особняком, наверное, поэтому к нему и задираются».

Любопытно, что автор письма в вышестоящую инстанцию (а спортсооружение, о котором речь, собственность муниципальная. - Авт.) вполне допускает, что ее сын мог оставить след своих зубов на чьем-нибудь локте: когда нужно противостоять «стае», средства самообороны выбирать не приходится... Но мать пуще всего поразило поистине олимпийское спокойствие тренера в этой ситуации. Если дело дошло до побоев с укусами, самое время, по ее разумению, вмешаться в процесс педагогу, отвечающему, между прочим, за жизнь и здоровье любого из подопечных.

Не могу с ней не согласиться. Тем более, что этот случай как две капли воды смахивает на тот, о котором поведала коллега из нашей редакции. Ее мальчуган несколько лет посещал боксерскую секцию по месту жительства, но потом наотрез отказался ходить туда. Без объяснения причин. Но поскольку мама поднаторела в журналистских расследованиях, ей не составило особого труда прояснить ситуацию и здесь. Она узнала, что сына принялись «прессовать» по поводу и без него одногодки из той же секции. Тот, ничего не рассказывая матери (мужчины не жалуются!), вызвался провести с друзьями-соперниками внеплановый «спарринг». За стенами зала. А численное меньшинство (один против троих) уравновесил некоторыми предметами, подложенными в боксерские перчатки. Смешнее всего, что тренер, узнав об этом факте, попенял мамаше на то, что ее ребенок «поступил нечестно». Выходит, толпе ополчиться против одного нынче - доблесть?

...Давно подмечено, что каждый из мальчишек в одиночку может отличаться прямо-таки образцовым поведением, но если он попадает в коллектив и в этой среде выбирают какую-то жертву, чаще всего становится на сторону силы - то есть большинства. Стадный инстинкт, видимо, срабатывает. Во всяком случае, мальчишку, о злоключениях которого я говорил в начале, никто не защитил, когда его в спортзале накрыли гимнастическим матом и едва ли не всей группой навалились на эту «композицию». Благо, сомнительная забава не закончилась трагически - удушьем в этой импровизированной темнице.

И опять поражает реакция на инцидент со стороны тренера. Узнав от матери пострадавшего о случившемся в телефонном (!) разговоре (интересно, где в момент «игры», похожей на издевательство, находился сам наставник?) и нежелании отпускать сына в эту группу в дальнейшем, «воспитатель» (полагаю, кавычки здесь вполне уместны) не нашел ничего лучшего, как предложить ему просто ходить... на завтраки и обеды: деньги ведь, дескать, все равно «плачены»... А если его подопечные надумали бы на том самом обеде подшутить над «не таким, как все» пареньком посредством горячего борща или чая? Подростковая жестокость, известно, рамками не ограничена...

Рискну предположить, что «пофигизм» спортивного наставника к травле одного остальными можно объяснить только тем, что тот самый «меньшевик» не представляет для него интереса как будущий чемпион. В противном случае он наверняка опекал бы будущую звезду почище наседки, следящей за своими цыплятами. Для тех же, кто не попадает в эту группу избранных, «подающих надежды», эрзац-воспитатели придумали обидный ярлык - «отсев». Словно не о живых мальчишке или девчонке речь, а о каком-то дорожном покрытии...

Не знаю, настоящими педагогами рождаются или все-таки становятся, но в моей жизни такой человек был. Учитель физкультуры в родной 39-й школе Владимир Иванович Кобзев, светлая ему память... Он мог на своем уроке, вопреки учебной программе, обсудить с нами только что прочитанную книжку про знаменитого пловца, который после ранения на войне вернулся на плавательную дорожку и благодаря упорным тренировкам побил мировой рекорд. Мог повысить оценку за гимнастическое упражнение - не за техническое исполнение, как того требовали методички, а «за упорство», тем самым стимулируя ученика на дальнейшее совершенствование.

На всю жизнь запомнил и такой эпизод на его уроке. Я никак не решался съехать на лыжах с довольно крутой сопки, и Владимир Иванович, дождавшись, когда на вершине не останется других учеников, негромко бросил: «Трус». А могло ли быть для мальчишки в том возрасте слово обиднее? Закрыв глаза, я буквально нырнул вниз... У подножия свалился, конечно, но зато с каким вдохновением поднимался потом для новой попытки: психологический барьер-то был уже преодолен... Владимир Иванович же сразу переключился на других одноклассников, как бы давая мне возможность в одиночку насладиться своей маленькой победой. Хотя на самом деле это была его победа - очередной успех Педагога с большой буквы, знающего такое непременное для этой профессии понятие, как индивидуальный подход. А ведь я, как потенциальный рекордсмен, который мог бы принести школе спортивную славу, интереса для учителя физкультуры не представлял...

Убежден, что и сейчас в спортивных залах, на стадионах работает немало таких же талант-ливых наставников. Увы, как явствует из обращений в редакцию и спортивные организации, встречаются в этом «цехе» и ремесленники - «господа В.П.Б.» (см. начало этих заметок).

Кстати, о барабанах. Один мудрый человек в свое время заметил, что если человек шагает не в ногу со всеми, то это, может быть, потому, что он слышит другой барабан.

Будь моя воля, выбил бы эти слова на фронтоне зданий всех спортивных, музыкальных, танцевальных школ и прочих учреждений для детей и подростков. Как напоминание взрослым, работающим с податливым, но в то же время легко ранимым «материалом».

Геннадий ГАПОНОВ.