Крайизбирком обидеть никого не хотел
поиск
1 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Крайизбирком обидеть никого не хотел

06.09.2003
Просмотры
365

Великая политическая гонка, имя которой избирательная кампания, началась. Президент дал старт, и кандидаты в депутаты Государственной думы РФ начали свою официальную эстафету.

В эти дни в Москве пройдут съезды политических партий, где будут утверждены партийные федеральные списки и кандидаты от партий в одномандатных округах. Ну а в Хабаровском крайизбиркоме позавчера прошло заседание, где был утвержден состав окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Государственной думы РФ.

Как известно, на территории нашего края два одномандатных избирательных округа - Комсомольский-на-Амуре (№58) и Хабаровский (№59). И, как рассказала нам заместитель председателя избирательной комиссии Хабаровского края Валентина Сяваева, в формировании избиркомов обоих округов активное участие приняли политические партии, воспользовавшись правом, которое дал им вышедший в прошлом году федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...». По этому закону в составе избиркомов должно быть не менее половины представителей от партий и политических блоков с правом решающего голоса, при этом приоритет при формировании избиркомов отдается тем партиям и блокам, которые были допущены к распределению мандатов в Государственной думе по итогам прошлых выборов.

Именно поэтому свои кандидатуры на рассмотрение в крайизбирком прислали такие уже подзабытые избирателем политические формирования, как «Блок Жириновского» (а не ЛДПР, например), «Отечество - вся Россия» и «Единство» («Медведь»).

- Всего же по Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу мы получили восемь кандидатур от партий и политических блоков и восемь - от представительных органов местного самоуправления, - рассказала Валентина Сяваева. - Все восемь кандидатур от партий вошли в состав избирательной окружной комиссии. Это представители от «Блока Жириновского», СПС, «Отечество - вся Россия», «Единства» («Медведь»), КПРФ, «Яблока», Народной партии и Партии самоуправления трудящихся.

Гораздо труднее крайизбиркому оказалось определиться с составом окружной комиссии Хабаровского одномандатного округа. Для формирования этой избирательной комиссии представили свои кандидатуры 11 партий и политических блоков, еще восемь кандидатур предложили представительные органы и окружная избирательная комиссия прошлого состава. При этом в составе окружного избиркома может быть не больше 14 человек.

- Так что рабочей группе, которая была создана краевой избирательной комиссией, пришлось, конечно, изрядно потрудиться, - призналась Валентина Федоровна. - Обидеть не хотелось никого, поэтому мы смотрели, имеет ли человек опыт работы в избирательной комиссии, большим плюсом было и наличие у него высшего юридического образования. Кроме того, из одиннадцати партий и блоков, которые представили своих кандидатов, шесть имеют приоритетное право быть представленными в избиркомах по итогам прошлых выборов.

После длительных дебатов в состав Хабаровской окружной избирательной комиссии были введены представители СПС, «Блока Жириновского», «Отечество - вся Россия», «Единство» («Медведь»), КПРФ, «Яблока», социалистической партии «Духовное наследие» и партии Жизни. Кроме того, в комиссию вошли четыре кандидата, выдвинутые представительными органами, и два - от окружного избиркома прошлого состава.

На заседании краевой избирательной комиссии были назначены и председатели обоих окружных избиркомов. Председателем окружной избирательной комиссии Комсомольского-на-Амуре избирательного округа стала Татьяна Сидоренко, зам. руководителя Центрального округа администрации Комсомольска-на-Амуре. А главой Хабаровского окружного избиркома назначен Геннадий Верещагин, управляющий Хабаровской краевой коллегии адвокатов. Он, кстати, работал и в прошлом составе Хабаровского окружного избиркома - в качестве заместителя председателя.

На следующей неделе обе окружные избирательные комиссии проведут свои организационные заседания, где будут избраны заместители председателей и секретари. Времени на долгую раскачку у окружных избиркомов нет: в любой момент может начаться процесс самовыдвижения граждан кандидатами в депутаты Госдумы (ведь правом выдвигать кандидатуры на выборах наделены не только партии и политические блоки, может выдвинуть свою кандидатуру любой гражданин России, достигший 21 года). Правда, пока никто из «самовыдвиженцев» еще не объявил о своих намерениях:

- Обычно мы о них знаем заранее, потому что они к нам приходят, чтобы проконсультироваться по тем или иным вопросам, касающихся выдвижения, - сказала Валентина Сяваева. - Но в эти три дня - пока тишина.

...А вот в соседней Амурской области, говорят, известны уже как минимум пятнадцать граждан, которые намерены пойти на выборы в качестве самовыдвиженцев. Вот это скорость!

Ольга НОВАК.