Четыре бандита и машина

14.08.2003 | АРХИВ | 1м. 26 c. | 68

Рама, Килла, Ошпаренный, Кот - четверка парней, которые постреляли своих обидчиков да еще гэбиста «прихватили» и на черном «BMW» рванули за город, на дачу к знакомому. В пути случайно радиостанцию поймали, а там товарищ их сообщение передал: не езжайте, други, прямой дорогой - смерть обретете. Так что пришлось налево свернуть...

То, что снял 28-летний режиссер Петр Буслов, лишь приблизительно можно обозначить как традиционный бандитский фильм. В уже нашумевшем «Бумере» событий много, а вот единой стержневой интриги как бы не найти. Кто-то сказал бы - сценарная недоработка, а по мне, так просто своё взяли законы роуд-муви, т.е. так называемого «фильма дороги». Куда уж ближе к жанру: налево пойдешь - хорошего не найдешь, направо - в западню попадешь, зато прямая дорога - самая верная по пути к Создателю.

И, правда, перед нами словно былина, только действующие лица на сей раз вписаны не в условную старину, а в безусловную современность. Но все на Руси осталось прежним - хоть богатырей в этот раз четверо, а не трое, вместо щитов-мечей у них бейсбольная бита да «плетки», а родных гнедых им заменил любимый «BMW». Сей «Бумер», кстати, - машина немецкая, так что патриоты могут радоваться: это, мол, вражья «тачка» русских парней не туда завезла.

Примечателен, кстати, околокиношный бум вокруг фильма: он еще на экраны не вышел, а его уже шедевром объявили. Причем птице-тройке, то бишь «бумеру», старательно пару ищут, где только можно. И если играет Вдовиченков и четыре героя, то обязательно вспомнят «Бригаду», если Москва плюс дорога - «Апрель», если модный саундтрек Шнурова - значит, «Брат-2». Однако если так хочется параллелей и противопоставлений, то главным полюсом «Бумера» я бы назвал популярную ленту Руслана Бальтцера «Даже не думай!».

Все, казалось бы, один к одному - и режиссерский дебют, и друзей четверо, и бесшабашная их смелость идти напролом, и какой-то бычий напор. Но при этом у Бальтцера все по-другому - это такая постмодернистская стебная солянка, куда дорвавшийся до кино дебютант напихал все подряд - от комиксов до фантастики. И разборки там ненастоящие, и сюжетные повороты экстравагантные, и ребята, как на подбор, симпатичные.

А вот Петр Буслов намеренно уходит от модной клиповой эстетики. Никакого рваного монтажа, никаких операторских заморочек, ничего и близко не лежавшего к обычному цитатному стебу. Юмор есть, конечно же, но здесь в каждой шутке - лишь доля шутки. Это Бальтцер считает, что беспредельщиком быть весело, Буслов же показывает, чем обычно заканчивается такое веселье.

Но героям зритель все равно сочувствует. Потому что они - герои. Продюсеры сколь угодно могут уверять, что не бандиты они вовсе, а простые нормальные пацаны, и само кино - про силу обстоятельств. Знаем мы эти обстоятельства! Да, не бандиты. Но при этом - обычные беспредельщики, ощущающие в себе силу и лихость, в малой дружбе с разумом. В таком мире «по понятиям» не проживешь: либо отменяешь правила вместе со всеми, либо протянешь не дольше бабочки.

Но режиссер дальше идет: а что, собственно, в России не беспредельно?! Она действительно в фильме былинная получилась, сказовая. Края безграничны, степи бесконечны, а люди из глубинки ежедневно в себе такие глубины скрывают, что и не снились западному обывателю. Каждый бандит - Добрыня, каждый бизнесмен - Муромец, за каждым постом ГАИ Соловей-разбойник скрывается. Россия умудряется вбирать в себя не только людей, поглощая их разум собственной пустотой, но и перестраивать на свой лад все, что попадает к ней «оттуда». И вот уже заграничный «бумер» по колдобинам и ухабам добирается до самого финала вопреки всем «понятиям», а сотовый телефон трезвонит столько, сколько хочет, вопреки всем аккумуляторам.

Режиссер отлично знает, как должны действовать дороги и пейзажи. Как логично должна развиваться одиссея затравленных пацанов. Так что кончится все предельно жестко, без соплей. И робкая надежда имеется, что, в отличие от «Бригады», герои «Бумера» останутся лишь героями и не станут кумирами. И фильм со временем поутратит свою актуальность - не художественную, но жизненную. А то хочется, знаете ли, пожить нормально, без этого былинного богатырского «беспредела»...

А. Дубинский.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.09.2022 09:36
Хабаровск подключают к теплу с 3 октября
В Хабаровске для потребителей социально-культурной сферы тепло должны подать с 3 октября, для всех остальных потребителей – с 8 октября.

30.09.2022 09:17
Прививку от коронавируса можно сделать через нос
В Хабаровский край ожидается поставка специальных распылителей - интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится в организм через нос.

30.09.2022 09:16
Выплаты для беременных увеличатся в два раза
С 1 января 2023 года в России вводится универсальное ежемесячное пособие, которое объединит сразу шесть действующих мер поддержки нуждающихся семей с детьми.

30.09.2022 09:00
Половина участников Конгресса - студенты
Вчера в Комсомольске-на-Амуре начал работу V Общероссийский конгресс инженеров.

30.09.2022 08:38
Идёт приём заявлений на компенсацию дачного проезда
В Хабаровском крае продолжается прием заявлений на компенсацию проезда на дачи.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%