Ваша киска купила бы «Вискас»... с сертификатом

13.08.2003 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 244

Любимец нашей семьи персиковый кот Беня, если в доме заканчивается его любимый сухой корм, устраивает настоящий террор. Хрустящие комочки всегда заканчиваются как-то неожиданно, поэтому и покупаются в спешке. И ни разу при этом мы толком не разглядывали пакетики и пачки, в которые они упакованы. И попались. Когда кот неожиданно расхворался, в число подозреваемых попали свежая рыба, которой Беня лакомился накануне, молоко и даже кусочек шоколада.

Виновника котовых страданий вычислили ветеринары.

Многим, у кого в доме есть четвероногие друзья, известно, что готовые корма не наносят вред их организмам, только если питаться ими Васьки будут время от времени, вперемежку с нормальной пищей. Но, оказывается, даже при соблюдении этих условий некоторые хрустящие кусочки и паштеты из красочных баночек могут нанести здоровью ваших питомцев непоправимый вред. Поэтому настоящие, а не рекламные ветеринары советуют не приучать домашних животных к «удобной пище», говорят, что без нее животное будет только здоровее. Но как же быть тем, чей питомец уже не представляет своего завтрака без упакованного в сухарик паштета? Об этом мы попросили рассказать ветеринара со стажем, а ныне госветинспектора ветеринарного отдела администрации Хабаровска Анатолия Лабура.

- С тех пор как на наших прилавках появились разнообразные корма для животных, число пациентов в ветеринарных клиниках города значительно возросло, - вывод этот Анатолий Иванович сделал на собственном опыте, много лет он лечил животных в одной из городских лечебниц. - Из-за некоторых пищевых подкормок в организмах кошек и собак происходят необратимые процессы, поэтому применять их в кормлении нужно с большой осторожностью.

Покупая для себя, например, масло, рачительная хозяйка не преминет повнимательнее вглядеться в ряд цифр на упаковке. Но почему-то, по наблюдениям врачей, никто из покупателей кормов не интересуется, не просрочен ли он. А надо бы следить за тем, не истек ли срок годности корма, проверить сертификат качества, ветеринарное свидетельство на эту продукцию...

К сожалению, по словам Лабура, ветеринарных инспекторов у нас в городе не так много, поэтому продукция, которую предлагают зоомагазины, подвергается проверке на качество редко. За весь прошлый год пристального внимания зоотовары на прилавках города со стороны специалистов удостоились один раз. Повторно владельцев магазинов потревожили лишь на днях. И как утверждают ветеринары, товары, которые предлагают домашним питомцам владельцы зоомагазинов, зачастую не имеют никаких документов, подтверждающих их безопасность. А посему кормить ими животных чрезвычайно опасно.

Торговые точки, зоомагазины забывают не только снабдить некоторые из своих товаров сертификатами качества, но и продают корма даже без аннотации на русском языке.

- Сегодня почти весь ассортимент этих магазинов составляют товары из Китая, - рассказывает Лабур. - Они пользуются спросом, потому что дешевле, например, канадских. Но я советую лучше переплатить десятку за кошачий паштет, чем потом тратить немалые деньги на лечение животного.

По словам Лабура, питание для животных, произведенное в Поднебесной, лучше вообще не покупать. Если при покупке прочих баночек и пакетов со съестным покупателю достаточно проверить их сроки годности и сертификат, то в случае с китайским «Вискасом» и более объемная документация - не гарантия.

Все корма мясного происхождения изготавливаются из условно годного мяса. Анатолий Иванович пояснил, что это мясо свиней и коров, которые были больны, вылечить их не удалось, но не выбрасывать же. Вот и делают из нездорового мяса хрустящие кусочки с «нежным паштетом внутри» и колбаски в желе. При этом, видимо, не слишком тщательно сырец обрабатывают, что и является результатом аллергических реакций на такие корма у животных.

Впрочем, розовая сыпь и затруднительное дыхание вашего щенка - это только мизерная часть проблемы, которая может войти в ваш дом вместе с пакетиком «вкуснятины». Отведав откровенно некачественного лакомства, животное может подхватить лептоспероз - инфекционное заболевание, которое передается и человеку. Доказательством того, насколько оно опасно для здоровья людей, может послужить прошлогодний случай. Хабаровчанку, владелицу нескольких милых кошек, спасти от этой болезни так и не удалось.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов