С чертовой дюжины - в лидеры
Конкурс работников лесопромышленной отрасли края «Лесоруб» проводится уже четвертый год, и поэтому его вполне можно считать традицией. Нынешний «Лесоруб-2003» проходил на территории Ванинского района с 21 по 23 августа. 20 лучших вальщиков из восемнадцати районов края встретились на побережье Татарского пролива.
Соревнования проходили в два этапа. В первый день участники работали, что называется, в «полевых» условиях - на лесной деляне в пяти километрах от Ванино.
Многие из конкурсантов не новички в подобных соревнованиях, участвовали еще в самом первом «Лесорубе». Однако на лицах читается волнение. Некоторые молча курят в сторонке. Интервью не дает никто: рано, не сглазить бы. Шутка ли, на кону престиж родного предприятия.
Наконец звучит команда, и участники приступают к выполнению первого задания. Казалось бы, чего проще, обладая определенными навыками, свалить ель? Однако сделать это необходимо, соблюдая главный принцип лесозаготовительной науки: войдя в лес, не навреди. Спиленное дерево нужно положить так, чтобы не повредить стоящие рядом, не уничтожить молодую поросль. Словом, работа почти ювелирная, а учитывая высоту ствола и размах ветвей, еще и опасная. За выполнением задания строго следили беспристрастные судьи под руководством председателя жюри, начальника отдела имущественных отношений министерства лесной промышленности края Александра Сюзюмова. По итогам первого тура в лидеры, набрав 610 очков, вышел Игорь Чернышов, представлявший ООО «Уктурлес» из Комсомольского района. Год назад на аналогичном конкурсе Игорь занял лишь тринадцатое место. Судя по всему, символичное число не стало роковым, и уже на старте Чернышов уверенно вырвался вперед.
Второй тур состязаний проходил на стадионе. Именно здесь профессиональный конкурс работников леса стал настоящим праздником для жителей поселка, пришедших на трибуны в качестве болельщиков. Играла музыка, со специально огороженной площадки доносилось жужжание пил - участники готовились к выступлениям. Кстати, на мой взгляд, именно марки инструмента, которые использовали конкурсанты при выполнении упражнений, наглядно демонстрировали гостям праздника, как далеко за последнее десятилетие шагнула лесозаготовительная отрасль в плане технического оснащения. Кажется, еще совсем недавно на слуху было лишь одно название - бензопила «Дружба». А сегодня с мощными отечественными «Уралами» соседствуют легкие, удобные «Хугскварны» и «Штили». Представители компаний-производителей с буклетами и проспектами расположились здесь же, неподалеку. Подобный конкурс - хорошая возможность познакомить потенциальных покупателей с новинками, что называется, показать товар лицом. И, конечно, соревнование лесорубов - повод поговорить о состоянии отрасли в целом. Пользуясь случаем, я попросила сказать несколько слов присутствовавшего здесь заместителя министра лесной промышленности Валерия Гурьева:
- Первое, что я хотел бы отметить, - это высокий профессионализм участников конкурса. А это показатель того, что в лесу работают хорошо подготовленные, технически грамотные люди.
Однако вернемся к соревнованиям. Единогласным решением жюри лучшим лесорубом 2003 года назван Игорь Чернышов. В умении и сноровке ему не оказалось равных. В награду чемпиону - кубок и, конечно, приз - симпатичный японский мини-грузовик. По словам Игоря, машина очень кстати, его собственная совсем старенькая. На вопрос, трудно ли было одержать победу, отвечает:
- Очень трудно. Здесь собрались специалисты, проработавшие в лесу много лет. До последнего момента не был уверен, что стану первым...
Ольга Демиденко.