Цели ясны, задачи определены - пора «газовать»

12.08.2003 | АРХИВ | 1м. 34 c. | 51

Как известно, в 2006 году к Хабаровску подойдет газотранспортная труба. Будут включены в рабочий режим пока две из трех газораспределительные станции (ГРС), и две наши ТЭЦ - первая и вторая - заработают на пришедшем с Сахалина природном газе, а потом и те предприятия, где есть свои котельные. Конечно, углю и топочному мазуту полная отставка не грозит - пока кое-где без них не обойтись, но дорогостоящий завоз их будет значительно сокращен.

Но прежде чем Хабаровск будет подключен к магистральной газовой трубе, город должен самым тщательным образом к этому подготовиться. А тут не все так просто. Нужно выполнить много проектных, строительных работ. И два генподрядчика - Хабаровсккрайгаз и Хабаровск-энерго, настроены к намеченному сроку всю необходимую подготовку провести, как говорится, в полном соответствии с высокой важностью задачи.

Но руководители края и города вдруг столкнулись с тем, чего, в принципе, никак не ожидали. Некоторые предприятия переходить на использование природного газа отказываются. Нет, они не отрицают, что газификация производства - это выгодно, но ссылаются на бедность, из-за которой не могут участвовать в инвестировании работ по будущей газификации. Оказавшись на росстанях этой проблемы, такие предприятия в дальнейшем могут поставить себя в чрезвычайно сложное положение. Ведь от числа потребителей газа, от их производственной мощности будет зависеть объем подаваемого сахалинского топлива, а значит, и диаметр трубы от ГРС. Может так произойти, что сегодняшние «отказники» могут оказаться, выражаясь фигурально, у разбитого корыта. А поэтому министерство топлива и энергетики края и Хабаровсккрайгаз сейчас ведут усиленную «разъяснительную» работу с руководителями предприятий, уклоняющимися от взноса своей доли в газификацию города.

Разговор в полный голос о газификации энергетики и производственных предприятий в Хабаровске начался еще одиннадцать лет назад, когда стало ясно, что базой для этого могут стать нефтегазоносные месторождения шельфа Сахалина. Вскоре была составлена и предварительная схема газоснабжения города. В основу ее был положен генеральный план Хабаровска, разработанный специалистами института «Ленгипрогор». Кстати, как сказал министр топлива и энергетики края Владимир Сливко, несколько дней назад в штабе отрасли состоялось обсуждение схемы газификации города. Понятно, что она нуждается в уточнениях и некоторой доработке. Дело не в том, что авторы схемы допустили какие-то погрешности, а в том, что наш город быстро вырос: появились новые здания, транспортные развязки, дополнительные коммуникации и т.д. Но, очевидно, 20 августа, когда состоится повторное обсуждение схемы, она будет утверждена.

В общих чертах она такова.

На подступах к городу будут построены три газораспределительные станции. От ГРС под номером один газопровод одиннадцатикилометровой протяженности подойдет к ТЭЦ-1. А ГРС-2 будет соединена с ТЭЦ-2 трубой в двадцать с лишним километров. Но эти расстояния могут измениться либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения. Все будет зависеть от того, что встретится на пути этих ниток газопровода. Это могут быть новые сооружения или многочисленные коммуникации. Одновременно будут строиться газораспределительные пункты и газопроводы к предприятиям, находящимся в зоне действия городских ТЭЦ.

Но до этого еще нужно подготовить немало проектов, за разработку которых готовы приняться и наши «Дальгипротранс» и «Гражданпроект», и проектировщики со стороны, например, «СаратовгипроНИИгаза». Кому будет отдано предпочтение, решит правительство края. И в желающих взяться за строительство системы газоснабжения города недостатка тоже не будет. Правда, заместитель генерального директора ОАО «Хабаровсккрайгаз» Валентин Внуков уверен, что этим займется одна из наших мощных строительных организаций. Но предвосхищать решение не захотел - это определит результат предстоящего тендера.

Со снабжением газом предприятий в общем-то все более или менее ясно. Немного сложнее с переходом на новый вид энергоносителя в жилом секторе. У Хабаровска очень сложный рельеф, в его «недрах» проходят сотни километров различных кабелей и труб. Прокладывать газопроводы от газораспределительных станций до газгольдеров во дворах будет очень сложно. Но газовики рассчитывают в новом назначении использовать те трубопроводы, которые находятся сейчас в работе при снабжении квартир сжиженным газом.

А заметят ли изменения жильцы газифицированных квартир? Вероятно, заметят по тому, как изменится «качество» пламени в горелке газовой плиты: оно будет устойчивее, теплота сгорания выше.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?