«Шокированные» овощи

13.08.2003 | АРХИВ | 3м. 24 c. | 278

По наблюдениям социологов, российские женщины стали меньше времени проводить на кухне. Котлеты и фарш, пельмени и тесто, рыбные ежики и филе кальмара позволяют накормить домашних не мудрствуя лукаво. Но сегодня мы поговорим не о фрикадельках, а о таком специфическом полуфабрикате как замороженные овощи и фрукты.

В России потребление замороженных овощей и фруктов составляет 1-1,5 кг на одного человека в год. Это в три раза меньше по сравнению с Европой и Америкой, где круглый год есть в продаже свежие овощи. В народе сложилось скептическое отношение к «несвежим» овощам, и считается, что лучше урожая с собственной дачи ничего нет.

Тем не менее, объемы продаж «заморозки» растут и за прошедший год увеличились на 35%.

В Хабаровске замороженные овощи можно встретить практически в каждом продуктовом магазине. Причем если в советское время мы знали только польские марки «Хортекс», то сейчас на прилавках появились и бельгийские смеси «Ардо», и французский «Бондюэль», а также польские «Хлодня Згода» и «Зимовье», российские «Эликом», «Росток», «Четыре сезона». Причем бельгийские и французские «заморозки» отличаются от польских, на мой взгляд, лишь ценой, которая выше в полтора-два раза. Польские овощи чуть дороже российских, но ассортимент смесей и сортов у них гораздо богаче.

Все мороженые овощи закупаются нашими оптовиками напрямую в Польше и Москве и в специальных вагонах-рефрижераторах примерно за 20 дней доставляются в Хабаровск. Несмотря на возросшую конкуренцию, объемы продаж растут с каждым сезоном. Люди учатся считать, и выясняется, что дешевле купить готовые овощи зимой, чем все лето горбатиться на даче, выращивая свои «заготовки».

Существует мнение, что при заморозке продукт утрачивает свои питательные свойства и витамины. Многие дачники, желая сохранить урожай, замораживают в морозильных камерах ягоду, не зная о том, что при медленном замораживании при температуре от -1 до -5°С (средняя температура наших холодильников) большая часть витаминов теряется, в частности, витамин С почти весь «уходит» в воду. При обычной заморозке образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки, портится вкус и вид продукта. Но овощи и фрукты, которые продают в наших магазинах, замораживают специальной «ударной» или шоковой заморозкой, за короткое время и при очень низких температурах (от минус 35° до минус 40°С), при этом температура внутри охлаждаемого продукта достигает минус 18°С. Возникающие ледяные кристаллы гораздо мельче, поэтому как вкус, так и консистенция продукта изменяются минимально. Быстрая заморозка позволяет убить все бактерии, чего не происходит в домашних условиях.

Ну а насколько выгодно продавать и покупать замороженные овощи?

Летом, когда с прилавков и грядок улыбаются перчики, огурчики, помидоры и салатик, замороженные овощи уходят «в тень», объемы продаж падают в два раза. Но лето у нас очень короткое, и с конца сентября по июнь оптовики, торгующие «заморозкой», не остаются внакладе. А такие малорастущие в наших широтах продукты, как стручковая фасоль, брокколи, кольраби и шампиньоны пользуются устойчивым спросом даже летом.

За последние пять лет этот сегмент рынка в Хабаровске разросся с одной оптовой фирмы до пяти фирм: «Холод-Полюс», «Столица-Восток», «Восток-продукт», «Партнер-продукт», артель старателей «Амур». И если раньше компания «Партнер-продукт», будучи монополистом, продавала 20 тонн «заморозки», то сейчас на ее счету только пять тонн. Крупные продуктовые магазины типа «Народной компании», минуя посредников, с этого года стали напрямую завозить овощи из Москвы.

Оптовики признают, что совершенно не охваченными «заморозкой» остаются рестораны и кафе, имеющие своих поставщиков овощей и фруктов. Смогли вспомнить только один случай, когда блинчиковая под магазином «Светлый», что на улице Муравьева-Амурского в Хабаровске, активно брала замороженную клубнику для своих фирменных блинчиков с клубникой.

Магазины прибавляют семь-восемь рублей к оптовой цене товара. Так, если на оптовой базе очень вкусная «Смесь для жарки с шампиньонами» (450 г) стоит 27 рублей, то в магазине уже 35 с половиной рублей. Даже при такой накрутке этот товар остается доступным практически всем. Посчитайте сами: чтобы приготовить те же 450 граммов овощей с шампиньонами, вам придется купить банку зеленого горошка, банку кукурузы, шампиньоны, лук, красный перец, морковь, брокколи и рис - минимум на 70 рублей.

По словам продавцов, раньше брали больше моно-овощи, такие, как цветная капуста, горошек, теперь возрос спрос на смеси, готовые салаты и супы с громкими названиями - Президентский, Итальянский, Сицилийский.

Даже в таком безобидном бизнесе встречаются свои проблемы и подводные камни. Вся замороженная продукция - котлеты, пельмени, фарш и т.д. облагается 10% НДС, в то время как замороженные овощи попадают под 20% НДС. Но некоторые оптовики, стремясь привлечь низкими ценами, реализуют магазинам мороженые овощи под 10% НДС. В случае проверки по закону отвечают продавец - фирма, продавшая товар, и покупатель - магазин, взявшийся за реализацию. Выгоднее всего торговать польской «заморозкой», потому что срок годности у нее - один год, в то время как у российской - всего четыре месяца. Кроме того, запрещено торговать замороженными овощами и фруктами из передвижных холодильников без применения контрольно-кассовых машин.

В ближайшем будущем на Дальний Восток придет новая российская марка замороженных овощей «Сытый слон», объединившая такие известные бренды, как «Смак», «Четыре сезона», «БИТ».

Анна Селезнева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов