"А прокурор отделался легким испугом"

08.08.2003 | АРХИВ | 11м. 0 c. | 624

По закону диалектики все в мире развивается по спирали - и доброе, и злое. Когда несколько лет назад известный журналист, а ныне депутат Госдумы Борис Резник опубликовал несколько статей, героем которых был в том числе заместитель прокурора Хабаровского района А. Грязев, он надеялся, что истина восторжествует быстро и безо всяких извивов. Но против диалектики не попрешь. Прошли годы, спираль сделала очередной виток и снова свела Резника с его персонажем.

Андрей Олегович Грязев - фигура колоритная. При первом знакомстве производил впечатление бескомпромиссного борца с преступностью. Впечатление подкреплялось делами. Грязев лично расследовал немало уголовных дел, хотя для этого существуют в прокуратуре следователи.

Однако то, что в свое время писал о Грязеве Резник в материале «Да не судимы будем...» и других, опубликованных в «Известиях» и краевой прессе, никак не вязалось с вышеприведенным портретом. Стоит напомнить содержание тех публикаций. Грязев не вдруг облачился в прокурорский мундир и принял высокие должностные полномочия. Свою карьеру на правоохранительном поприще он начал следователем ОВД Индустриального района Хабаровска. Начал довольно своеобразно, потому что тут же ее чуть было и не закончил: вокруг молодого сотрудника разразился скандал, связанный, мягко говоря, с его небеспристрастностью и небескорыстием. Ни одна чиновничья структура не любит выносить сор из избы, и милиция в этом смысле не исключение. Несмотря ни на что, Грязев уволился как бы сам, формально не запятнав репутации и послужного списка. А спустя некоторое время снова «всплыл» уже в прокуратуре. Формальных поводов изгонять его из правоохранительной среды не было, а вышеупомянутый имидж немало помог ему в достижении солидной должности заместителя районного прокурора Хабаровского района.

В сфере борьбы с криминалом, как правило, не жалуются на того, кто ничего не делает. Этим аргументом открещивались Грязев и его руководители от жалоб, которые посыпались на «идейного» зампрокурора, как снегопад. Но Б. Резник, копнув вглубь, обнаружил и представил в своих статьях весьма неприглядную картину.

Методы следствия, которое вел Грязев, не отличались чистоплотностью и вряд ли отвечали задачам реальной борьбы с преступностью. Давление, запугивание и прямые фальсификации в уголовных делах - вот о чем рассказывали обвиняемые и свидетели, побывавшие в железных руках «непримиримого» зампрокурора. Поражали и фигуры «злодеев». По воле Грязева один из таковых год просидел в следственном изоляторе за кражу... ведра картошки. А двое других, отец и сын, благодаря стараниям Грязева схлопотали изрядный срок за хищение поленицы дров. Достижения Грязева на поприще борьбы с организованной преступностью неизвестны, зато стало достоянием гласности то, как «расслаблялся» зампрокурора. К районной прокуратуре по оперативной необходимости прикрепили молодую привлекательную сотрудницу РОВД. Грязев немедленно взял ее под личную «опеку», которая окончилась... непристойными домогательствами. Не стоит далее пересказывать содержание тех, прежних, публикаций. Приведенные в них неблаговидные факты заняли бы слишком много места.

Добавим, что одно из «громких» дел, «закрученных» Грязевым, за несколько лет бесплодной работы превратилось в безнадежный «висяк». Помимо горы жалоб обвиняемых на фальсификации доказательств и незаконные методы ведения следствия, даже участвовавшие в расследовании сотрудники милиции не скрывают, что зампрокурора позволял себе «большие вольности и натяжки», а невиновность некоторых фигурантов, много месяцев томившихся в СИЗО, была очевидна с самого начала.

Проверка крайпрокуратуры, последовавшая после газетных публикаций, подтвердила многое из того, о чем писал Б. Резник. Но прокурорское руководство посчитало прегрешения Грязева недостаточно весомыми. Он отделался взысканием, оставшись на прежней должности.

...К теперь уже депутату Госдумы Б. Резнику в конце июля нынешнего года обратилась жительница поселка Гаровка Елена Корсакова. Ее мужа, Юрия Скрипко, осенью 2001 года обвинили в краже коров. Следствие проводилось в Хабаровском РОВД. Муж имел судимость, что всегда является формальным поводом поставить вопрос об аресте. Взятие под стражу Скрипко санкционировал зампрокурора Хабаровского района А. Грязев. Далее Корсакова поведала депутату, что ее мужа в дальнейшем освободили... за взятку. А за этим последовали и вовсе удивительные события.

Таинственного адвоката ведет ОРБ

Тогда, в 2001 году, побегав по служебным кабинетам и не добившись внятных ответов о судьбе мужа, Корсакова уже не знала, что и предпринять. Но в октябре 2001 года судьба сама явилась прямо к ней домой в лице некоего субъекта, представившегося «посредником» Хабаровской районной прокуратуры. «Гость» без обиняков объяснил, что мужа Корсаковой отпустить на волю можно. Но за это надо заплатить тем, от кого это зависит. И потребовал 1000 долларов США. Забегая вперед, скажем, что в ходе дальнейших торгов окончательный «выкуп», на который должна была раскошелиться Корсакова, определился в 20 тысяч «деревянных».

Корсакова развела руками - денег у нее не было. Тогда «посредник» предложил ей продать имевшееся имущество, с точностью перечислив все вплоть до аудио,- видеотехники и весьма удивив женщину своей осведомленностью.

Корсакова снова усомнилась: ведь дело, как ей было известно, в ближайшее время подлежало передаче в суд, и прокурор утрачивал свое право принимать по нему какие-либо решения. Но «гость» успокоил: дело, действительно, отправится в суд в установленные сроки, но с некоторыми преднамеренными процессуальными огрехами, в силу которых непременно вернется обратно - для устранения недостатков. (В действительности именно так и произошло - дело ушло в суд без ознакомления обвиняемого с материалами, как того требовала статья 201 тогдашнего УПК, и вскоре вернулось в районную прокуратуру.)

Визит незнакомца к Корсаковой был не единственным. Фамилию свою он не называл, намекая лишь на свою принадлежность к адвокатуре. Но допустил «прокол»: назвался во время случайного звонка по мобильному телефону, и Корсакова, державшая ухо востро, узнала, что перед ней некто Чубыкин. А из разговоров с ним она уяснила, что судьбу ее мужа будет решать зампрокурора района Грязев. Ему и причиталось «откупное». Официальный адвокат мужа Марченко тоже советовал Корсаковой «не ждать милостей от природы», а уплатить «посреднику» требуемую сумму.

Не веря более никому, Корсакова, поразмыслив, отправилась в оперативно-розыскное бюро (ОРБ) Главного управления МВД РФ по ДВФО и там все выложила начистоту. Сотрудники ОРБ тут же взялись за дело. Началась оперативная разработка.

Вскоре оперативники располагали следующей информацией:

«...Адвокат... Чубыкин Михаил Николаевич ранее проходил службу в органах внутренних дел, используя свои связи с сотрудниками правоохранительных органов и располагая информацией о материалах уголовных дел, а также о лицах, находящихся под следствием, обращается к их родственникам и предлагает за крупное денежное вознаграждение для него и, по его словам, для работника прокуратуры Хабаровского района оказание помощи в изменении меры пресечения либо в смягчении квалифицирующих признаков в отношении... обвиняемых. (Впоследствии выяснится, что Чубыкин знал о результатах обыска, проведенного милицией в доме Корсаковой в связи с «коровьим» делом. Вот откуда его осведомленность об имуществе «подопечной». - К.П.)

Процессуально не участвуя в уголовных делах, Чубыкин М.Н. в сговоре... с официально участвующим в деле адвокатом и следователем... создает искусственные трудности в выполнении тех или иных процессуальных действий по защите подследственных лиц.

Далее по отработанной схеме Чубыкин М.Н. сам или через действующего адвоката предлагает родственникам обвиняемых... свои услуги...

В данной схеме, по материалам уголовных дел, находившихся в следственном отделе Хабаровского РОВД, определяющую роль играет зампрокурора Хабаровского района Грязев А.О., осуществляющий надзор по уголовным делам. Который в конечном итоге и принимает окончательное решение в ту или иную сторону, в зависимости от «денежного успеха» Чубыкина М.Н.»

Из приведенной цитаты видно, что у сотрудников ОРБ не было сомнений, кто именно стоит за происками Чубыкина и кому предназначаются деньги, которые требуют у Корсаковой. Шайку вымогателей-коррупционеров решили брать с поличным и готовились к этому не на шутку. Было принято решение о том, что Корсакова примет предложение Чубыкина, передаст ему деньги, а уж дальнейшее - дело техники сотрудников ОРБ. Телефоны Чубыкина были поставлены на прослушку с соблюдением всех процессуальных норм законодательства. Вступили в дело и другие оперативные силы. А вот с деньгами вышло нечто странное. Средства для «контрольной суммы» взятки по закону должен предоставлять никак не пострадавший, а следственно-оперативные органы, располагающие для этого соответствующими возможностями. Но Корсаковой предложили... самой добыть 20 тысяч рублей для готовящейся операции - якобы из-за отсутствия столь крупной суммы у милиции. Корсаковой не оставалось ничего другого, как согласиться. Она продала корову, бытовую электронику, и в результате оперативники оказались во всеоружии. Собранные Корсаковой купюры откатали на ксероксе - чтобы иметь доказательства при изъятии у вымогателей настоящих денег, и операция вступила в заключительную стадию.

28 декабря 2001 года дом и усадьбу Корсаковой взяли под оперативное наблюдение с использованием аудио,- видеозаписи. И около полудня Чубыкин не замедлил явиться, как им и было условлено с Корсаковой, согласившейся заплатить за мужнину свободу. Под недреманным оком оперативников и замаскированными объективами видеокамер Чубыкин получил от Корсаковой 20 тысяч ее «кровных» и, как истинно «деловой человек», оставил ей собственноручную расписку в получении денег. После чего заверил, что арестованный муж окажется на свободе еще до Нового года. И предложил уплатить еще 5 тысяч долларов - чтобы окончательно «похоронить» дело.

Дальнейшие события выглядят еще более странно, чем история с «контрольной суммой». Чубыкин сел в иномарку с поджидавшим в ней водителем и укатил. Оперативники скрытно последовали за ним. Чубыкин сперва наведался в Краснофлотский РОВД, потом на рынок на улице Руднева и еще по паре непредусмотренных адресов. Чем занимался фигурант во всех этих местах, осталось тайной. О дальнейшем красноречиво говорят оперативные документы.

«В 14 часов 15 минут фигуранты подъехали к зданию прокуратуры Хабаровского района... где Чубыкин М.Н. зашел в кабинет Грязева А.О. Задокументировать факт передачи денег Грязеву А.О. не представилось возможным в связи с отсутствием на тот период времени источника информации и технической возможности по месту работы Грязева А.О.

Учитывая, что до встречи с Грязевым Чубыкин посетил непредвиденные... адреса, было принято решение Чубыкина не задерживать, так как была вероятность, что Чубыкин мог «скинуть» деньги...

При снятии информации с технических каналов связи получены сведения о том, что... после получения денег от Корсаковой в 13 часов 20 минут Чубыкин М.Н. звонил на рабочий телефон Грязеву А.О.»

Гора родила мышь

Масштабная, тщательно и заранее подготовленная операция окончилась ничем, оставив при этом массу вопросов. Например, отчего в самый ответственный момент и в самом нужном месте не оказалось «источника информации и технических возможностей»? Почему главного фигуранта Грязева не «обставили», как полагается по правилам оперразработки, а вместо этого тщательно фиксировали многоходовой (и малоперспективный в оперативном смысле) вояж Чубыкина по городу? Отчего, отследив звонок Чубыкина Грязеву после получения взятки, не зафиксировали его содержание? Продолжать бессмысленно, так как правоохранители, сославшись на секретность, ответов не дадут. Что же касается решения не задерживать Чубыкина якобы по причине сомнения в наличии у него денег, существует и иная версия. Оперативники просто потеряли Чубыкина в ресторане «Северный», куда он заехал на какой-то банкет и «растаял» среди гостей. Так или иначе, но оперативникам оставалось лишь задним числом «трясти и колоть» Чубыкина. Опуская подробности, скажем, что это ни к каким реальным результатам не привело и для зампрокурора Грязева у сотрудников ОРБ руки оказались коротки. Впрочем, не стоит сваливать на них всю вину за провал.

Корсакова была осведомлена о всех перипетиях и неудаче акции - оперативники от нее ничего не скрывали, так как это не имело смысла. Первый вопрос, который озаботил женщину: кто вернет ей 20 тысяч рублей, отданных на «оперативные» нужды? Сотрудники развели руками: где их взять-то?!

Чубыкин и его облеченные полномочиями сообщники оказались «людьми слова» и не обманули бедную женщину. Корсакова утверждает, что аккурат под Новый год, а точнее, 31 декабря, во второй половине дня освобожденный из-под ареста муж явился домой. Правда, постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде утверждено зампрокурора Грязевым 4 января 2002 года, но это уже мелочи по сравнению с остальным.

Но «неблагодарная» Корсакова на этом не успокоилась. Вместо того, чтобы таять в мужниных объятиях и искать деньги на новую взятку, она написала жалобу в Генеральную прокуратуру ДВФО, в которой досконально изложила все происшедшее, включая бесславную попытку изобличить мздоимцев. Жалоба была немедленно переправлена для проверки в прокуратуру края. И там она не осталась без внимания. Ее направили... в прокуратуру Хабаровского района, где разбирательство возложили на... тамошнего помощника прокурора. Для наглядности разъясним: это то же самое, что поручить какому-нибудь инженеру расследовать прегрешения замдиректора своего предприятия.

Результат был изначально предсказуем и никаких неожиданностей не принес. Прокурорские инстанции сошлись на выводе, что никаких противоправных действий со стороны зампрокурора Грязева не было, «факты не подтвердились». И здесь сработал всепобеждающий чиновничий принцип «не выносить сор из избы», во второй раз укрыв своим заботливым крылом «непотопляемого» Грязева. И то сказать, тогдашнему прокурору края В.И. Богомолову - да простится недоброе упоминание имени покойного! - до пенсии оставалось около года. В таком положении никакие потрясения и скандалы крайне нежелательны - уйти хочется достойно, под рукоплескания коллег и общественности. А Грязев, простите за каламбур, мог испачкать всю картину. В районной же прокуратуре и по сей день считают Грязева примерным работником. Диву даешься, как все это время районный прокурор А. Щербаков не видел «художеств» Грязева.

Недаром говорится: «Есть женщины в русских селеньях!..» Корсакова - тому наглядный пример. Неизвестно, как насчет остановки коней на скаку, но саму ее, похоже, остановить уже не могла никакая сила, даже механизм заскорузлой, коррумпированной правоохранительной бюрократии. В поисках правды и закона Корсакова отправилась на прием к депутату Госдумы Б. Резнику...

Остается подвести некоторые итоги. «Адвокат-посредник» Чубыкин отделался легким испугом. Елена Корсакова так и не получила назад своих денег. Ее муж остался на свободе. «Служебное рвение» зампрокурора Грязева все же привлекло внимание крайпрокуратуры, занявшейся проверкой его «заслуг». В результате Грязев около полугода назад, сильно «обидевшись» на начальство, уволился по собственному желанию и отбыл куда-то на запад России. Компромата, которым располагают против него оперативные структуры, помимо описанной истории, что называется, вагон и маленькая тележка. Не только известно, но и отчасти задокументировано, куда простирались отнюдь не служебные интересы Грязева и кто состоял у него в «компаньонах». Но отчего-то компромат этот не реализован и продолжает под грифом «секретно» полеживать в бронированных сейфах мертвым грузом.

Спираль профессиональной деградации и нравственного падения очередным витком увлекла нашего «героя» в иные просторы. Можно не сомневаться, что со своим незапятнанным послужным списком он непременно вынырнет где-нибудь на ответственной должности и снова будет «искоренять преступность» - по-своему, по-грязевски. Потребуется время, чтобы на новом месте поняли, с кем имеют дело. А когда поймут, где гарантия, что тамошние профессионалы сыска и борцы с коррупцией окажутся удачливей их хабаровских коллег. Но возможен и вовсе неожиданный вариант. По неподтвержденным слухам, г-н Грязев после недолгих, но плодотворных странствий вернулся в Хабаровск, да не как-нибудь, а защитив какую-то ученую степень. И никакие формальные поводы не помешают ему претендовать на ответственную правоохранительную должность не где-нибудь за тридевять земель, а здесь же, в крайцентре.

Подчеркну, что это пока лишь слухи. Но дело, в конце концов, не в конкретном, отдельно взятом Грязеве. На днях в редакцию поступила новая информация о ситуации, во многих деталях почти точь-в-точь повторяющей описанную. Пока это лишь повод для журналистского расследования. Но ни для кого давно не тайна, что злоупотребление служебным положением и фальсификации ради наживы, поборы, вымогательство стали обыденностью в правоохранительной системе. Несправедливо обзывать коррупционерами всех чохом служителей закона. Но отчего же такие дряблые «мускулы» у тех, кто призван и готов бороться с продажностью своих коллег? Можно ли всерьез принимать рассуждения государственных мужей об искоренении коррупции, если система не способна призвать к ответу даже мелкого, по сути, проходимца в собственных рядах?

Уместно вспомнить еще один закон диалектики, толкующий о неизбежном переходе количества в качество. Существуют пиаровско-показушные «оборотни в погонах» - закованные в наручники перед телекамерами, и другие, преспокойно отправляющиеся каждое утро на службу, которую превратили в доходный «бизнес» ценой всеобщего безверия в закон. Сколько этих, других? И в какое новое «качество» преобразуется жизнь, когда их количество достигнет критической точки?

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов