Радостный праздник Успения
28 августа православная церковь торжественно отмечает один из двенадцати главных христианских праздников - Успение Пресвятой Богородицы.
Известно, что после воскресения Иисуса Христа Пресвятая Богородица жила на Земле еще несколько лет (одни историки полагают, что 10, другие - 22 года). Живя в Иерусалиме, Она любила посещать те места, где часто бывал Иисус Христос, и молиться. Считается, что в лице Иоанна Богослова Богородица усыновила весь христианский мир, став Матерью всем христианам.
С апостольских времен для христиан Успение Пресвятой Богородицы стало свидетельством и залогом Ее предстательства за мир и Церковь Христову. Она является молитвенницей за людей перед Богом. Многочисленны были случаи особого заступничества Пресвятой Богородицы за православную Русь. Во время нападения врагов христиане усердно молились перед чудотворными образами Царицы Небесной, свято веря в то, что Пресвятая Дева спасала русскую землю.
С XIV века на Руси центральные храмы - кафедральные соборы - возводили именно в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Согласно этой традиции в конце XIX века был построен Успенский собор и в Хабаровске.
Не так давно мы с одним моим знакомым журналистом проходили по Комсомольской площади мимо воссозданного Успенского храма. Я объяснила ему, что собор был построен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.
- Странно, а почему успение, то есть смерть, христиане называют праздником? Что в этом праздничного? - удивился собеседник.
В это время из центральных дверей Успенского собора вышел священнослужитель.
- Давай обратимся к священнику, - предложила я, - послушаем, что он ответит на твой вопрос.
- Вы заметили, что этот праздник называется не кончиной Богородицы, а Успением? - спросил священнослужитель. - Божия Матерь показала христианам, что смерть - это временное состояние, такое же, как сон, после которого наступит пробуждение человека - его воскресение в новом, преображенном теле для вечной жизни. Богородица предвосхитила всеобщее воскресение из мертвых. Она была воскрешена Господом вскоре после успения и взята на Духовное небо. И, начиная с первых веков христианства, верующие встречали смерть с надеждой и радостью, а день кончины христианина, например, мученика за Христа, считался днем его рождения.
- А почему днем рождения, а не продолжением жизни? - поинтересовался мой знакомый.
- Когда появляется на свет бабочка, мы чаще говорим о том, что родилась прекрасная бабочка, чем о том, что гусеница таким образом продолжает свою жизнь.
Алла ГУДКОВА.