Кто возьмет шефство над белым медведем?

16.08.2003 | АРХИВ | 1м. 39 c. | 156

В эти дни в пригороде Хабаровска в зоосаде «Дальневосточный» полным ходом идет строительство орнитологического комплекса и так называемой «русской деревни», которые должны появиться здесь в скором времени.

Как и обещали его устроители год назад, на месте бывшего пионерлагеря должна раскинуться целая страна «непуганых птиц и зверей», где, кроме уже привычных обитателей дальневосточной тайги - а здесь в настоящий момент собрано около сотни животных, будут воздвигнуты птичий городок, деревенская ферма и дендропарк.

- Зачем зоосаду коровы и кролики, неужели вам зверей мало? - спрашиваю генерального директора Хабаровского краевого объединения детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров Андрея Долина.

- Как зачем? - удивляется он. - Кролики тоже могут научить детей любить природу.

Обходя территорию зоосада, удивлялся переменам, которые тут произошли. После известных событий, связанных со смертью двух леопардов, хозяйственное обустройство зоосада идет такими темпами, что начинаешь верить в то, что Дальневосточный парк фауны и флоры (так называется зоосад официально в генплане) в скором времени станет визитной карточкой краевого центра. Здесь появилось много нового: и новые вольеры, и новые люди. Ветврач Алла Горбунова на вопрос, как себя чувствуют ее питомцы, говорит, что за ними ведется ежедневное наблюдение. Конечно, бывает, что они прихварывают, но самое главное - вовремя заметить опасные симптомы.

Все звери, обитающие здесь, прибыли из российских зоопарков, каких-либо «сюрпризов» от них ожидать не приходится. Многие из них были в таком истощенном состоянии, что пришлось их откармливать. Как, к примеру, белого медведя, на которого когда-то было жалко смотреть. Наш приезд совпал с их кормежкой, которую звери ожидали с нетерпением. К примеру, волки (а их здесь обитает целая стая - шесть особей) устроили нам такой концерт, после которого мяуканье диких котов показалось райской музыкой. А бурые медведи, лисы, енотовидные собаки подходили к прутьям вольеров и облизывались, нюхая доносящиеся с кухни запахи.

- Неужели волки и кашу с морковкой едят? - удивлялись мы, глядя на то, как они с аппетитом завтракают перловкой.

- Эта каша не простая, - отвечает зоотехник Елена Золотарева, которая следит за рационом питомцев, - а со специальными добавками. Без мяса они у нас не сидят. Все же хищники...

Каждый день в рационе хищников два килограмма мяса, а также живность - куры, которых сегодня поставляет птицефабрика на звериный стол. Любопытно то, что лисы и совы не могут и дня прожить без мышей, которых каким-то образом здесь ухитряются излавливать и даже разводить.

Останавливаемся возле внушительных размеров клетки с каменным домом и бревном - обиталищем амурского тигра. А где сам таежный хозяин? На что нам отвечают, что он пока гуляет сам по себе в тайге. Куда только ни обращался Долин с просьбой передать ему краснокнижного зверя, но не нашлось у нас в крае ни одного экземпляра для зоосада. Даже у Круглова, в его биолого-реабилитационном центре, где царствует золотозубый Лютый. Придется, видимо, ехать за тигром в Москву, в тамошний зоопарк, или обращаться за помощью к соседям в Приморье. Хотя, сколько в минувшую зиму погибло тигрят, считай, на глазах у людей. Только одного сумели выходить...

Спрашиваю его, что мешает сегодня зоосаду развиваться дальше, ведь собрать за одним забором зверей и обеспечить условия по их содержанию - еще не все. Вроде бы ничего...

Но пока ехали к нему, несколько раз спрашивали дорогу у прохожих - ни одного указателя нет. Неужели трудно поставить несколько рекламных щитов не только на въезде, но и в самом городе? Нужна возле зоосада автостоянка, а в самом зоосаде - киоски, где бы можно было купить прохладительные напитки, фрукты, которые так любят животные. На все эти вопросы я услышал, что все это в скором времени появится. Пока, например, воду сюда привозят из Хабаровска. Конечно, это обходится краевому объединению детско-юношеских и оздоровительно-образовательных центров недешево. А в нескольких метрах который год растаскивается на кирпичи недостроенный особняк, где есть скважина с чистейшей водой. Это чья-то частная собственность, вход сюда запрещен.

Не так давно были в зоосаде гости из Московского зоопарка, которые удивлялись тому, что они здесь увидели. А один японец, подойдя к клетке с бурыми медведями, поставил служителей в тупик вопросом, есть ли у них спонсоры? У него на родине каждый зверь, живущий в неволе, подкармливается и опекается фирмами, общественными организациями или детьми. А у нас в Хабаровске чуть ли не сотня школ и училищ, столько же фермерских хозяйств, сотни крепких предпринимателей, а благотворителей что-то не видать. Кроме немногочисленного клуба юннатов. Может быть, пора объявлять Долину конкурс среди предпринимателей за право опекать конкретного животного?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов