Жалоба начальнику милиции Сто Метров

05.08.2003 | АРХИВ | 2м. 17 c. | 47

Цыгане, как известно, давно облюбовали Хабаровск для проживания. И все бы ничего, но порой, особенно в летнее время, в город их прибывало так много, и вели приезжие себя так настырно, что это вызывало недовольство не только у жителей, но и у начальства самого высокого уровня.

Летом 1986 года вновь прибывшие в город цыгане занялись коверным бизнесом. Да так активно, что не пропускали не только ни один дом, но и ни одной квартиры в нем.

Работали будто агитаторы перед окончанием предвыборной кампании - поднимались лифтом на последний этаж и, спускаясь пешком, звонили в каждую квартиру: «Купите ковер!» И так каждый день.

В итоге получили мы задачу от крайкома КПСС избавить город от навязчивых продавцов. Пришлось попотеть, чтобы отделить «наших» от «чужих», но справились. Железнодорожники выделили дополнительные вагоны, прицепили их к составу западного направления, мы усилили сопровождением. И приказ: чтоб убедились - территорию края цыгане покинули.

Меня хватило доехать до Биробиджана, а до Облучья возглавить сопровождение пришлось занимающему должность пониже. Намучился он немало. В вагонах шум, гам. И все это не один час. Да еще и сбежать могут.

В общем, домой он из соседней области вернулся взвинченный и усталый до предела. Отмылся и лег спать. С чувством хорошо исполненного долга. И тут звонок в дверь. Дома был один - пришлось подниматься. Открывает дверь - на площадке с ковром на плече стоит цыган и спрашивает: «Хозяин, ковер купишь?»

Голова - это кость?

Приехали к нам в гости полицейские из США. Конечно, кроме обмена опытом мы озаботились и досугом коллег. Тем более, красоты наши природные очень способствуют хорошему отдыху.

И вот в один из дней пребывания американцев в Хабаровске мы вывезли их за город. Уха, река, свежий воздух и, естественно, тосты за дружбу, здоровье, взаимопонимание подняли настроение до хорошего градуса...

...Утром в кабинете генерала гости часто морщились, тяжко вздыхали и выглядели как-то неуверенно. Наши же были как огурцы. Американцы смотрели, слушали и вдруг не выдержали: «У вас что, голова не болит?»

- Голова? - удивился я. - А чему там болеть? - Я сжал руку в кулак и костяшками пальцев постучал себя по голове: «Как она может болеть? Это же кость!» - Американцы со смехом согласились. Хотя, очевидно, им было ближе другое выражение: «Если голова болит, значит, она есть».

Перепутанные пожары

В Амурске проверял свою службу: решили провести учения, предупредил о них и противопожарную службу, чтобы были начеку. Стоим у одного из цехов Амурского ЦКК, обсуждаем проблемы безопасности в экстренных ситуациях. Вдруг подъезжают близко к нам пожарные машины, начинают работать как при пожаре, будто что-то экстренно тушат. И даже пустили струю воды в воздух.

И тут из соседнего цеха рабочие бегут с криками: «Что вы тут делаете? Там полцеха сгорело. Мы вас давно ждем!»

Оказывается, после звонка на «01» о пожаре на ЦКК экипаж, увидев начальство, подумал, что это мы дали «вводную», и стал перед нами показывать свое мастерство и оперативность. А реальный пожар разгорался почти рядом. Так что пришлось работать действительно оперативно и со всем мастерством.

Стол как стимул улучшения показателей

Приехал в Солнечный РОВД, захожу в здание отдела, дежурный представляется как положено. Все вроде как всегда, но что-то, чувствую, не так. Не чувствую рабочего ритма отдела, и все тут.

Поднимаюсь на второй этаж, иду к кабинету недавно назначенного начальника и вижу: чуть не весь райотдел в полном составе облепил огромный письменный стол, пытаясь втащить его в двери кабинета. А стол не проходит. Более того, я с первого взгляда понял - и не пройдет.

Начальник откровенно расстроен, его заместитель старательно пытается скрыть радость. Ведь тогда стол достанется ему. В его дверь эта махина хоть сейчас пройдет. Ну а сотрудники бездействуют. Вот такая спонсорская помощь от Солнечного ГОКа.

- Пошли-ка в кабинет, - сказал начальнику. Зашли, я быстро осмотрелся и говорю: «Стол я тебе занесу, убери людей, пусть занимаются делом, договоримся прежде: показатели работы отдела обязательно должны пойти в гору». Сомневаясь, что стол будет в его кабинете, он все же согласился.

Звоню в пожарную часть и прошу передать их руководителю, чтобы перезвонил в кабинет начальника милиции. Через несколько минут звонок. Беру трубку, представляюсь, объясняю, почему попросил, чтобы он сам позвонил. Ведь просьба не очень обычная, а пожарных и так часто разыгрывают. Он убедился, что действительно попал в кабинет начальника РОВД, и я попросил его прислать наряд, чтобы стол занести через окно. Еще немного времени, и стол стоял в кабинете, а его владелец радовался недолго - надо было уходить в работу с головой!

Жаль, кресло в «Волгу» не входит

Был я тогда начальником отдела вневедомственной охраны Индустриального района Хабаровска. И находился в отпуске.

Однажды звонит кассир, надо зарплату получать, а заменяющий меня офицер заболел. То есть надо чек в банк подписать, а некому.

Конечно, надо. Но, говорю, дело это ответственное, чуть подписал не так, подпись забракуют. Документ на получение денег я всегда подписывал одной ручкой. «Вы возьмите ручку с моего стола, заправьте ее, кресло, - шутя добавил, - из кабинета прихватите, чтобы я правильную позу занял, и приезжайте ко мне».

Через некоторое время кассир докладывает: «Ручку нашли и заправили. Но вот кресло, Александр Наумович, в «Волгу» не входит!» Бывает, что тут скажешь...

Когда милиция рядом

Впервые на работу в Хабаровск приехали вьетнамцы. Женщин устроили на швейную фабрику, мужчин - на ЖБИ. А поселили их всех в общежитии на улице Ангарской.

Через некоторое время после их приезда звонит мне Павел Яковлевич Грищенко, Герой Советского Союза, начальник паспортного отдела УВД края:

- Давай, Александр Наумович, съездим к вьетнамцам, посмотрим, как живут, не обижает ли кто.

Приезжаем в общежитие, встречаемся с народом: как живете, спрашиваем. А переводчик за всех отвечает: «Плёхо живем. Русский хулигана показывал ножик. Мы уже милицию написали». Вот тебе на, думаю. Может, они уже генералу написали? И, конечно, спрашиваю: «А куда жалобу-то отправили?» Переводчик сбегал в комнату и принес исписанный лист бумаги. Читаю: начальнику милиции Сто Метров. Оба последних слова с большой буквы как имя и фамилия. Дело в том, что недалеко от общежития, напротив парка имени Гагарина, стояла табличка (она и сейчас там) с надписью: «Милиция - 100 метров».

Записал Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?