Легендарный Виктор Зинчук в конце сентября даст единственный концерт в Хабаровске.
Ему принадлежит установленный в 2001 году и пока никем не побитый официальный рекорд Книги Гиннесса по быстроте игры на гитаре - российский музыкант в присутствии профессиональных наблюдателей умудрился исполнить за 24 секунды произведение Римского-Корсакова «Полет шмеля», а также взять 20 музыкальных нот в течение одной секунды!
Но, конечно, не только благодаря таким фантастическим, схожим с цирковыми трюками, достижениям Виктор Зинчук известен ныне, как гитарист, во всем мире (он записывал гитарные партии на диске «Rock, rock, rock» итальянской группы «Fil De Ferro»). На счету талантливого музыканта - целая обойма потрясающих альбомов, где баллады собственного сочинения органично сочетаются с виртуозными обработками средневекового фольклора и мировой классики (Бах, Паганини, Глинка, Верди, Гершвин и др.)
А начиналась сия музыкальная легенда в далеком 1969 году, когда одиннадцатилетний московский школьник впервые взял в руки подаренную родителями гитару. До 16 лет Виктор играет в самодеятельных школьных группах, а затем поступает в музыкально-педагогическое училище им. Октябрьской революции, где занимается по классу классической гитары и дирижирования народными инструментами вплоть до 1980 года. Еще не закончив училище, будущий магистр гитарных наук уже получил предложение о трудоустройстве - в 1978 году юное дарование заметили и пригласили в эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения, где год спустя он получает государственную квалификацию «артист высшей категории»...
Успех, однако, не вскружил столичному музыканту голову, но заставил оттачивать свое мастерство выступлениями в составе различных популярных коллективов тех лет. В 1981-82 годах - работа в джазовом ансамбле «Арсенал», где, под управлением знаменитого Алексея Козлова, Виктор привлек внимание критиков и завоевал симпатии публики прежде всего собственными оригинальными импровизациями на тему фьюжн и фламенко. В 1983 году, уже в составе квартета «Квадро», гитарный маэстро становится лауреатом Московского и Ленинградского джаз-фестивалей, получает первую премию фестиваля им. Валифа Мустафа-Заде в Баку. В 1985-87 годах непрекращающийся профессиональный рост Зинчука знаменуется работой в качестве музыкального руководителя сначала в коллективе Валерия Леонтьева, а затем в группе Юрия Антонова. Как аранжировщик и соло-гитарист Виктор принимает самое непосредственное участие в записи выпущенного фирмой «Мелодия» мега-хита того времени - диска-гиганта «От печали до радости».
Многие бы из музыкантов на этом успокоились - карьера сделана, занятия любимым делом приносят стабильный доход, фамилия исполнителя присутствует на обложках звуковых «бестселлеров». Что же послужило причиной разрыва с благополучным настоящим?
По словам отечественного гитарного виртуоза, в какой-то момент он почувствовал непреодолимую тягу к классической музыке, что, в конечном итоге, и определило выбор дальнейшего творческого пути. Музыкант сворачивает с проторенной эстрадной дорожки, и результат не заставляет долго ждать: в конце 80-х его обработки и записи Хоральной прелюдии фа-минор И.С. Баха и ряда других классических произведений сразу же после своего выхода попадают в первые места хит-парадов и приносят ему известность как автору-исполнителю. Виктор Зинчук признается лучшим гитаристом по опросу молодежного канала Всесоюзного радио.
Доказательством правильности выбранного «генерального курса» стали дальнейшие творческие успехи нашего талантливого соотечественника, в числе которых - лауреатство на международном конкурсе «Интершанс-89», победа на телевизионном фестивале «Ступень к Парнасу», регулярные гастроли по Европе, выступление с легендой рок-н-ролла Чаком Берри и американской группой «Faith no more». Как закономерный итог - в 1995 году Международная академия наук Республики Сан-Марино за достижения в области гитарной музыки присваивает Виктору Зинчуку степень почетного магистра. Параллельно осуществляется запись сольных альбомов, наибольшую известность из которых получили диски «Неоклассика», «Одинокий в ночи», «Неолирика» и новейший студийный опус - «Амадеус 146», гастрольная презентация которого, вкупе с лучшими хитами, ныне и проводится по всей России...
Вадим Самсонов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев