Первый музей был в... аптекарских складах
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Первый музей был в... аптекарских складах

22.08.2003
Просмотры
404

В следующем году Хабаровский краеведческий музей им. Н.И. Гродекова будет отмечать 110-летие со дня своего основания.

Все хабаровчане хорошо знают здание музея, расположенное на улице Шевченко, 11, с памятной доской, посвященной В. К. Арсеньеву. И мало кому известно, что поначалу он располагался на так называемой Военной горе, что на улице Серышева.

Первый музей Хабаровска был открыт 19 апреля 1894 года «при большом стечении публики и молебне», как сообщали выходившие тогда газеты. Это учреждение разместилось в только что выстроенных аптечных складах, принадлежащих военному ведомству. Этот двухэтажный дом из красного и серого кирпича под номером 89 и поныне находится на улице Дзержинского.

В те годы склады пустовали из-за отсутствия медикаментов. А вот музейные редкости девать было некуда. Их набралось столько, что ими сразу же были заняты просторные складские помещения. От посетителей отбоя не было. Вход сделали бесплатным. Первыми экскурсоводами были сами собиратели коллекции - члены Приамурского отдела Русского географического общества.

Но уже в следующую весну с прибытием по Амуру «медицинского довольствия» для военно-лечебных заведений Приамурского военного округа и Сахалина музей оказался на... улице. 15 ящиков с насекомыми, 100 банок с заспиртованными животными, многочисленные экспонаты и, самое главное, библиотека, состоящая из более тысячи книг, половина из которых была подарена наследником престола Николаем, лежали во дворе, обтянутые парусиной...

Первый краеведческий музей спас генерал-губернатор С.М. Духовской. Он распорядился принять содержимое аптечных складов в собственную канцелярию (ныне дом № 27 на улице Муравьева-Амурского). Участвовал в этой спасательной эпопее и Н. И. Гродеков, председатель ученого общества - он согласился разместить несколько шкафов с книгами по этнографии в собственной квартире.

Около двух лет переезжали с места на место «амурские древности», пока, наконец, не был построен одноэтажный домик на улице Алексеевской (ныне улица Шевченко, 11) - первая очередь нынешнего краеведческого музея. Сюда и свезли наиболее ценные экспонаты.

Сегодня на фасаде бывшего аптекарского склада нет памятного знака, указывающего на то, что это здание представляет исторический интерес. Картина довольно неприглядная: забитый досками и кусками железа оконный декор, сколотый кирпич, ажурные проемы кладки заложены кирпичами... На стенах живого места нет от пакостных надписей. Сразу видно: дом никем не охраняется.

На мой телефонный звонок в краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры последовал ответ: лучше, мол, перезвонить в НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края. Там сначала не поверили тому, что первый в крае музей находился на улице Дзержинского, 89. Правда, выяснилось, что это здание все-таки находится на учете в научно-производственном центре.

Выяснились и такие подробности. Это здание достраивалось буквой «Г» вплоть до 1907 года. Его помещения неоднократно переходили из рук в руки. Кроме аптечного магазина и интендантского цейхгауза, которые появились здесь в 1912-1916 годах, в период Дальневосточной республики здесь расположились военно-санитарный комиссариат и интендантский склад Амурской стрелковой бригады красных. В 30-50 годы прошлого века тут квартировало управление связи войск округа и даже... вечерний университет марксизма-ленинизма. А в конце пятидесятых годов, после реконструкции, дом стал жилым...

Сегодня жильцы этого старого дома мечтают о том, чтобы на его фасаде когда-нибудь появился памятный знак. Если не барельеф первого директора краеведческого музея В.Н. Радакова (он проводил тут экскурсии для горожан), то хотя бы скромное упоминание о том, что именно в этом доме 19 апреля 1894 года был открыт первый краеведческий музей в Приамурском крае.

Александр САВЧЕНКО.