Краснореченская муть
Уже больше двух недель население Красной Речки, а это около 12 тысяч человек, живет, в буквальном смысле, в условиях ЧС.
Когда мы приехали в поселок, то увидели во дворах домов машины с цистернами, окруженные людьми с ведрами в руках. Живые очереди здесь выстраиваются с 7 утра и до 22 вечера, а на подъездах расклеены графики подвоза воды, где расписано время и пункты ее выдачи. Народ чуть ли не штурмом берет водовозки.
На улице Мате Залки толпа женщин и детей, узнав, что мы из газеты, стала нам жаловаться на то, что машин не хватает. Согласно расписанию, их должно быть не меньше 11, а в среду и четверг здесь их не было ни одной. Воду в основном подвозит Горводоканал, а цистерн ГО и ЧС и военных явно маловато. Народ возмущается и спрашивает, знает ли об их бедственном положении командующий ДВО, который ни разу здесь не появился.
Беда для жителей Красной Речки началась 14 июля, когда вода в Амуре поднялась до двух метров, смыв с берегов рукотворные помойки. Тогда вся скопившаяся грязь устремилась на городские водозаборы. По данным Центра госсанэпиднадзора Хабаровска, уже 18 числа мутность водопроводной воды превышала санитарную норму в десятки раз. В том, что люди оказались здесь на военном положении, виновата не только река, но и военные коммунальщики, к которым относятся водопроводные сети поселка. За полвека - с тех пор, как здесь появились воинские части и сопутствующая им инфраструктура, командование округа не удосужилось построить более-менее сносные очистные сооружения.
В Краснореченской КЭЧ, куда я обратился с вопросом, когда будет снято чрезвычайное положение и люди перестанут бегать по поселку с ведрами, мне сослались на приказ, согласно которому сотрудникам запрещено общаться с прессой. Напрасно я ходил по кабинетам, разыскивая майора А.В. Корытникова, и.о. начальника КЭЧ, который, как мне сообщили, уехал на юбилей ДВО. А на водопроводно-канализационной станции, куда меня провели, чтобы я удостоверился, что вода здесь течет из крана «не зеленая, а белая», успокоили: мутность ее снижается. Во сколько раз она стала чище, по сравнению с 26 июля? На это ответили, что она вполне нормальная. И вообще, зря пресса шум поднимает.
Что ж, интонации знакомые - экологическая безопасность давным-давно у многих ведомств стала анахронизмом, им давно наплевать на дым, «дурную» воду, смердящие свалки и т.д.
- Люди брошены на произвол судьбы, - так оценивает ситуацию Г.Н. Петрова, заведующая отделом коммунальной гигиены Центра госсанэпиднадзора Хабаровска. - Мы дважды берем пробы на анализы, на сегодняшний день мутность в пределах 39 миллиграммов на литр воды. За 27 лет работы санитарным врачом я не помню, чтобы Амур был таким грязным. Сейчас главная задача - не допустить вспышки эпидемии среди населения. Вода переполнена бактериями и вирусами.
Радикальные изменения на Красной Речке могут наступить только со строительством очистных сооружений, но военные не хотят на них раскошеливаться. Мог бы поселку помочь и город, если бы вода поступала сюда по трубам из головного водозабора, но мощностей у Водоканала не хватает.
А самая главная беда, о которой сообщила Елена Иванова, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Дальгидрометцентра, Амур-батюшка сегодня действительно терпит бедствие из-за чрезвычайно высокого загрязнения. По ее словам, прозрачность речного дна небывалая - вместо 23 сантиметров от водной поверхности два-три сантиметра.
Откуда приплыла к нам эта муть? Гидрологи связывают ее появление с дождями, которые прошли в верховьях Сунгари. Их прогнозы на август и сентябрь неутешительные. Мы на пороге нового паводка, который преподнесет сюрпризы почище июльского.
Будет ли наказан виновник этого ЧП - Краснореченская КЭЧ? В отношении КЭЧ составлен протокол об административном правонарушении, который направлен в гарнизонную прокуратуру. По словам Г.Н. Петровой, виновники отделаются штрафом от 20 до 30 минимальных оплат труда. Штраф окружное начальство, конечно, заплатит, однако жители Красной Речки хотят обратиться к министру обороны России с телеграммой: сколько им еще придется бегать с пустыми ведрами за машинами военных, которых на всех не хватает?
Александр САВЧЕНКО.