«Где тут принимает мужской гинеколог?..»

05.09.2003 | АРХИВ | 3м. 28 c. | 65

В регистратуре поликлиники смущенно топтался молодой человек. Наконец он решился:

- Мне бы... э-э... к этому... Ну, который...

Регистраторша недоуменно подняла глаза на посетителя. Тот собрался с духом и выпалил:

- Где у вас принимает мужской гинеколог?

- Кто?!

Высокий, грузный человек в белом халате приобнял растерянного пациента.

- Это ко мне. Пойдемте.

Они скрылись за дверью кабинета с табличкой «Филатов Владимир Степанович, андролог».

Это не шутка, а реальный эпизод. И далеко не единичный. Обратиться к врачу за помощью, связанной с главным «мужским достоинством», для иных - целая драма. Об андрологии и специалистах в ее области слышали немногие, а потому странными «титулами», которыми награждают пациенты доктора Филатова, его не удивишь...

Разбитая ваза

Андрей (здесь и далее имена изменены), как нередко случается с выпускниками военных училищ, женился, едва пришив на китель лейтенантские погоны. А через пару месяцев молодая чета отбыла к месту службы мужа в отдаленный район края.

Супруга Андрея мечтала стать матерью, но это никак не удавалось. Женщина обследовалась у местных медиков и как-то притихла. А спустя некоторое время робко предложила мужу тоже пройти обследование. Негодованию Андрея не было предела. Но задетое самолюбие погнало его в поликлинику, чтобы доказать жене всю нелепость ее подозрений. В итоге врач предложил молодому офицеру обратиться к хабаровским специалистам. Андрей, никогда не испытывавший сексуальных проблем, только выругался про себя и решил закрыть тему.

Но в семье уже завелась червоточинка. Детей так и не было. Жизнь военного в глубинке - не сахар. И все чаще в бытовых ссорах между супругами стало проскакивать: дескать, ты, муженек, бесплоден, а не я! Андрей просто свирепел от таких слов. Чувство ущербности стало ежечасно подтачивать его. Из-за выпивок, к которым он пристрастился, начались неприятности по службе. Потом возникло подозрение, что жена встречается с одним из сослуживцев.

Однажды, вернувшись домой вдребезги пьяным, Андрей нарвался на очередной скандал. В гневе жена опять упрекнула его сокровенным. Андрей и сам толком не помнил, как швырнул в обидчицу увесистую хрустальную вазу - подарок на свадьбу. Военная выучка не подвела. Андрей попал в цель...

Все закончилось тяжелой травмой головы, которую получила жена, и разводом. А вскоре Андрея «ушли» со службы. О его дальнейшей судьбе, замешанной на пьянстве и одиночестве, рассказывать просто не хочется.

Бесплодный Казанова

...Геннадия, окончившего один из московских университетов, судьба занесла в Хабаровск. Веселый, общительный, внешне привлекательный, он всегда пользовался успехом у женщин. И, по собственному признанию, менял партнерш по нескольку раз в месяц. Этакий современный Казанова знакомился с новыми подругами, действуя «наполеоновским» методом: главное - ввязаться, а там будет видно, что получится. Однажды «получилась» нежелательная беременность, от которой пришлось избавляться. Но настало время подумать и о женитьбе. Геннадий нашел свою избранницу... на трамвайной остановке все тем же излюбленным способом - просто заговорил с приглянувшейся девушкой. Но на этот раз она оказалась той самой, которую искал годами.

Счастливый брак со временем омрачился затянувшейся бездетностью. Памятуя историю со случайной беременностью, Геннадий на себя и погрешить не мог. Но медики вскоре определили, что, как ни странно, причина именно в нем. Есть немало способов преодолеть женское бесплодие, и к кому обращаться с этим, знает любая женщина. Геннадию пришлось труднее, но он, преодолев неловкость, отправился на поиски «мужского гинеколога». Побывал во многих лечебных учреждениях, но безрезультатно. Его мытарства окончились в кабинете доктора Филатова...

Теперь в семье Геннадия подрастает малыш, а родители подумывают о втором. Но, к сожалению, без медицинской помощи им не обойтись. Геннадий по-прежнему остается пациентом врача-андролога.

«Закрытая» профессия

Андрология в буквальном переводе с греческого означает «мужеведение». А на деле занимается той областью, неполадки в которой для мужчин нередко становятся поистине фатальными - от сексуальной дисфункции до бесплодия и последствий венерических болезней. Странное дело: специалисты-андрологи в России, в том числе и в Хабаровске, есть, а самой этой области медицинской науки как бы и нет. Минздрав РФ до сих пор не придал ей официального статуса. Из всех цивилизованных стран такое положение с андрологией лишь в Италии. Что ж, чиновничья мысль нередко отстает от научной. Несмотря на это, в Москве проводятся ученые форумы андрологов, выходит специальный журнал, есть и опытные специалисты. А формальный вопрос непременно решится со временем.

Но лучше бы все-таки побыстрее. Потому что андрология - «социальная» область медицины. По официальным данным, рождаемость в России за последние годы сократилась в несколько раз. Бесплодных пар в стране сегодня насчитывается 5 - 6 миллионов. Помимо кризисных условий жизни и обычных «женских проблем», по наблюдению специалистов, причиной бездетности все чаще становится мужское бесплодие и половая дисфункция, которые стали встречаться у совсем молодых людей. Сильный пол в наше время, определенно, «дает слабину». Низкое качество жизни, скверная экологическая ситуация, алкоголизм, наркомания, стресс стали уже традиционными предпосылками этого явления.

Но появились и новые. В кабинеты медиков, например, нередко приходят молодые парни, служащие силовых структур, прошедшие через «горячие точки» и, в частности, Чечню. После пережитого на войне по своему физическому и психологическому состоянию они не способны создать семью. Андрологам, и раньше учитывавшим душевные проблемы пациентов, теперь без психологии просто не обойтись, а потому приходится основательно осваивать и эту медицинскую область, а заодно и массу других. Потому что андролог по своему определению - специалист широкого профиля.

Мужская солидарность

В. Филатов о своей врачебной карьере рассказывает скупо. Окончил Хабаровский мединститут, повышал квалификацию в Москве и Петербурге, работал на станции переливания крови, в кожвендиспансере и других лечебных заведениях. А андрологией много лет назад занялся, если можно так выразиться, из «мужской солидарности», потому что зацепило. Человек, лишенный нормальной семьи и сексуальной жизни, по мнению Филатова, - хуже, чем калека. И помочь ему - святой долг. И тут нет никакого преувеличения. Филатов признается, что пациенты порой приходят к нему в таком состоянии, что впору звать психотерапевта. Помимо сложности диагностики и лечения, на врача наваливается пресс чужого горя. И это тяжелее всего.

Но Филатов не любит долго говорить о грустном. Он, по жизни, оптимист, а потому непременно сбивается на всякие медицинские курьезы. А их, учитывая специфику его деятельности, не занимать... Большинство пациентов, жалующихся на сексуальную дисфункцию, в народе попросту именуемую импотенцией, не безнадежны. Порой достаточно вернуть страждущему уверенность в себе и добавить тонуса посредством легких препаратов. Но встречаются и тяжелые случаи, особенно если, играя в «героя-любовника», человек переборщил со стимуляторами. Но жить-то хочется всем. И современная медицина может помочь в этом почти любому... Появился препарат, который вводится путем инъекции в мужской орган. В результате пациент на некоторое время приходит в такую форму, что любой Казанова отдыхает. Стоит средство недешево. Но недаром ведь «девичья память» и «женский язык» вошли в пословицу.

Пациент Филатова, заранее условившись с женой, явился на долгожданную процедуру. А убедившись в эффекте, просиял, прыгнул в автомобиль и помчался к истосковавшейся супруге. Но... дома никого не оказалось. Пришедший в неистовство муж поднял на ноги всю округу: обежал соседей, обзвонил знакомых и подруг, исколесил на машине окружающий жилмассив. Хотел даже обратиться в милицию. Но жены и след простыл.

Она явилась, когда действие препарата пошло на убыль. Увидев перекошенную физиономию благоверного, всплеснула руками: «Ах, милый, прости! Встретила в магазине приятельницу, заболталась и обо всем забыла...» Договорить она не успела. Медицинская история едва не превратилась в криминальную...

Трудная работа

А если серьезно, доктор Филатов помог многим, даже тем, от кого отступили другие специалисты. У него свои профессиональные секреты, позволяющие свести к минимуму неприятную процедуру анализов, изматывающее хождение по медицинским кабинетам и пребывание в стационаре. Был случай, когда пациент к Филатову приехал аж из Якутии. Там врачи махнули на него рукой. Но после лечения у хабаровского доктора «безнадежный» муж дважды стал отцом. И оба раза жена подарила ему... двойню.

Андрологу Филатову приходится сталкиваться и с совсем уж специфическими проблемами. Приходит на прием карлик - воплощение мыслимых и немыслимых физических недугов. И заявляет, что хочет оставить после себя потомство. Наследственные перспективы специалисту очевидны: не стоит труда представить, что за потомство произведет такой папаша на свет. А другой посетитель страдает наследственным психическим заболеванием и тоже мечтает оставить «свой след на земле».

Филатов потирает лоб.

- Ну что мне с ними делать?! Я не Господь-бог, чтобы решать, дать или не дать новую жизнь. Я врач и должен лечить каждого, кто в этом нуждается. Но я - человек. Я понимаю, что ждет тех, кто благодаря мне придет в этот мир от таких родителей... Не хочу об этом думать. А не думать нельзя, такая работа...

У доктора Филатова трудная и, как у большинства медиков, низкооплачиваемая работа. «Крутиться» в этой жизни он не умеет - умеет хорошо лечить. Он, конечно, не Господь-бог. Но кое-кто из пациентов, раньше бесплодно вымаливавших потомство перед иконой, в конце концов обратились к нему. И Бог послал детей. «А я уж так, сбоку припёку», - посмеивается Филатов.

Годы работы в хабаровской клинике «Брак и семья» обогатили Филатова опытом. Он непременно пригодится на новом месте - в клинике «Александра», где теперь практикует «мужской гинеколог».

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?