В полнолуние опасна даже дворняга
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В полнолуние опасна даже дворняга

26.08.2003
Просмотры
362

В детскую краевую клиническую больницу на днях поступил четырехлетний мальчик с открытым переломом височной кости и рваными ранами. Как выяснилось, малыша искусал «бесхозный» ротвейлер.

И этот случай далеко не единственный. По словам врача-травматолога Оксаны Кузьминой, ежедневно в травматологическое отделение детской больницы поступают несколько детей с укусами.

Как выяснилось, чаще всего пробуют свои челюсти домашние породистые собаки. На втором месте в этом печальном «рейтинге», как ни странно, обыкновенные серые крысы, живущие в мусоропроводах многоэтажек. Эти грызуны нередко вылезают из своих «засад» и набрасываются на беззащитных малышей. Крысиные укусы очень опасны, ведь эти зверьки являются разносчиками многих инфекционных заболеваний.

Однако крысиные «подвиги» ничуть не умаляют собачьих. И потому намерение Хабаровской городской думы утвердить новые правила содержания собак и кошек («Тихоокеанская звезда» об этом писала) не лишено смысла.

Чаще всего пес нападает на людей, разгуливая по улице без поводка и намордника, в то время как хозяин гордо шествует рядом. А если собаку выгуливают во время полнолуния, то риск быть укушенным увеличивается в несколько раз. И это не шутка или тяга к мистическому. По словам Оксаны Кузьминой, в период полной луны в больницу за день поступает по 7-8 искусанных детей. Эту тенденцию врачи наблюдают без малого семь лет. Объяснить подобный феномен медики не берутся, но факт налицо.

Поступившим в больницу детям с укусами животных врачи в первую очередь обработают рану, проведут профилактику бешенства и столбняка. Все эти мероприятия обходятся недешево, но на пациентах это не отражается. К счастью, клиническая краевая больница достаточно финансируется.

Первую медицинскую помощь покусанным детям оказывают бесплатно. Но кто же возместит моральный ущерб и оплатит их дальнейшее лечение? По логике, это должен сделать виновник происшествия - хозяин псины. Однако очень сложно этих людей привлечь к какой-либо административной ответственности. Во-первых, потому, что хозяина собаки найти бывает тяжело (как в случае с четырехлетним мальчиком и ротвейлером, с чего мы начали эти заметки), а во-вторых, вину владельца животного еще нужно доказать, что подчас бывает очень трудно. Если вина будет все-таки доказана, хозяину собаки грозит штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. В особо тяжелых случаях он может даже лишиться свободы на три года. Потерпевшие вправе потребовать с беспечного владельца собаки возмещения материального ущерба в судебном порядке.

Анна НИКИТЕНКО.