Хлеб не должен быть плохим

22.08.2003 | АРХИВ | 1м. 50 c. | 102

Казалось бы, чего проще - испечь хлеб? Мука, дрожжи, вода - и вся премудрость... Самую важную роль в том, чтобы хлебушек получился не только вкусным, полезным, но и безопасным для здоровья людей, играет мука. И какой она попадет на прилавки магазинов, во многом зависит от работников Государственной хлебной инспекции, которая в этом году отмечает свое 80-летие.

К сожалению, мало кто из потребителей хлеба знает о существовании этой организации. Выпекая ароматные оладьи, хозяйки вспоминают добрым словом разве что хлебороба. Рассказать о «фильтре», который устанавливает хлебная инспекция между пшеничным полем и столом россиян, я попросила начальника управления Росгосхлебинспекции по Хабаровскому краю, Камчатской и Магаданской областям Николая Володькина.

- Исследовать зерно на качество специалисты начинают еще на полях, - рассказывает Николай Васильевич. - Проверяют почву, на которой зреет пшеница, проводят лабораторные анализы зерна весь период созревания. Это называется предварительной оценкой зерна. Причем не только пшеницы, но и всех прочих круп, которые потом идут в пищу.

Я услышала от Николая Володькина любопытные вещи. Несмотря на развернутую в годы перестройки кампанию против применения минеральных удобрений, именно в то время пшеница была высочайшего качества. Нынче же - большей частью от нищеты - хлеборобы удобрения не используют, и, как результат, в пшенице уже нет былой клейковины.

От заключения хлебных инспекторов зависит и присвоение муке сортности. Этим обусловлено, какой получится из нее хлеб. Если, например, по технологии положено какой-то вид булок выпекать из муки первого сорта, то любой пекарь знает, что заменить ее второсортной - значит сгубить всю партию выпечки.

Кстати, выезжать на поля хабаровским инспекторам не приходится: зерновые в промышленном масштабе у нас не выращивают. Поэтому исследуют все завозимое в край зерно в лабораториях: и то, что приходит из других регионов страны, и то, которое завозится из-за границы. Особого внимания хлебинспекции удостаиваются зерновые, предназначенные для детского питания, снабжения военных, партии «северного завоза».

Что же касается круп, которые продают в магазинах на развес, то их качество зависит прежде всего от добросовестности поставщика и продавца. Добропорядочный владелец магазина, закупая крупы, должен заручиться разрешением на продажу из хлебной инспекции того региона, где их закупал. Если же партия, к примеру, гречихи слишком долго задержалась в пути, то ее надлежит дополнительно исследовать в Хабаровске.

К сожалению, продавцы не всегда себя этим утруждают. Видимо, из-за экономии. Но здесь может получиться с точностью до наоборот: если на прилавке будет выловлен негодный рис, то штраф за это окажется на несколько порядков больше.

Жаль только, что граждане, обнаружив, что из купленной крупы, образно говоря, каши не сваришь, жаловаться в большинстве своем не спешат. Едят, что купили, не подозревая, что непрезентабельного вида крупа может быть губительна для здоровья.

Известно, что зерно, как и некоторые другие пищевые продукты, подвержено разного рода болезням. От одной тарелки «некондиционной» каши или подозрительного куска хлеба, конечно, никто не отравится, но постоянное употребление в пищу некачественного продукта способно уложить человека на больничную койку.

«Заболеть» способна и мука: ее сортность может поменяться, к примеру, от долгого хранения. Поэтому она должна проверяться ежемесячно, даже если мука была произведена из исследованного зерна и уже проверялась инспекторами раньше.

Но, как рассказывает Володькин, беспокоится о желудках покупателей далеко не каждый производитель. Исходя из новых правил, инспекторы хлебной инспекции могут проводить проверку подведомственных предприятий раз в два года. Чаще - только по жалобам покупателей. Из 240 хлебопекарен края только имеющие приличный стаж работы на потребительском рынке крупные хлебозаводы пристально следят за качеством муки, из которой пекут хлеб. Поэтому «страшилки» о найденных в хлебной булке волосах, лоскутах и прочих посторонних предметах часто бывают правдивыми. Если о такой находке становится известно в инспекции, производителю бракованной продукции несдобровать. Ограничиться уплатой штрафа в таком случае смогут только везунчики, которые докажут случайность такого пассажа. Нарушителей же в серьезных масштабах ожидает предписание о закрытии производства на неопределенный срок, а то и полная его ликвидация.

- Мы даже подумываем о том, чтобы соорудить у себя в управлении подобие музея некачественного хлеба, где экспонировались бы те предметы, которые наши покупатели в нем находят, - улыбается Николай Васильевич. - Я, например, однажды нашел в буханке «Дарницкого» окурок...

Поэтому, обнаружив, что с купленной вами буханкой что-то не так, не поленитесь позвонить в хлебную инспекцию по тел. 32-88-33, советует Володькин. Чем чаще вы будете звонить, тем больше у нас будет шансов купить по-настоящему качественный хлеб.

К счастью, прошли времена, когда в хлебных магазинах выстраивались длинные очереди, а вечером хлебопродуктов на прилавках можно было уже не обнаружить. Теперь от хлебобулочного изобилия разбегаются глаза. Как говорится, выбирай на вкус. А сделать это можно только методом проб и ошибок. И в наших силах сделать этот опыт безопасным. Остальное - забота специалистов хлебной инспекции - организации с 80-летним опытом....

Оксана ОМЕЛЬЧУК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%