Хищник на рельсах

15.08.2003 | АРХИВ | 3м. 33 c. | 57

Из письма в редакцию: «Почему газета ничего не пишет о том, что в городе действует маньяк... насилует женщин... Уже сколько трупов, а его никак не поймают... Уже боимся выходить на улицу, и детей выпускать страшно».

Слухи о «кровавых маньяках» в Хабаровске за последние годы стали обыденностью. Они вспыхивают, как лесной пожар, нежданно, то в одном, то в другом месте, и погасить их правоохранительным органам бывает непросто. Несмотря на то, что подобные «страшилки» - в основном вымысел, обыватель впитывает их и разносит с молниеносной быстротой. Причина в высоком уровне психологической тревоги населения, порожденной не в последнюю очередь криминальным накалом жизни.

Но нет дыма без огня. За последние десятилетия в крае не раз ловили преступников, чьи действия вполне соответствовали юридическим и медицинским представлениям о маньяках. Но, к счастью, кровавые «серии» были предотвращены, так как правоохранительные органы оперативно вычисляли и отлавливали злодеев после одного-двух преступлений.

Недавно слухи о маньяке вновь всколыхнули краевой центр. Что же кроется за ними на этот раз?

...9 июня нынешнего года жительница Железнодорожного района шестидесятилетняя Анна Петровна (имена здесь и далее изменены) с утра отправилась по делам. Путь ее лежал через безлюдное место в районе питомника Лукашова. Когда Анна Петровна миновала железнодорожные пути, перед ней будто из-под земли вырос молодой человек. Женщина увидела перед собой лезвие ножа.

- Что ты, сынок? Какие у меня деньги?!

Но «сынку» требовалось совсем иное. Угрозами он заставил несчастную женщину совершить с ним половой акт в извращенной форме. Продолжая терзать свою жертву, преступник нанес ей удар ножом в промежность. (На следствии изверг сознается, что именно это особенно возбудило его.) Забрав у истекавшей кровью Анны Петровны ее скудную наличность, неизвестный скрылся в кустах.

(Пострадавшей повезло. Несмотря на пережитый ею кошмар, ранение оказалось не слишком опасным, дело обошлось двумя неделями лечения в больнице.)

В тот же день в послеобеденное время молодая жительница Южного микрорайона Елена со своим малолетним ребенком шла по людной улице между Первым и Вторым кольцом. И вдруг почувствовала, как в тело впилось что-то острое. И тут же увидела рядом молодого человека. Он приставил к боку Елены острие ножа так, чтобы не было заметно со стороны, и потребовал идти с ним, не поднимая шума. Намерения незнакомца сомнений не вызывали. Но, несмотря на испуг, Елена не растерялась.

- Ну и что мы - как свиньи, на грязной земле?! Если уж так приспичило, давай по-хорошему. Пошли ко мне, я живу рядом.

Незнакомец согласился. Более того, уверовав в «ответные чувства» своей «избранницы», купил ей пиво, а ребенку мороженое. Но Елену не отпускал ни на шаг и нож держал наготове. Бежать или звать на помощь было рискованно, мог пострадать малыш. И Елена решила продолжить опасную игру.

Когда пришли в квартиру, Елена предложила «гостю» сходить в ванную, ополоснуться. «Гость» не возражал. Это была реальная возможность бежать. Но женщина рассудила иначе. Нельзя позволить скрыться такому типу. Нескольких минут, которые Елена находилась без присмотра насильника, ей хватило, чтобы позвонить в милицию. Получив сообщение, милицейский наряд примчался без промедления и повязал «любвеобильного» незнакомца в прямом смысле тепленьким - из-под душа.

Вскоре выяснилось, что задержанный 22-летний Игорь готовит следствию массу сюрпризов.

...Игорь родился и вырос в Хабаровске. Родители развелись. Игорь и его старший брат остались с матерью, которая суматошно, но не слишком удачно устраивала свою личную жизнь с разными мужчинами. С братьями большей частью возилась бабушка. У нее они и жили до самого последнего времени. Отец сохранил с детьми добрые отношения, но известно ведь, какой толк в воспитании от «воскресного папы». Игорь рос, и странности в его поведении все больше бросались в глаза окружающих.

Как и другие неблагополучные подростки, Игорь пропадал на улице. Здесь пристрастился к спиртному, а потом и к наркотикам. Однако компаний сверстников избегал, предпочитая одинокие прогулки по своим излюбленным маршрутам. И маршруты эти вскоре принесли ему репутацию «шизанутого». С раннего детства Игорь ходил по рельсам - по железнодорожным, а порой трамвайным путям, игнорируя улицы и бульвары, избегая удаляться от колеи без крайней необходимости. Отправной точкой этих походов стал железнодорожный вокзал. Из года в год чуть ли не ежедневно Игорь отправлялся в свои одинокие, бесцельные и малопонятные окружающим путешествия. Когда чересчур допекали расспросами, отвечал невнятно, дескать, на путях интересно, всегда сухо, безопасно. Каких таких опасностей страшился Игорь, никому неизвестно и по сей день, даже следствию. Быть может, объяснение этой странности найдет судебно-психиатрическая экспертиза, которую в настоящее время проходит Игорь в качестве обвиняемого.

За годы Игорь изучил рельсовые магистрали города лучше, чем специалисты-железнодорожники. Знал каждую стрелку, каждый поворот и тупик. Знал, какие ветки ведут к тем или иным предприятиям и где их пересекают пешеходные тропинки, на которых одинокие прохожие - не редкость. Игорь прошел по рельсам, без преувеличения, тысячи километров, меряя шагами город от края до края.

Прогулки Игоря прервала служба в армии. Но, демобилизовавшись, он вернулся в Хабаровск и снова взялся за свое. Алкоголизм и пристрастие к наркотикам мирно уживались в нем. И дружно требовали денег, которые он не умел и не хотел зарабатывать. И еще одна беда подтачивала Игоря: сексуальное желание, которое, как он убедился, удовлетворить общепринятыми способами для него было непросто.

И тогда прогулки по рельсам обрели цель и смысл, а доскональное знание окрестностей сослужило свою недобрую службу.

Сейчас трудно сказать, кто и когда стал первой жертвой «путешественника». Но он понял, что это самый простой способ удовлетворить свои пристрастия. Вооружившись ножом, Игорь отправлялся в свои обычные прогулки, на которые уже давно никто по привычке не обращал внимания.

Он не «охотился» по ночам. Темноту ему заменяло знание маршрутов и умение бесследно растворяться в знакомых зарослях и закоулках. Среди бела дня часами терпеливо поджидал Игорь свои жертвы в глухих местах на пересечении рельсов и пешеходных тропинок либо высматривал одиноких женщин неподалеку от колеи. Ему не всегда везло, но когда выпадала удача, он действовал по одной и той же схеме: угрозы, а порой и ножевые ранения, попытка удовлетворить половую страсть, ограбление. Иногда дело ограничивалось только грабежом - когда подступала наркотическая ломка или жуткое похмелье и средства требовались прежде всего на «поправку». Он отбирал у пострадавших серьги, золотые цепочки, деньги и исчезал.

Игорь не отличался сексуальной притязательностью, возраст невольных «партнерш» для него значения не имел - от несовершеннолетних до старух. И грабил он, не задумываясь, что зачастую отнимает последнее. Ведь шибко богатые люди по тем тропинкам не разгуливают. Зато места своих «похождений» контролировал тщательно. Предполагая, что милиция станет его искать и, вероятнее всего, в окрестностях очередного места преступления, перемещался из одного конца города в другой. Появившись в районе Красной Речки, следующее нападение он мог совершить неподалеку от ТЭЦ-3.

«Промысел» этот, начавшийся, предположительно, около трех лет назад, был-таки прерван милицией, но не так, как опасался Игорь. Его поймали с наркотиками, и суд определил ему наказание сроком в полгода, который предстояло отбывать в колонии-поселении. Попав в один из поселков Хабаровского района, Игорь затих. Режим колонии, хоть и гораздо более вольный, чем в других исправительных учреждениях, исключал возможность «рельсовых прогулок». С октября 2001 по март 2002 года нападения прекратились.

Но, едва выйдя на свободу, Игорь снова принялся за старое. Отработанная схема действовала безотказно. Весной нынешнего года, передвигаясь по ведомственной железнодорожной ветке, Игорь выследил и под угрозой ножа изнасиловал двух женщин неподалеку от «ДорУРСа».

Сегодня следствию известно о нескольких десятках сексуальных нападений и грабежей, совершенных «рельсовым маньяком». Иные из них подкреплены неопровержимыми доказательствами, для обоснования обвинения по остальным предстоит долгая и кропотливая работа.

Но наметился в этой истории и другой, более страшный аспект. Существуют уголовные дела о нераскрытых убийствах, получившие новое освещение в связи с арестом «рельсового маньяка». Местонахождение трупов, характер повреждений и масса других деталей весьма напоминают «почерк» пойманного злодея. В правоохранительных органах не исключают, что найденные трупы - его жертвы. Разобраться в этом будет очень непросто. Недаром расследование дела «рельсового маньяка» взяла на себя Генеральная прокуратура ДВФО.

Закономерно возникает вопрос: отчего преступник столько времени творил свои злодеяния безнаказанно? Можно сослаться на известную истину: преступления, совершенные сексуальными маньяками, повсеместно раскрываются не сразу. В США, чья криминальная история наиболее богата «молчаниями ягнят», многие кровавые «серии» тянулись годами и даже десятилетиями при бесплодных усилиях полиции и ФБР. А иные так и не получили разгадки. Спонтанность, отсутствие логических мотивов и какой-либо связи с пострадавшими не позволяют очертить реальный круг подозреваемых, а следы, оставляемые маньяками, как правило, ничтожны. Но в нашем случае немалую роль сыграло и другое обстоятельство.

Многие факты нападений, ныне фигурирующие в деле «рельсового маньяка», были вообще неизвестны правоохранительным органам. Жертвы попросту не заявляли о случившемся. Кто-то не хотел «постыдной» огласки, кто-то не надеялся, что преступника найдут, а кому-то претило изнурительное хождение по служебным кабинетам. В результате перед теми, кто отслеживал оперативные сводки, не вырисовывались масштабы общей картины. А единичные нападения, учитывая их «географию», могли быть делом рук кого угодно. И сегодня установлены далеко не все пострадавшие. Пользуясь случаем, хочется напомнить: каждому, кто прежде решил проглотить унижение и промолчать, стоит обратиться в органы милиции, прокуратуры или сообщить о себе по телефону «02».

Так или иначе, об итогах дела «рельсового маньяка» предстоит узнать еще не скоро. Не все свои загадки раскрыл этот сумеречный разум, немало времени и сил потребуется следствию, чтобы найти на них ответы.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?