"Обещания третьего человека в стране повисают в воздухе"
поиск
15 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Обещания третьего человека в стране повисают в воздухе"

05.08.2003
Просмотры
339

Уважаемый Сергей Михайлович! Прослышали, что сегодня, 5 августа 2003 года, пролетом Вы будете в Хабаровске, и решили столь необычным способом уже через газетную публикацию напомнить Вам об обещании годичной давности.

Вы помните, что ровно год назад, посещая наш город, Вы были в краеведческом музее им. Гродекова и он произвел на Вас сильное впечатление. Вы сказали тогда, что подобные центры истории и культуры нуждаются в поддержке государства и что негоже на столь длительный срок растягивать их реконструкцию. Это были проникновенные слова, подкрепленные твердым обещанием помочь в выделении 20 миллионов рублей бюджетных средств для завершения работ на нашей пристройке.

Тут же губернатор края В.И. Ишаев подписал письмо с этой просьбой и, прощаясь с гостеприимными хабаровчанами, Вы увезли его в Москву, заверив нас, что вопрос будет решен положительно.

Прошел год. К сожалению, слова третьего человека в стране остались лишь словами. Кто только из хабаровчан не пытался довести Ваше обещание до реализации! И наши представители в Совете Федерации, готовя поправки бюджетному комитету Государственной думы, и Министерство культуры Российской Федерации совместно с минкультом правительства края, и депутат Госдумы Б. Резник, бывший лично у Вас на приеме. В апреле с тем же вопросом о выделении 20 миллионов к министру Г.О. Грефу повторно обратился губернатор края, дабы еще раз напомнить о том, что такие объекты, как наш музей, действительно нуждаются в поддержке государства.

Все тщетно! Из источников в Минэкономразвития недавно стало известно: завершение реконструкции музея не попадает в адресную Федеральную инвестиционную программу ни в 2003, ни даже в следующем, 2004 году. То есть происходит то, что давно в России стало общим местом: раздавая во время визитов в регионы обещания помогать им, в дальнейшем эти обещания или забываются, или всячески торпедируются теми чиновниками, кто занимается дележкой бюджетного пирога.

Теперь нам говорят, что этот, в принципе, не такой уж глобальный вопрос (вспомним, сколько бюджетных средств ушло на празднование юбилея Санкт-Петербурга!) смогут решить лишь два человека в стране - президент В.В. Путин и премьер М.М. Касьянов.

Не кажется ли Вам, что все это похоже на скверный анекдот? Ведь какой был тогда смысл обнадеживать нас и какой смысл теперь переводить стрелку на президента и премьера, когда все уверяют: бюджет у нас профицитный, золотовалютные запасы растут за счет благоприятной конъюнктуры на углеводородное сырье. Неужели такая малость в масштабе страны, как 20 миллионов рублей, серьезно скажется на стабильности, неужели мы просим невозможного?

Впереди выборы в Государственную думу. Вы, Сергей Михайлович, являетесь лидером Российской партии Жизни, которая утверждает новые подходы к решению социальных проблем, подъему культуры и нравственности. Собственно, нехватка средств на реконструкцию нашего музея и изыскание их согласно Вашему же обещанию и можно рассматривать как реальный вклад в партийное строительство.

Мы надеемся, Вы тоже разделяете это мнение и вернетесь к поднятой нами проблеме в самое ближайшее время.

Н. РУБАН, директор Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова. Т. МЕЛЬНИКОВА, главный хранитель музея, кандидат исторических наук. С. САВЧЕНКО, заведующий отделом истории, кандидат исторических наук.