Подземный пожар под грифом «секретно»
Тревожные известия приходят из Верхнебуреинского района. Там продолжается пожар в подземных угольных выработках.
Напомним, что 24 июля произошло возгорание в забое шахты «Ургал», однако справиться с огнем до сих пор не удается. Самое страшное, что рядом с горящими угольными пластами находится поселок Олимпийский, в котором проживает несколько сотен человек.
Оперативную информацию о происходящих на месте событиях получить сегодня практически невозможно. По крайней мере, из официальных источников. Обзвонив массу краевых ведомств, министерств и управлений, удалось узнать совсем немного. Сообщается лишь, что на шахту из Хабаровска экстренно выехала специальная комиссия, в составе которой представители правительства края, министерства топлива, энергетики и ЖКХ, управления ГО и ЧС, санэпидемнадзора. Еще информируют о том, что опасности жизни и здоровью людей пока нет, об этом специалисты судят, в частности, по пробам воздуха в поселке на наличие опасных газов. Говорят, ведется ликвидация пожара и эвакуировать жителей поселка не будут.
Но по нашим данным, обстановка в районе Олимпийского сложная. Говорят, что от выходящих на поверхность земли газов гибнут домашние животные - от собак и кошек до кроликов и кур. У людей возникают аллергические реакции. Многие уже обращались к врачу. По официальной информации, случаев отравления еще не было.
Несмотря на то, что сегодня уголь горит неподалеку от жилых домов Олимпийского, людям рекомендовано лишь «быть бдительнее» и не ходить в лес, где очень большая задымленность.
По нашим сведениям, районное управление ГО и ЧС категорически запретило всем, кто работает сейчас на пожаре, общаться с журналистами. Действительно, никакой информации в районном отделении этого ведомства получить не удалось. Говорят: все на пожаре - подробностей нет.
О причинах пожара пока тоже не сообщается, расследованием занимается сама ФСБ. Однако есть версия, что ЧП может быть связано с предстоящей продажей акций угледобывающего предприятия.
Набирая телефонный номер районной администрации, я случайно попал в простую чегдомынскую квартиру. Ответивший на звонок мужчина рассказал, что на днях приехал из тайги. По его словам, даже в лесу в окрестнотях Олимпийского воздух пахнет как-то не так, постоянно слезятся глаза.
Жители Верхнебуреинского района, с которыми удалось поговорить, просят ни в коем случае не упоминать в газете их имена и фамилии. Для них, как, впрочем, и для нас, засекреченность событий на шахте удивительна и непонятна. Очевидно, что ответственные товарищи не хотят давать информацию, чтобы не сеять панику. Но тем самым, наоборот, порождают волну слухов, которая захлестывает район и весь край.
Но если нам нельзя получить конкретных ответов, мы можем хотя бы задать вопросы: кто объяснит людям, как действовать в случае отравления угарным газом? Что делать, если жилые дома, не дай бог, рухнут в адское пекло? Готовы ли силы и средства для эвакуации населения, если вдруг это понадобится? А главное, почему поселок Олимпийский был построен там, где угольные пласты пролегают на небольшой глубине?
Данила Земляк.