После дефолта 1998 года каждый новый август мы встречаем с небольшим трепетом. И даже некоторая стабилизация экономики не может излечить нас от «августовского синдрома». Наоборот, это затишье еще больше пугает обывателя. Потому все так пристально следят за курсом валют, за ценами. А тут еще слух, что последние месяцы в крае сдерживается повышение цен на хлеб. В соседних регионах этот продукт уже значительно дороже.
Прояснить ситуацию, а точнее, составить некоторые прогнозы для наших читателей мы попытались с помощью специалистов.
Август, в принципе, всегда был поворотным. Становится понятным, каким будет урожай, дает себя знать и время отпусков - повышаются цены на транспорте. Есть и еще один немаловажный фактор, о котором нам поведал директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Александрович Минакир. Это - предстоящее в октябре повышение уровня оплаты труда. Минимальная ставка увеличится до 600 рублей.
На валютном рынке особенных изменений быть не должно. Рубль продолжает укрепляться. Причем так, что его приходится удерживать на нынешнем уровне. Если бы не определенные действия Центрального банка РФ, на внутреннем рынке доллар уже обвалился бы. Почти половину федерального бюджета составляют деньги от продажи за границу энергетических ресурсов именно за доллары, поэтому падение курса американской валюты стране не выгодно.
А цены на хлеб, по словам Павла Минакира, действительно удерживаются. Такая практика ведется достаточно давно. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, таким образом поддерживается малоимущее население, но с другой - предприятия соседних регионов, где хлеб уже подорожал, получают больше прибыли. Значит, платят больше налогов в местные бюджеты, и экономика в целом выигрывает.
Сладкая жизнь станет дороже
Стоило только правительству повысить пенсии, как среди простого люда пополз слух: мол, ждите новых повышений цен. На что? На все!
В редакцию позвонила давняя читательница газеты Анна Ивановна, посетовавшая на взлет цен и мизерную надбавку к пенсии. Но больше хабаровчанку удручила не такая маленькая надбавка, а рост цен на услуги связи. И все тот же слух о подорожании хлеба.
Оказалось, цены на хлебобулочную продукцию в августе останутся неизменными. По словам заместителя генерального директора ООО «Колос-Пром» Людмилы Сараевой, еще есть запасы муки из прошлогоднего зерна, поэтому повышения цен на хлеб не предвидится. Несколько иной прогноз у генерального директора ОАО «Хабмакаронсервис» Дмитрия Ланца. Он считает, что к концу года, скорее всего, цены на хлеб поднимутся. Кроме зерна осенью подорожает и сахар.
Что касается мясной продукции, то цены на нее с первого августа уже поднялись на два-три процента.
А вот цены на молочную продукцию могут подняться только в октябре, когда повысятся тарифы на энергоносители. Хабаровские птицефабрики повышать цены на яйца пока не собираются, однако, сетуют, что нездоровую конкуренцию им создают производители из других регионов, где у подобной продукции очень низкая себестоимость.
Налетай, подешевело!
Арбузы, привезенные из района имени Лазо, стоят на Центральном рынке Хабаровска от 8 до 10 рублей за килограмм. В начале же лета удовольствие покушать эту полосатую ягоду вам бы обошлось в 5-6 раз дороже. Естественно, понизились цены на огурцы и помидоры. Если в мае-июне за килограмм приходилось отдавать до 35 рублей, то теперь всего 15-20. Упала стоимость кабачков и баклажанов.
Но прогноз на ближайшее будущее неутешительный: продавцы в один голос говорят о повышении цен на овощи. Все-таки погода этим летом не дала возможности вовсю развернуться дачникам - сначала сушь, потом, как водится, дожди. Обещают повышение цен и на мед. Опять же виной медному неурожаю - засуха. Причина та же - погода.
Однако не все так плохо. Рыба на рынке подешевела. Например, если раньше вы покупали кету за 65 рублей, то теперь покупка обойдется на 30 рублей меньше. Снизилась цена на красную икру. Раньше за килограмм приходилось выкладывать 1800 «деревянных», теперь же стоимость икры колеблется от 900 до 1200 рублей. Что вполне объяснимо - путина.
С ветерком за те же деньги
Цены на бензин для хабаровских автолюбителей в ближайшем будущем повышены не будут. Об этом нам рассказали в ОАО «Хабаровскнефтепродукт». Стоит заметить, что заводы-производители отпускные цены уже подняли, в связи с чем подорожал мелкий опт, но вот розничных покупателей пока жалеют. Это связано с тем, что «в закромах» предприятия еще остались запасы топлива, закупленного по старым ценам. Но топливо у нас, если можно так сказать, - товар политический. Кто может предсказать, как повлияет на ситуацию скандал вокруг компании «Юкос»?
Останется без изменений и стоимость проезда на общественном городском транспорте. В управлении транспорта администрации Хабаровска нам пояснили, что в повышении цен нет сейчас никакого резона. Этот вопрос даже не поднимается, поэтому до конца октября, по крайней мере, все останется как есть.
Что же касается пива, то при его нынешнем изобилии картина получается противоречивая. На «Очаково» цены на оптовых рынках выросли на один процент, зато на два процента понизилась стоимость «Гонца». Говорят, завезли его слишком много.
Не так давно любители дешевого «Беломора» начали жаловаться на то, что он совсем пропал с прилавков магазинов. Может быть, кто-то ловко играет на спросе и предложении? Ведь совсем недавно «Беломор» появился, но по повышенной цене. Также увеличилась стоимость и сигарет фирмы JTI (Camel, Winston, Salem, Mild Seven). В компании «Столица-Табак» нас заверили, что цены на табачные изделия меняются еженедельно. То повышаются, а то и понижаются. Последнее, конечно, к радости покупателей.
В среднем десять дней отдыха на базах Хасанского района или бухты Шамора в домиках (без удобств и питания) стоили 3,5 тысячи рублей. А десятидневный отдых в гостинице «Лукоморье» в хорошо известной хабаровчанам Андреевке, например, потянул на 10 тысяч рублей.
- В августе цены на туристические путевки в Приморье вряд ли уже вырастут, - заметила менеджер компании ДВМТК Елена Кобец. - Все уже было раскуплено в середине июля. Сейчас продавать практически нечего, остались либо очень дорогие туры, либо очень дешевые с минимумом услуг.
Тем не менее, у хабаровчан еще есть возможность приобрести «горящие» путевки примерно на 30 процентов дешевле. В туристических компаниях говорят, что изначальное повышение цен отпугнуло многих потенциальных клиентов со скромными доходами. Опасаясь убытков, владельцы турбаз и комплексов идут на снижение цен.
А вот на курортах Турции, Испании и Египта как раз все наоборот. Традиционное повышение цен на проживание в гостиницах в августе сказывается и на стоимости путевок. Московские туроператоры предлагают курорты Турции почти в 1,5 раза дороже, чем в начале лета.
- Мы работаем с московскими компаниями напрямую и, естественно, следуем их ценовой политике. Если в июле тур на курорт Сиде с проживанием в трех-четырехзвездочном отеле стоил 280-400 долларов, то в августе - не меньше 600 долларов. Более того, сейчас остались лишь очень дорогие предложения в пятизвездочные отели. Например, за семь дней в Анталье надо будет отдать около 1,7 тысячи долларов, - сообщили в компании «Интур-Восток».
Отдых в странах Западной Европы нынешним летом тоже изрядно подорожал в связи с ростом курса евро. Да и добраться до курортов Испании, Египта и Греции не всем по карману. Авиабилет в Москву и обратно уже дороже 15000 рублей.
Впрочем, даже такие высокие цены не отпугивают хабаровчан. Как сообщили в справочной службе аэропорта, ажиотаж вокруг приобретения билетов в полном разгаре. На большинство рейсов, особенно из столицы, они раскуплены уже на первые числа сентября.
Что же касается железнодорожного транспорта, то с 5 по 31 августа действует очередное повышение стоимости билетов по гибкому тарифу. Рост цен, по сравнению с началом июня, составил 40-60 рублей. Так, проезд до Владивостока в купе скорого поезда стоит 606 рублей, в фирменном поезде «Океан» - 909 рублей.
Однако с 1 сентября по 10 октября доехать до столицы Приморья можно подешевле: в купе скорого поезда - за 538 рублей, в купе фирменного - за 808 рублей.
Наконец, самые дешевые железнодорожные билеты обещают 31 декабря, тогда до Владивостока на «Океане» можно будет уехать всего за 437 рублей, а до Москвы - за 2805 рублей. Но до Нового года, согласитесь, еще надо дожить...
Прогноз подготовили: Анна Волынцева, Даниил Литвиненко, Екатерина Невдахина,
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев