Что хочет Елена Яковлева

05.09.2003
Просмотры
294

Сегодня на телевидении ее стало сравнительно много. Годы назад мы знали ее как звезду экрана, сегодня Елена Яковлева - это звезда ТВ. СТС запускает в эфир телесериал "Каменская-2", а на телеканале "Россия" мы узнаем с ее помощью "Что хочет женщина".

Школу Елена Яковлева оканчивала в 1978 году в Харькове, где в это время служил ее отец, военный. На выпускном балу ребята решили опустить в бутылку из-под шампанского записки со своими заветными желаниями: чтобы проверить когда-нибудь потом, сбылось или нет. Лена Яковлева, громыхнув деревянными сабо на высоченной платформе (тогда это было страшно модно), первой отважно просунула в узкое бутылочное горлышко бумажку: "Хочу быть знаменитой артисткой". Тогда и приплыла к Лене Яковлевой впервые золотая рыбка удачи. Девочку из провинции с приятной, но неброской внешностью сразу приняли. Для вступительных экзаменов она интуитивно выбрала монолог Катюши Масловой - той самой героини Толстого, в судьбе которой, как оказалось впоследствии, немало общего с нашими современницами из фильмов "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра"...

- Хорошенькая у вас, Лена, карьера получается! От "интердевочки" до майора милиции!

- Да это ведь почти одно и то же! Просто у всех женщин есть потребность отдаваться. Кто-то отдается семье, кто-то - мужчинам, кто-то - профессии. Настя Каменская фанатично отдается своему делу. И в этом, кстати, я на нее похожа. Не мыслю жизни без театра, о котором мечтала буквально со школы. После школы я два года пыталась заставить себя жить как все. Работала комплектовщицей на радиозаводе, техником-картографом, библиотекарем, готовилась на бухгалтера в институт общепита... А потом вдруг поняла, что больше не могу. Нужно ехать в Москву и поступать в ГИТИС.

- Вообще ваш диапазон ролей впечатляет. Даже в рекламе мебельного салона и музыкальном клипе успели сняться! Только детективных сюжетов и не хватало. Вы, кстати, детектив-то до предложения роли Каменской хоть раз в руках держали?

- Я во время беременности их из рук не выпускала. Читала запоем Чейза. Кого-то на соленые огурцы тянет, а у меня вот такой задвиг был. Мне эти книги даже в роддом приносили.

- Тогда, если верить науке, у вашего сына хорошие шансы стать Шерлоком Холмсом. Но вы, не дожидаясь этого момента, сами примерили милицейскую форму. Как, между прочим, себя в ней чувствовали?

- Да я в основном снималась в джинсах, свитерочках всяких - это моя одежда, мне в ней легко. Когда нужно было ехать на вручение "Ники" (за роль в фильме "Анкор, еще анкор") пришлось срочно бежать в магазин за костюмом - заранее я такие вещи не припасаю... Курить и пить кофе - это тоже у нас с Настей Каменской общее. Правда, после полугода съемок захотелось бросить и то, и другое. Снимается десять дублей подряд: и актриса вместо одной сигареты выкуривает десять! После одного такого эпизода я не могла курить ну просто оч-чень долго... Целый день.

- А в реальной жизни вам с милицией приходилось дело иметь?

- Да, у нас два раза машину угоняли. Первый раз "девятку", которую грабители потом сами же и оставили под окнами отделения. Я была так потрясена пропажей, что всем журналистам тогда раструбила о нашем семейном горе. Ворам, видимо, попалась на глаза одна из статей, и они решили сжалиться. Во второй раз угнали "Рено". Тем не менее, на ней мы и сейчас ездим: благодаря нашей славной милиции.

- Неужели нашли?

- Нашли! И целую банду разоблачили. Оказалось, что им надо было угнать гораздо более дорогую и престижную машину, а нашу использовали как простой тягач.

- И как вы оцениваете свою работу в "Каменской"?

- Героиню свою очень люблю. Правда, я видела не все серии, но у меня есть уважительная причина - работа в театре. Вечерами редко удается посидеть дома, да и по выходным, когда шла "Каменская", я часто бывала в "Современнике". Впрочем, купила все кассеты, поэтому у меня будет возможность длинными зимними вечерами наверстать упущенное. Я ведь люблю смотреть фильмы со своим участием.

- Правда? Обычно актеры говорят, будто терпеть этого не могут. Все равно, мол, изменить ничего нельзя, к чему расстраиваться?

- А мне нравятся мои работы. Но только старые, вышедшие этак лет десять назад.

Смотришь и думаешь: боже, какая же я была молодая и наивная!

- Так вы и "Каменскую" собираетесь на десять лет положить на полку?

- Столько не выдержу. У меня же еще есть "Петербургские тайны", которые я тоже толком не видела.

- Словом, за ваши зимние вечера можно быть спокойным?

- За меня вообще не надо волноваться. Так и напишите: у Яковлевой все в порядке.

(По материалам сайта "Люди.ру")