Олимпийскому удушье не грозит

13.08.2003 | АРХИВ | 1м. 30 c. | 63

Угрозы жизни людей в поселке Олимпийском Верхнебуреинского района в связи с пожаром в шахте «Ургал» нет. Такова точка зрения Главного управления по делам ГО и ЧС и министерства топлива и энергетики Хабаровского края.

Пожар носит локальный характер, и сейчас на его тушении задействованы все необходимые силы. Что же касается возможности отравления людей угарными газами, она рассматривается специалистами как весьма низкая.

Как рассказал «Тихоокеанской звезде» министр топлива и энергетики Хабаровского края Владимир Сливко, подземные разработки угля велись в этих местах с сороковых годов прошлого века, и на сегодняшний день отработаны пласты на большой территории. В шурфе, расположенном в 150 метрах от поселка, 25 июля работники предприятия «Ургалуголь» обнаружили задымление. О происшедшем тут же доложили руководству предприятия, которое привлекло военные горно-спасательные части и Госгортехнадзор.

Выяснилось, что в шахте, в которую ведет шурф, действительно горит уголь. В первую очередь спасатели установили, что пожар носит локальный характер и не может выйти на действующие выработки, а значит, жизни шахтеров, работающих под землей, ничто не угрожает.

Сейчас в глубь горящей шахты пробурили скважины, и через них в район пожара, площадь которого определяют в 50 кв. м, подается заиловочный материал (песчано-глинистая смесь). Она должна обеспечить изоляцию очага пожара от поступления кислорода, который способствует распространению огня, и загасить пожар. Наиболее вероятная причина загорания - поджог: на входе в шурф решетки были выломаны с помощью лебедки. По предварительной информации, тех, кто его совершил, привлек цветной металл, который в выработке остался.

Ситуация осложнилась тем, что в 150 метрах от шурфа находится поселок Олимпийский с населением в 650 человек. По словам начальника Главного управления ГО и ЧС Хабаровского края генерал-майора Михаила Колесникова, когда стало известно о пожаре в шахте, который определили как техногенную местную чрезвычайную ситуацию, рассматривалась в том числе и возможность эвакуации жителей поселка. Дело в том, что из шурфа выходит дым, содержащий опасные для жизни человека продукты горения. В Олимпийский из Хабаровска послали представителей Главного управления ГО и ЧС и министерства топлива и энергетики края для химического обследования местности, прилегающей к шурфу. До этого информация о состоянии дел была разрозненной и противоречивой. В частности, по словам Владимира Сливко, местный санитарный врач «на глазок», за неимением необходимого оборудования, определила превышение допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в пятьсот раз, что дало ей повод говорить о существующей опасности для всего живого вокруг.

Комиссия, проводившая химическое обследование и вооруженная газоанализаторами «Анкат», определила, что на выходе шурфа на поверхность содержание вредных газов действительно превышает норму где-то в 400 раз. Но уже в 10 метрах от шурфа оно существенно снижается. И если произойдет выброс газов, они рассеются в воздухе без последствий для людей. Ситуацию Михаил Колесников сравнил с обыкновенной домовой печью: если находиться рядом с открытой дверкой печи, то можно запросто отравиться газами, на некотором удалении от нее все будет нормально.

В самом поселке на улице Фестивальной, где расположены еще семь шурфов, относящихся к другому пласту, никаких отклонений от нормы не обнаружено. Всех жителей поселка предупредили о возможной опасности и посоветовали перед тем, как лезть в погреб, проветривать его. Место же вокруг шурфа, из которого идет дым, огородили и установили там предупреждающие знаки.

По данным на 10 августа, предоставленным министерством топлива и энергетики, наличия угарного газа в поселке Олимпийском не обнаружено. Самое же главное, как сказал Владимир Сливко, - отсутствие водорода и метана в атмосфере. Их наличие могло бы привести к взрыву.

Насчет вероятности обвала поселка под землю Михаил Колесников заявил, что это невозможно. Просадка земли в связи с давностью завершения горных работ в этом районе уже произошла.

Тушить пожар под землей - дело очень трудное. Возгорание, которое произошло в апреле этого года на другом участке шахты «Ургал», до сих пор не потушено. Часть шахтного поля для ликвидации пожара временно затопили, на что ушло много времени. Хочется верить, что новый пожар будет потушен значительно быстрее.

Борис СТАВРОГИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.10.2021 14:06
В Хабаровском крае доставка пенсий в ноябре начнётся раньше графика
Почта России начнёт доставку пенсий и социальных выплат за ноябрь раньше установленного графика, с 1 ноября.

27.10.2021 13:04
В Хабаровском крае зарегистрированы права почти на 4 тысячи ранее учтенных объектов недвижимости
За 3 месяца реализации 518-ФЗв Хабаровском крае Единый реестр недвижимости пополнился сведениями почти о 4 тысячах правообладателей

27.10.2021 11:51
Покупка квартиры: рассматриваем вторичный рынок
Рассматривая рынок недвижимости в поисках подходящего жилья, многие люди делают выбор в пользу вторичного сегмента.

27.10.2021 11:00
Аэропорты становятся федеральными
В рамках создания Единой дальневосточной авиационной компании правительство края инициировало передачу в федеральную собственность аэропортового имущества

27.10.2021 10:33
Родились 25 девочек и 29 мальчиков
54 ребенка родились в Хабаровском крае в день рождения региона.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?