поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все более Дальний Восток

21.08.2003
Просмотры
266

Президент поручил остановить миграцию дальневосточников

Проблема обвальной миграции жителей Дальнего Востока в Европейскую часть страны впервые в новейшей истории России стала предметом внимания первого лица государства.

Владимир Путин поручил главе Минэкономразвития Герману Грефу разработать меры по закреплению населения на Дальнем Востоке. Сразу после этого поручения полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский собрал местных губернаторов на специальное совещание, на котором обсуждался тот же вопрос: как удержать местных жителей от бегства из родных домов, местную экономику - от коллапса, надвигающегося из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы, а регионы - от политического развала. Если отток населения с Дальнего Востока будет продолжаться прежними темпами (15% за последние 15 лет), через несколько десятков лет дальневосточная граница России естественным образом отойдет до Урала. За ее пределами просто некому будет жить.

Нерентабельная жизнь

Супружеская пара Влад и Марина Рева уже почти 8 лет мыкаются по чужим квартирам в Хабаровске - после того, как уехали из процветавшего когда-то магаданского поселка Талое. В советское время там на зарплату водителя и воспитательницы детского сада они могли каждый год ездить в отпуск на запад страны. Всего лишь за год работы смогли накопить на хорошее жилье. Однако счастье длилось недолго.

- Квартиру пришлось просто бросить, - рассказывает Марина. - Мебель практически раздали даром. Вывезли только самые необходимые вещи. А что поделаешь, если поселок стал нерентабельным?

«Нерентабельный поселок» - это не официальный статус, а стихийная оценка местных жителей. В советское время поселок Талое считался общесоюзной здравницей и славился уникальными грязевыми ваннами. Имелась собственная птицефабрика. Но когда местная электростанция встала из-за отсутствия топлива, кур, которых нельзя держать без электричества, забили. Курорт простаивал: из-за больших расстояний билеты до него стали слишком дороги. Люди остались без работы. Даже на расположенной рядом «зоне» сократилось количество рабочих мест. За один год из поселка выехали почти все жители. Те немногие, кто не смог уехать, еду готовят теперь во дворе на кострах.

Тем, кто давно работал на Севере, давали материальную помощь в зависимости от стажа. Марина с Владом проработали там четыре года и не попали в категорию льготников, так что уезжали за свой счет. Правда, их знакомые, трудившиеся в местном совхозе более десяти лет, получили деньги, которых хватило только на то, чтобы купить мазанку в Белгородской области.

Влад в Хабаровске устроился работать водителем, Марина пошла продавщицей на китайский рынок. Все эти годы работают практически без выходных, но жилье не приобрели, и перспектив пока не видно. Цены на квартиры растут быстрее, чем их накопления.

Это только один пример миграции на Дальнем Востоке. Согласно предварительным данным Всероссийской переписи 2002 года, население Дальневосточного федерального округа, по сравнению с данными переписи 1989 года, сократилось на 15,9% (более чем на 1 млн. человек). К регионам со значительным уменьшением численности относятся прежде всего: Чукотский автономный округ, где население сократилось в три раза, Магаданская область (более чем в два раза), Корякский АО (на 37%), Камчатская область (25%), Сахалинская область (20%), Амурская область (28%), Приморский край (10%). Сейчас все население Дальнего Востока составляет всего 6,7 млн. человек.

Отправить проще, чем сохранить

Поводом для поручения Герману Грефу послужило письмо, написанное губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным Владимиру Путину. Суть письма сводится к просьбе дать краю побольше бюджетных денег на жилье для местных военных, которые, получив квартиры, могли бы осесть в Приморье, а не уехать на запад страны. Указывается, например, что более 3 тысяч бывших военных нуждаются в улучшении жилья, но на программу по решению этой проблемы выделяется ежегодно около 1 млн. рублей, что достаточно всего для двух-трех семей.

В Минэкономразвития пока не считают возможным подробно комментировать задание главы государства. Однако, по мнению заместителя Грефа Мухамеда Циканова, проблему можно рассматривать как с точки зрения экономики - потребность региона в трудовых ресурсах, так и с политико-экономической точки зрения - закрепление населения в приграничных областях.

- Если рост экономики региона будет соответствовать средним прогнозам по стране, 5-7% ежегодно в течение десяти лет, говорить о дефиците трудовых ресурсов не приходится, - сказал Циканов «Известиям».

Что касается политических нюансов (руководители приграничных регионов обеспокоены миграцией на их территорию выходцев из перенаселенного Китая), то Циканов напомнил, что в царской России переселенцам на окраины империи выдавались значительные «подъемные». Высокопоставленный чиновник Минэкономразвития, пожелавший остаться неназванным, высказался более определенно: «Привлечь-то народ можно, а как закрепить? Сейчас не сталинские времена, когда переселение народов можно было ввести указом».

Но если не указом, то как?

- Проблема в том, что государство до сих пор не определилось, что именно ему нужно от Дальнего Востока - заселение и закрепление земель или только его природные ресурсы, - говорит руководитель Миграционной службы при УВД Приморского края Сергей Пушкарев. - Если заселение, то нужны государственные преференции, как это было в советское время. Если только природные ресурсы, то население нужно вывезти, а месторождения осваивать вахтовым методом. Например, семья живет в Приморье, как в наиболее благоприятном по климатическим условиям регионе Дальнего Востока, а рабочий на три месяца выезжает на Камчатку или в Магадан на работу.

- Да если бы такое сказали на Камчатке, то люди бы его в клочья разорвали! - спорит сотрудник пресс-службы администрации Камчатской области Дмитрий Белец. - Я был вынужден отправить жену на материк, после того, как она заболела туберкулезом из-за веерных отключений света и тепла. Но сам не хочу отсюда уезжать, как и большинство других жителей Камчатки. Надо просто, чтобы работать не мешали.

- Освоение Сахалина вахтовым методом - бред собачий! - утверждает и руководитель пресс-службы администрации Сахалинской области Дмитрий Донской. - Антигосударственная политика. Моя семья уже в третьем поколении живет на Сахалине, уезжать не собираемся. Проблема в том, что сахалинцы чувствуют себя отрезанными от основной России. Когда штормит и паром не ходит, так мы, бывает, неделями оказываемся отрезанными от Большой земли. Губернатор давно говорит, что надо на Дальнем Востоке бороться с духом временщиков и каторжан. Вот когда люди прочувствуют, что осели здесь на века, тогда и перемены реально ощутим.

Впрочем, на Сахалине, утверждают власти, проблема закрепления кадров уже решена. Более того, активно ведется работа по привлечению рабочих рук из других дальневосточных регионов.

- У нас только на строительство завода по сжижению природного газа надо шесть тысяч человек, а всего по проекту «Сахалин-2» создается 13 тысяч новых рабочих мест, - сообщил Дмитрий Донской. А в администрации Чукотки, наоборот, полагают, что их регион лучше осваивать вахтовым методом. Так практически уже работает все руководство администрации автономного округа во главе с самим «начальником Чукотки» Романом Абрамовичем.

- Для Чукотки более актуально не закрепление населения, а его переселение в центральные районы страны, - сообщила «Известиям» вице-губернатор Виктория Анисимова. Правда, сколько на эти цели выделяется средств, чукотские специалисты категорически отказались сообщить. Вместе с тем округ испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов. Две трети уехавших за последние 10 лет - как раз самые толковые работники. Поэтому на средства из внебюджетных фондов на Чукотке действует программа по привлечению квалифицированных работников.

- Дается гарантия на получение жилья, предусматривается выплата единовременного пособия, - сообщила Виктория Анисимова. - Конкретная сумма зависит от квалификации работника, его стажа и многого другого. Скажем, если приезжает студент только после окончания института, то он может получить от 12 тысяч рублей. Трем педагогам, приехавшим из Омска, выплатили по 30 тысяч рублей. Через год, если работник показал себя хорошим специалистом, помимо зарплаты вновь выплачивается единовременное пособие.

Главное, в чем может помочь федеральный центр в решении демографической проблемы, по мнению специалистов автономного округа, - это в создании качественного банка данных работников, готовых ехать ради высокого заработка на Север.

А вся работа магаданской власти по демографической проблеме сводится к выдаче ссуд желающим уехать на запад. Никаких мер и собственного видения программы по закреплению населения в администрации Магаданской области «Известиям» назвать не смогли. Отправить людей на запад за счет федерального бюджета проще, чем создавать рабочие места и нормальные условия жизни на месте.

«Просто в России мало населения»

Главный резерв закрепления населения на Дальнем Востоке политики видят не в миграции с запада на восток, а в переселении в более благоприятные районы внутри территории.

- Очевидно, что на Дальний Восток вряд ли кто переселится из западных районов страны, - заявил «Известиям» полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. - Но мы должны помочь людям, которые желают переселиться из северных районов Дальнего Востока на его южные территории. Уже сегодня из отдаленных сел люди переселяются ближе к краевым и областным центрам (с севера Сахалина к Южно-Сахалинску, с колымской трассы к Магадану, с Охотского побережья к Хабаровску). Губернаторы делают для этих людей все возможное, но нам необходимы законы, предоставляющие социальные гарантии переселенцам из северных районов, льготы для тех, кто, несмотря ни на что, все равно остается жить на Дальнем Востоке.

По мнению ученых, южные территории - это действительно лучшее, что есть на Дальнем Востоке.

- Южные районы абсолютно пригодны для жизни, - говорит Жанна Зайончковская, завлабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Это доказывает Китай, где плотность точно в таких же условиях, даже более суровых, чем у нас на юге Дальнего Востока, доходит до 100 человек на квадратный километр. А у нас - четыре-пять человек. Что касается дальневосточного Севера, я считаю, что его не надо искусственно заселять, там и так сейчас много лишнего населения.

По мнению эксперта, в деле миграции на Дальний Восток можно было бы рассчитывать не только на российских переселенцев с Севера.

- Я считаю, была упущена возможность принять на Дальнем Востоке корейских репатриантов из Центральной Азии, - считает Жанна Зайончковская. - Они стали бы жить во Владивостоке, в Находке, растворились бы там среди русских. Сейчас корейцы - единственная депортированная группа, которая не выказывает намерения выехать назад в те районы, откуда их выселили. А других резервов у нас нет. Естественная убыль населения в регионах Центральной России, населенных наиболее плотно, значительно выше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Это значит, что здесь и будет через несколько лет самый большой дефицит рабочей силы. Причина кризиса на Дальнем Востоке только в том, что в России действительно мало населения. Когда мало угля - все понимают, как это может быть, а когда мало населения, этого никак понять не могут...

Олег ЖУНУСОВ, Татьяна РЫБАКОВА, Роман КИРИЛЛОВ. («Известия», 13.08.03 г.).