Михаил Зурабов рискует пенсией
Как выяснили социологи, подавляющее большинство граждан не готовы участвовать в пенсионной реформе, потому что мало о ней знают. Зато правительство уже знает, кто в этом виноват.
Пенсионная реформа в России продвигалась с препятствиями с того самого момента, как речь зашла о переделе средств, находящихся сейчас в ПФР. Как известно, концепция нынешнего этапа реформы дает гражданам возможность передать часть пенсионных накоплений (до 6%) из государственной копилки в частные управляющие компании либо оставить их во Внешэкономбанке, выполняющем функции государственной УК. Впервые это должно произойти осенью 2003 года: срок подачи заявлений на передачу денег истекает 15 октября.
Предполагалось, что до 1 августа граждане получат письма из ПФР. Там должно быть три документа: уведомление о состоянии пенсионного счета, информация об управляющих компаниях, которые выиграли конкурс на право работы с хранящимися в ПФР деньгами, и бланк заявления на передачу средств в частную УК (если человек оставляет деньги в ВЭБе, заявление можно не заполнять). Однако конкурс на управление пенсионными деньгами из-за ряда бюрократических проволочек был объявлен с опозданием - он завершится только 7 сентября. Соответственно, никакой информации об управляющих компаниях ПФР гражданам сейчас не предоставляет, нарушая тем самым их право на выбор частной УК.
Впрочем, это ещё не самое серьезное нарушение. Сама рассылка «писем счастья» началась уже после того, как по плану должна была завершиться - не раньше 1 августа. Поэтому не приходится удивляться тому, что в настоящее время эти письма отправлены лишь 7 млн. из 38 млн. человек, которые должны получить весточки от ПФР (это, напомним, мужчины не старше 1953 года рождения и женщины не старше 1957 г. р.).
В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Касьянов заявил журналистам, что правительство, возможно, примет решение о продлении сроков выбора гражданами управляющих компаний их пенсионными накоплениями, а также сроков обработки соответствующих заявлений.
Касьянов заверил, что правительство рассмотрит проблему с задержкой рассылки информационных сообщений о состоянии лицевых счетов и выборе управляющей компании в самые ближайшие дни. «Мы примем такое решение, которое не ущемляет права и интересы граждан», - отметил он.
Тем временем компания ROMIR Monitoring провела исследование, в ходе которого выяснилось: граждане не владеют достаточной информацией о проходящей в стране пенсионной реформе и, в частности, о способах распорядиться своими пенсионными накоплениями. Более половины из 1500 опрошенных россиян (66,5%) еще не решили, каким образом они распорядятся пенсионными накоплениями. Среди людей, которые уже приняли какое-либо решение, 28,3% собираются оставить свои накопления в управлении Пенсионного фонда России. Только 5,2% респондентов твердо решили передать управление накопительной частью своей пенсии профессиональной управляющей компании.
Среди основных причин нежелания передавать накопления в управляющие компании респонденты назвали недостаточное информирование о пенсионной реформе (34,8%) и отсутствие данных об управляющих компаниях (23,5%). При этом, по данным ROMIR Monitoring, Пенсионному фонду России доверяют менее четверти россиян - 23,1%. Что и говорить, закономерные результаты политики ПФР.
Как заявил «Интерфаксу» в субботу источник в аппарате правительства, ответственность за задержку с рассылкой населению пенсионных уведомлений несет Пенсионный фонд России. По деликатному выражению собеседника агентства, «к сожалению, Пенсионный фонд не совсем качественно организовал работу на данном этапе пенсионной реформы». При этом он отметил, что «правительство РФ вынуждено решать проблему, созданную Пенсионным фондом России». И надо думать, это для руководства Пенсионного фонда без последствий не пройдет.
О. Проскурнина. («Газета.Ru».)