На войне как на войне
В конце августа на Дальнем Востоке проходили командно-штабные учения. «Под ружье» встали 16 различных министерств и ведомств, военных и гражданских. По масштабности прошедшие учения превосходят все, когда-либо имевшие место в новейшей военной истории России. По телевизионным репортажам можно было судить, как они проходили. Но многие их эпизоды, как говорится, остались за кадром.
19 августа в п. Заветы Ильича, где базируется Советско-Гаванский военно-морской гарнизон, возвращается из Владивостока соединение военных кораблей. Пополнив боезапас, они уходят в заданные квадраты Охотского и Японского морей для выполнения поставленных задач. Там отрабатываются эпизоды ликвидации последствий терактов и аварий на объектах нефтегазового комплекса, стихийных бедствий, оказания помощи судам, терпящим бедствие, и т.д.
В этот же день на побережье Татарского пролива с Русского острова прибывает группа морских диверсантов «Халулай». В штабе Советско-Гаванского военно-морского гарнизона их ждали. Однако прибыл туда один командир. На вопрос «Где ваши люди?» пожал плечами: не знаю, переоделись в гражданскую одежду и рассредоточились среди населения, сейчас, вероятно, изучают места предполагаемых диверсий.
Впрочем, условные «террористы» долго ждать себя не заставили. Утром следующего дня на территории ЗАО «Трансбункер» (Ванино) на одной из железнодорожных цистерн с топливом был обнаружен муляж мощного взрывного устройства. Служба безопасности «Трансбункера» «бомбу» обнаружила, однако установить, каким образом сумели диверсанты проникнуть на строго охраняемый объект, не удалось. Этой же ночью из караульного помещения минно-торпедного арсенала был похищен офицер, начальник караула. Правда, в святая святых, хранилище мин и торпед, «враги» так и не проникли. Зато несколько дней спустя «взят в плен» один из заместителей командующего Советско-Гаванским военно-морским гарнизоном.
В дивизионе подводных лодок «Халулай» ждали и к встрече готовились. Атомные лодки охраняли 300 вооруженных бойцов. «Диверсантов» было девять. Семеро из них стали пленниками, двум удалось уйти. Словом, на войне как на войне. Казалось, предотвратив диверсию на важнейшем объекте, военные могли немного перевести дух. Но уже утром - следующее ЧП: заминирован административно-диспетчерский корпус паромной переправы в Ванинском порту. По тревоге подняты сотрудники линейного и районного отделов внутренних дел. В порт в срочном порядке прибывают силы МЧС, медики, пожарные, сотрудники ФСБ и военной контрразведки. Бойцы хабаровского ОМОНа, обнаружив взрывное устройство, со всеми предосторожностями помещают его на баржу, вывозят на рейд и уничтожают. Вся операция занимает два часа, что на час меньше норматива.
Следующий день посвящен «спасению» важнейшего железнодорожного узла на станции Токи. Здесь злоумышленники заложили взрывное устройство под полотно дороги. Причем, в отличие от предыдущих, этот заряд - настоящий и заложен, выражаясь языком саперов, на неизвлекаемость. В действие приводятся те же силы, что и в порту. В прилегающей к станции бухте постоянно курсирует военный корабль. Саперы принимают решение уничтожить взрывное устройство на месте. За восстановление путей принимаются специалисты Седьмой отдельной железнодорожной бригады, прибывшие из Комсомольска-на-Амуре. Через час уже ничто не напоминает о недавнем взрыве. Этим эпизодом активная фаза учений на побережье Татарского пролива заканчивается.
На совещании, где присутствовали представители всех силовых, военных и гражданских ведомств, были подведены предварительные итоги. Оценок выставлялось только две - удовлетворительно и «неуд». Как сообщил наблюдатель от МВД, заместитель начальника Дальневосточного УВД на транспорте полковник Анатолий Боярчук, «двойку» не получил никто:
- Все структуры показали себя с хорошей стороны. Особенно хотелось бы отметить подготовку милиции, как транспортной, так и районной. В двух последних эпизодах, в порту и на станции, сработали очень оперативно.
Наблюдатель от Военно-морского флота контр-адмирал Владимир Пепеляев говорит:
- Главная задача учений - организация взаимодействия различных министерств и ведомств - выполнена. Но нерешенных вопросов много. Сегодня, например, предельно ясно, что Сахалинский район необходимо усиливать. Нужны дополнительные корабли, новые кадры. Здесь проходит граница, здесь же - промысловые территории, на которые совершают набеги браконьеры, плюс порты, железнодорожные узлы, нефтяные вышки. Проведенные учения помогли выявить массу «белых пятен». Все материалы будут отправлены в Москву. Ну а дальше - слово военной науке.
Ольга Демиденко.