Бывает, постовой рискует жизнью
В 1923 году Центральным управлением НКВД Москвы была объявлена особая инструкция, регламентирующая права и обязанности милиционера, несущего службу на улицах. Этот документ и стал, по сути, основополагающим в создании патрульно-постовой службы. Сегодня сотрудники этого подразделения в 80-й раз отмечают свой профессиональный праздник.
Попасть на службу в этот отдел милиции может далеко не каждый: непременным условием является армейская школа. Потом жесточайшая медкомиссия. Заручившийся благословением медиков кандидат три месяца постигает азы милицейской службы в специальном учебном центре. Потом в качестве стажера полгода набирается опыта в райотделе, а затем опять на три месяца возвращается в учебный центр. Согласитесь, не каждому под силу потратить столько времени на то, чтобы потом делать самую трудную и грязную милицейскую работу: мерзнуть зимой на посту, усмирять разгулявшихся пьяниц и вылавливать неопознанные трупы в канализационных люках. И все это за 4,5 тысячи рублей в месяц.
В нашем крае постовых не хватает - это, пожалуй, самая основная причина, по которой дожидаться гражданам милиционеров приходится иногда дольше, чем хотелось бы. Сегодня в Хабаровске ежедневно на дежурство заступают 60 постовых, в других городах - еще 700 человек. А требуется 1500.
- Даже несмотря на недокомплект, снисхождения при приеме на службу не получает ни один кандидат, - говорит и.о. начальника отдела ППС УВД Хабаровского края Алексей Некрасов. - Из десяти человек в ряды постовых попадает один.
Что может заставить обычного двадцатилетнего парня добровольно идти на подобную службу? Чаще - дань семейным традициям, если дед или отец были милиционерами. В основном же понимание, что, не имея надлежащего образования, сделать милицейскую карьеру, стать офицером невозможно, не примерив на себя форму ППС.
К слову, еще год назад попасть в ряды сотрудников ППС было гораздо проще. Без предварительной учебы парни сразу шли на службу в райотделы. В те времена, сознается А. Некрасов, жалоб на действия его подопечных от населения поступало гораздо больше. За семь месяцев этого года не было еще ни одной, и во многом благодаря тому, что в батальоне ППС появился психолог. Находиться рядом с человеческой бедой бывает не под силу даже людям со стальными нервами, тем более, когда рабочий день милиционера растягивается до 12-15 часов.
Бывают у постовых ситуации особые. В апреле этого года экипаж под командованием старшины Константина Знайденова задерживал негодяя, который изнасиловал двух женщин. Преступника пришлось ловить по подворотням. Он был вооружен ножом и угрожал захватить заложников. Его взяли без единого выстрела. Когда его в наручниках выводили из подъезда дома, где он пытался скрыться, никто из гуляющих во дворе людей так и не понял, какая опасность им грозила.
Для людей, отмечающих сегодня профессиональный праздник, рисковать жизнью и здоровьем - обычная работа.
Оксана Омельчук.