Блажновы-1: как услышать гул вечности
Для капитана парусника важна звезда, на которую он ориентируется. Для художника - идеал.
О тайне таланта
О тайне таланта
Вы когда-нибудь задумывались о тайне таланта? Почему его нельзя закапывать, продавать и разменивать? Почему его надо беречь? И от кого?
Наблюдая за многими поколениями студентов, могу утверждать, что яркий талант - большая редкость. Способных немало, но талант - редкий дар. Он дается свыше вместе с особой восприимчивостью, способностью увлеченно трудиться и волноваться от собственных фантазий. Помните Пушкинское: «Над вымыслом слезами обольюсь...»?
Но самое сложное донести свое волнение через художественный образ до других. Этому научиться невозможно. Здесь проходит пропасть между талантом и посредственностью.
Творческие талантливые люди подобны нервным клеткам в теле человечества. Они чувствуют и мыслят за всех нас, занятых повседневной суетой.
Они непостижимым образом улавливают не только шум времени, но и гул вечности. Порой они сами не могут понять, как это происходит.
Но довольно отвлеченно рассуждать о таланте и творчестве. Давайте лучше познакомимся с молодым талантливым художником. Зовут его Андрей Блажнов.
Несерьезная предыстория
Несерьезная предыстория
Общение с героями своих историй обычно начинаю с расспросов о предках. Это помогает убрать внутренний зажим, раскрыть человека. Но главное - это интересно.
Но Андрея Блажнова расспрашивать о родителях я не стал. Его мама и папа - мои однокурсники.
Более того, я сам в течение одной секунды был... причастен к появлению Андрея на свет. Дело интимное, но вам расскажу.
На первом курсе «положила» на меня свой глаз Люся Васюта. Она мне намекнула о своем интересе. К счастью, я тогда панически боялся женщин, превыше всего ценил свободу и любил больше всех собственную персону. В общем, был законченным эгоистом. Поэтому я тут же сбежал на соседнюю парту.
Вскоре Люся вышла за Анатолия Блажнова. У них родился Андрей. Будущий талантливый хабаровский художник.
Хорошо, что я не помешал ему родиться.
Серьезная предыстория
Печально, но по отцовской линии от предков остались одни легенды.
Приехал, вроде, еще во времена Петра I из Австрии мастер. Работал на новой Родине честно. У его потомков перед революцией в городе-оружейнике Туле было два завода. И фамилия у них тогда, вроде, была не Блажнов, а Блаженов.
Революция так вдарила по семье, что потомки все забыли или постарались забыть.
Оставшиеся в живых дети выросли на улице. В наследство получили только талант и трудолюбие.
Дед Андрея, Дмитрий Петрович, был удивительным человеком. В сталинские времена, когда все строились в колонны и стремились не выделяться, он имел смелый, даже буйный нрав, не признавал условностей и дисциплины. Естественно, что оказался он в Магадане.
Бабушка Маргарита Дмитриевна тоже была репрессирована. У нее умирала мама, и она осталась у ее постели, не пошла на работу. Вечером приехал «черный ворон»...
Вождь всех народов, сам того не думая, тоже принял посильное участие в появлении Андрея Блажнова. Он свел вместе будущих его бабушку и дедушку. Не зря говорится: «На человеческую глупость есть Божья премудрость».
Дмитрий Петрович был уникальным лекальщиком-инструментальщиком на заводе «Энергомаш». Имел личное клеймо. Таких слесарей в те годы на всю страну было человек пять. У него было множество изобретений и рационализаций. За это однажды рабочие избили его смертным боем, чтобы не изобретал, не выпячивался. А то из-за него снижали расценки. Такие были времена.
Кроме того, Дмитрий Петрович прекрасно рисовал. Писал маслом картины. Играл в Хабаровском симфоническом оркестре. Сам изготовлял ударные установки: барабаны, литавры и пр. Возможно, что военные музыканты в оркестре КДВО до сих пор гремят его тарелками.
Хорошие творческие гены достались Андрею от далекого австрийского предка, через деда Дмитрия Петровича и отца Анатолия Дмитриевича.
Со стороны мамы дедушка и бабушка - педагоги. Тоже не бездарные люди. Главным их талантом были доброта и преданность делу.
Возможно, не без их влияния в пединституте оказалась их дочь, а потом и внук, наш герой.
Начало
Вначале Андрей никак себя не проявил. На подготовительных курсах ему посоветовали бросить это дело и не портить бумагу. Возможно, это и подтолкнуло. Андрей вцепился в работу. Рост его был стремительным. Учился он у всех художников, впитывая, как губка, все, что мог. Уже студенческими работами участвовал на серьезных выставках.
После института нарисовал цикл холстов под названием «Одиночество». Это были очеловеченные портреты птиц и крысы Верочки.
Верочка сидела у его друга Димы в аквариуме. Увидев Андрея, она его полюбила с первого взгляда и бросилась к нему. Но тут же распласталась о стекло. Такой он ее и нарисовал. Влюбленной, распластанной и одинокой, как большинство из нас. Почти все мы сидим в своих внутренних аквариумах и, несмотря на изобилие общения, страдаем от одиночества.
Картина «Ворона», показанная на региональной выставке в Хабаровске, запала в душу многим. Трудно объяснить воздействие этого образа. Но изобразительное искусство для того и существует, чтобы им передавать то, что нельзя объяснить словами. Поэтому искусствоведы, рассуждая в большинстве своем, болтают о своих проблемах, не задевая сути живописи.
«Ворону» приобрел представитель «Аэрофлота». Все-таки объект летающий. Андрею за нее была назначена стипендия от Союза художников России. Потом его пригласили на творческую дачу имени Ильи Ефимовича Репина для работы над новым холстом. А главе Союза художников России, профессору В.М. Сидорову так понравился этот холст, что он настоял на срочном принятии Андрея Блажнова в Союз художников.
Приглашение
Жарким летом 1997 года по мастерским хабаровских художников ходил приехавший из Японии эксперт-искусствовед. Господин Арата Тани был недоволен. Его не устраивали пейзажи Амура, натюрморты, портреты. Он приехал с целью отобрать участников будущей выставки современного искусства в городе Ниигата. Традиционные вещи его не интересовали. Побывал он и в мастерской Андрея Блажнова.
Блажнов: «Пришли они. «Здравствуйте». - «Здравствуйте». - «Покажите работы». Понравилось. «Ты можешь из своих маленьких работ сделать большие? А лучше много маленьких, чтобы завесить большую стену?» - «Могу», - ответил я».
А вот как описал эту встречу японский гость:
- В одной из мастерских, находящихся в жилом доме, мы встретились с еще очень молодым художником. Как мне показалось, он был не в настроении. С безучастным видом он пригласил нас пройти в мастерскую, где стал одну за другой показывать картины, над которыми работал. Они совсем невелики по размеру, но каждая из картин, которые без устали создает художник, сияет особым светом, переполнена безудержными образами... Каждое произведение стремится к экспериментаторству... Я почувствовал в нем постоянно бьющий источник образности как вид некой энергии...
Какой он увидит Японию? Сможет ли Япония предложить ему что-то созвучное по воображению и творческому потенциалу?
Из приведенного отрывка видно, что господин Арат Тани выбрал Андрея Блажнова для участия в фестивале современного искусства стран Северо-Восточной Азии.
Были приглашены еще два хабаровчанина - Виталий Дроздов и Анатолий Неженский.
«Олимп»
К выставке в Японии Андрей готовил полиптих «Олимп». (Поли - значит много.)
Целый год изображал он древнегреческих богов, чтобы составить из них силуэт священной горы.
Попав в руки хабаровчанина, боги утратили свое величие. Они стали походить на только что похмелившихся клоунов из разорившегося цирка.
- В «Олимпе» заложена намеренная эклектика, - объясняет Андрей, - влияние Интернета, постмодернизма, всеобщего культурного хаоса сегодняшнего дня. Не зря древнегреческие божества покрыты у меня индийской татуировкой, при этом они чем-то похожи на сумоистов с японских гравюр.
В «Олимпе» есть игра с культурой и попытка вести с ней диалог. В работе много остроумия и иронии. Сама гора Олимп дана в перевернутом виде. Художник утверждает, что это перевернулся мир, а он только наблюдатель. Возможно, он прав.
К сожалению, ни я, никто другой в Хабаровске «Олимпа» в собранном виде не увидит. В городе не нашлось достойной стены, и поэтому античные боги, вернувшись из Японии, разбрелись по личным коллекциям...
Японская неделя
«Встретил нас господин Юдзо Уэда, администратор выставки, сам бывший художник. Он открыл свою галерею на токийской улице, на которой находится 400 галерей (для сравнения: в Хабаровске их всего пять)! Но продажами картин Юдзо Уэда не занимается. Он зарабатывает проектами. Организует и проводит выставки. Деньги для этого находит сам.
Один миллионер как-то отказал ему.
- Я не дам вам денег.
- Почему?
- Я не знаю никого из этих художников.
- Благодаря вам они станут известными.
Миллионер проникся и отвалил сумму на порядок больше.
Интересно, подумалось мне, заведутся ли когда-нибудь подобные миллионеры в России?
Ниигата показалась Андрею похожей на Хабаровск. Только чище. И деревья там никто пилами не уродует, а если пустит оно ветку в сторону, через забор, под нее поставят подпорочку.
По словам Андрея, только в Японии он узнал, что такое современное искусство. По книгам этого не поймешь. Оказалось, что диапазон выразительных возможностей не имеет границ. Больше всего ему запомнились работы китайских художников.
Но гвоздем выставки, ее открытием стали, по словам Андрея, работы другого хабаровчанина, заслуженного художника России Виталия Петровича Дроздова. Своими трагическими по содержанию и традиционно реалистическими по форме холстами он смог затронуть те уголки души зрителей, до которых не смогли дотянуться самые изысканные выдумки и самые глубокие медитации.
«Пегас» и боди-арт
В 2000 году Андрея приняли в Союз и предоставили возможность написать картину на знаменитой творческой даче им. Е.И. Репина.
- Я мечтал написать большой холст. Долго думал, что написать. Увидел коня на солнцепеке. Его жрали и дожирали оводы. Порисовал. В Торжке увидел вертолет на пьедестале. Объединил. Получился современный Пегас.
Таких левых выпадов «академичка» не видела. Комиссия, принимавшая работы художников, изначально настроенная на позитивные вещи, рожденные общением с прекрасной природой, отпрянула, увидев «коня с винтом».
Мощь, заложенная в образе-символе, действует. Воздействие это коробит. Оно намеренно болезненно, как визг несмазанных цепей или скрип ножа по стеклу. Жажда славы действительно отвратительна, потому что связана с гордыней. Но правда людям не нравится. Может, потому комиссия и не нашла, что сказать.
Хотя судьба у «Пегаса» вполне счастливая. Он был показан на выставке в Москве, и его приобрел Дальневосточный художественный музей. Впрочем, денег не заплатил. Денег на художников нет. Правильно. Здесь вам не Япония.
Потом полгода Андрей с друзьями занимался боди-артом. Вы не знаете, что это такое? Это работа художника с человеческим телом. Экстремисты боди-арта режут тело бритвами. Традицианалисты раскрашивают его красками. Андрей расписывал готовых на все от скуки девушек. Раскрашенные обнаженные девушки падали в обмороки, поскольку человеческое тело на 70% дышит кожей, а масляные и темперные краски воздух не пропускают. Известно, что Леонардо да Винчи невольно убил ребенка. Мальчик изображал Купидона на празднике. Леонардо покрыл его серебрянкой. После праздника забытого ребенка нашли в уголке мертвым. Он задохнулся.
Наши девушки тоже задыхались, но были готовы на все, лишь бы продемонстрироваться в «Великано» или попозировать перед фотографом.
Андрей Блажнов стремится быть современным. Боди-арт для Хабаровска - очень современно. Друзья назвали его папой хабаровского боди-арта. Проект был связан с выпуском календаря. Но постепенно угас. Остались довольно забавные фотоизображения хабаровских симпатичных дурочек, довольно остроумно раскрашенных. Что тут скажешь? Винтокрылый «Пегас» автобиографичен. Гул его винтов слышу и я, когда берусь за кисть или перо. Трудно бороться со своей поврежденной гордыней природой.
«Вечные истины»
Это название последнего графического цикла Андрея Блажнова.
«Время». «Вера». «Слава». «Душа». Так назвал свои листы художник. Он сопроводил их латинскими изречениями без перевода. Вот эти тексты на русском:
«Время бежит - вечность остается».
«Вера с древних времен».
«Слава - отрадное безумие»...
Действительно, вечные истины. Их надо повторять, потому что если этого не делать, на их месте окажутся вечные глупости, которые так и стремятся занять место вечных истин.
С точки зрения формы, работы совершенны. Они нагружены древними символами. Разброс ассоциаций очень широк. «Темный» образ чаще всего говорит о затемненности сознания автора неясностью цели.
Не знаю. Не могу судить. Только новые работы Андрея ответят на множество вопросов, связанных с призванием, творческой и человеческой судьбой этого очень талантливого художника.
Кто он? Капитан, ведущий парусник к единственной верной цели? Или яхтсмен, ловящий любой порыв ветра?
P.S. Отец Андрея, Анатолий Дмитриевич готовится открыть персональную выставку. Тогда и появится статья с тем же названием, но под цифрой 2.
Александр Лепетухин.