Казачья гора в Хабаровске - район контрастов. Иначе не скажешь, глядя, как на ветхие деревянные бараки напирают шикарные двухэтажные особняки. С веселыми черепичными крышами, мансардами и капитальными каменными заборами. Они появились здесь тихо и незаметно, вползли на «Казачку» по ухабистой дороге и остановились, такие нарядные среди всеобщего уныния.
Кто бы в них ни жил - в этих оазисах цивилизации, - вряд ли их дети ходят в школу по месту жительства. Для них она слишком непрезентабельна - муниципальная средняя школа №6. Такая обычная российская, в меру потрепанная школа. А может быть, даже и победнее прочих. «Спонсорские взносы» с родителей - и то собрать проблема.
- Так район у нас проблемный, - вздохнула завуч по воспитательной работе Светлана Щербакова. - Иным родителям и на детей-то своих наплевать. А богатые своих в лицеях учат. Какие там взносы...
Завуч встретила меня в халате, с кругами усталости под глазами.
- Простите уж, ночевали мы тут, в школе. В четверг комиссия школу принимать будет к началу учебного года - так мы тут красим.
В коридоре с какими-то ящиками, ведрами и кисточками сновали члены педагогического коллектива - бессменный трудовой резерв. Вообще-то довести до ума школу должны были ремонтники. Да не успели.
- Не думайте, мы их не виним, - поспешно сказала Светлана Александровна. - Они и так в долг работали. Деньги сами знаете, как поступают.
Учителя, конечно, тоже работают в долг. Долг - это вообще очень емкое слово, особенно в России. То духовно возвышенное, то приземленно материальное: для наших учителей эти два понятия давным-давно стали чем-то одним - единым и неделимым.
В средней школе №6 31 июля получали, наконец, последнюю часть зарплаты и отпускных за июнь. Не так уж и долго заработанного ждать пришлось. Жаль вот только, что все кусочками выдают: один аванс, другой аванс, сетовали учителя. И мне даже в какой-то момент почудилось, что я попала не по адресу.
Но нет. Я ехала именно сюда, в хабаровскую среднюю школу №6. Потому что в прошлый понедельник, 18 августа решением Кировского районного суда главный бухгалтер школы Людмила Пугина и бухгалтер Ольга Масюк (обе фамилии изменены) были осуждены соответственно на два с половиной и на три года лишения свободы условно. Вдвоем они присвоили 60 тысяч рублей бюджетных денег, предназначенных для выплаты зарплаты учителям.
Банальная история...
...Я долго листала уголовное дело, пытаясь его понять. Понять было трудно. Наверное, я ожидала каких-то хитросплетений и чуть ли не высшей математики. А все было так просто, что в это как раз и не верилось.
Деньги на зарплату учителям и другим школьным работникам перечисляет управление общего образования города. Школьному бухгалтеру остается только составить «ведомость начисления зарплаты» на всех работников школы, в соответствии с ней отнести заявку в банк и получить деньги.
Все, что делали оба бухгалтера школы №6, - проставляли напротив своих фамилий в ведомостях повышенную зарплату. Практически каждый месяц завышая ее где на две-три тысячи рублей, а где - всего рублей на пятьсот-девятьсот. Заявки, которые они затем относили в банк, раздувались от этого совсем чуть-чуть. Шестьдесят тысяч - это ведь за год набежало. Причем на долю бухгалтера Ольги Масюк пришлось из них тринадцать с половиной тысяч. Все остальное незаконно получила главный бухгалтер Людмила Пугина. Похоже, что она лишь немного «отстегивала» подчиненной - за помощь и молчание.
На что рассчитывала эта женщина, фактически расписываясь под своим преступлением в школьной ведомости? Такая странная «бухгалтерия» должна была вскрыться при первой же проверке. Она именно так и вскрылась.
13 марта в школе началась обычная плановая проверка правильности начисления зарплат, которую регулярно проводит администрация города. Перерасход выплыл сразу. Директор схватилась за сердце, послала за бухгалтерами...
Делом занялась милиция. Оно неожиданно оказалось очень легким, потому что главный бухгалтер Людмила Пугина не только не стала запираться: она очень подробно обличила себя во всех тяжких грехах.
...Это была старая, как мир, история. На присвоение бюджетных денег женщину толкнула крайняя нужда. Семейный кошелек обескровило затяжное лечение сына. К тому же предыдущий ее работодатель несколько месяцев не выплачивал ей зарплату, «задолжав» как раз 60 тысяч рублей. Благородный бизнесмен даже расписку ей написал: дескать, признаю, что должен эту сумму и выплачу, конечно. Как же... Но Людмила Пугина, конечно, надеялась и ждала. Каждый раз, подходя к своей подчиненной Ольге Масюк с просьбой вписать в ведомость завышенную зарплату, она думала: «Вот получу те деньги и все верну». Вписать сама она не могла: составление ведомости - работа техническая, заниматься этим обязанность «простого» бухгалтера. Вот почему и Ольге Масюк «за содействие» в конце концов начали перепадать кое-какие крохи.
Молодая бухгалтер, конечно, впала в искус. Да и немудрено - при ставке в полторы тысячи рублей. Не считая такую оплату труда справедливой, к «приработку» она отнеслась без излишних душевных смятений. И когда школу, наконец, начал трясти следователь, молодая женщина даже возмутилась: знать не знаю, какая у меня должна быть зарплата. Устыдившись поведения дочери, ее мать (в прошлом - сама бухгалтер) тихонько принесла в школу тринадцать с половиной тысяч личных сбережений.
Вопрос, таким образом, был почти исчерпан. Даже судили женщин (с их согласия) по новому, упрощенному порядку судопроизводства, что стало возможно с внесением последних изменений в новый Уголовно-процессуальный кодекс. Если обвиняемый соглашается на упрощенный порядок судопроизводства по его делу, он лишается возможности оспаривать доказательства своей вины в суде. Но зато и срок получает на треть меньше предусмотренного статьей.
Обе женщины здраво рассудили, что так будет лучше: чего уж там оспаривать, когда в ведомостях стоят их личные подписи. Обе получили небольшие и к тому же условные сроки. О чем еще, казалось бы, говорить?
...Но это было бы слишком просто - не говорить больше ни о чем. Недаром же Кировский суд, рассмотрев все обстоятельства дела, принял еще один документ. Частное постановление об устранении условий, способствовавших совершению преступления. И эта бумага пошла вовсе не в школу, а в Хабаровскую городскую администрацию.
- При сложившейся системе, когда деньги на зарплату учителям перечисляют не полностью, а кусочками по нескольку раз, проконтролировать денежный поток становится гораздо труднее. А присвоить, наоборот, гораздо легче, - прокомментировал ситуацию прокурор Кировского района Владимир Минигораев, который тоже направил аналогичное представление мэру города.
- А вы попробуйте в них разобраться, если вы не бухгалтер! Один аванс, другой аванс, потом еще часть чего-то подходит аж за прошлый месяц...
Директор школы Людмила Клява после всей этой финансовой свистопляски слегла в больницу. Уголовное дело, до этого - аттестация школы: одни стрессы и никакого просвета. Только вопросы. Вопросы бухгалтерии - и без того болезненные в каждой школе - страшно обострились года четыре назад, когда решением городской администрации все школы перевели на «самостоятельный баланс». Я не случайно беру это выражение в кавычки. «Самостоятельность» школы получили весьма фигуральную. Самостоятельно они обязаны решать финансовые вопросы, подбивать балансы, заключать договоры на обеспечение зданий электроэнергией, теплом, водой и телефонной связью. Только денег-то своих они не имеют. Все деньги поступают по-прежнему из управления общего образования города. И поступают уж как придется. В результате получается что-то вроде притчи про Маленького Принца:
- Если я велю моему министру превратиться в бабочку, а он этого не сможет сделать, кто будет виноват? - если вы помните, спросил у того Король.
- Вы, ваше величество, - честно ответил Маленький Принц.
Маленькому Принцу было вольно так отвечать: он не был знаком с вопросами субординации. Но представьте картинку из наших дней. Если после пожара в якутской школе всем школам велели «крепить» противопожарную безопасность, но денег на это по привычке не дали, кто будет виноват, если что случится? Странный вопрос... Ну, конечно, школа.
15 августа в средней школе № 6 побывал пожарный инспектор. Ознакомившись с состоянием дел (старая электропроводка прогнила, автоматической пожарной сигнализации по причине дороговизны нет и прочая, прочая), он выписал постановление о приостановке работы школы.
- Я отказалась ставить под ним свою подпись, - твердо сказала завуч. - Пускай приемная комиссия решает.
Приостановить работу школы? А дети - из небогатых семей, «проблемные», где учиться будут? В дорогих частных лицеях, что ли? Речь-то не о халатности идет. По-хорошему, в школе бы надо провести новую проводку, убрать деревянные перегородки и много еще чего. То есть, сделать капитальный ремонт. Что, может, на него кто-то денег дал?
...В ожидании инспектора, между прочим, завуч и завхоз отправились в магазин «Пожарное оборудование» - за новыми огнетушителями. Теперь уж и стыдно вспоминать, как упрашивали они продавца подарить бедной школе хотя бы пару табличек о противопожарной безопасности. По инструкции положено, чтобы такие таблички были на стенах в наличии. Оказалось, одна табличка (бумажная!) стоит тридцать рублей...
Продавец не подарил. Тут вам не коммунизм, понимаешь. Но это уж как придется. Бывает, что кто-то и подарит. В этом году школе № 6 исполняется сто лет. В 1903 году она была основана для детишек рабочих завода «Арсенал» (ныне «Дальдизель»). Чтобы напомнить об этой славной дате, дирекция школы разослала письма куда только можно - и в администрации, и предпринимателям. Не без задней мысли, конечно. Может, удастся для ребят тренажерный зал сделать?
Удивительно, что при общей одинаково тяжелой ситуации страдают как раз такие школы, которые не в центре города, обычные, «непрестижные». Но именно она - общая для всех ситуация - очень часто развращает директоров «престижных» школ, которые, входя во вкус, тянут и тянут все новые «спонсорские» с родителей. За то, что ребенка приняли. За то, что он вообще тут еще учится. Да мало ли еще за что. А не нравится - идите учиться куда-нибудь на Казачью гору. Кто ж не видел таких директоров (и даже директоров иных детских садов - муниципальных, не частных): важных, ухоженных, в норковых шубах до пят. Увы, слаб человек: не все «спонсорские» идут, видать, на благоустройство детского учреждения. Наивным по сравнению с их абсолютно «легитимным» благополучием кажется мне преступление, совершенное двумя бухгалтерами «непрестижной» школы № 6. Грустно сказать: обворовывая городской бюджет, молодая бухгалтер Ольга Масюк получала в среднем не полторы тысячи рублей зарплаты, а аж... две с половиной. Но ни один мэр в России не торопится задать себе простой вопрос:
- Если я велю школьному работнику прожить на полторы тысячи рублей, а он не сможет этого сделать, кто будет виноват?
Да и зачем задавать. Ведь виновные уже названы в решении суда.
Ольга НОВАК.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края
01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск
01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани
01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске
01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом
01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»
01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой
30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках
30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае
29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел
29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ
29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев