Свободу медвежатам
Вчера сотрудники Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с милиционерами и представителями крайохот- управления края вызволили из неволи двух полугодовалых медвежат.
Диких малышей в вольере во дворе частного дома по улице Аэродромной краевого центра содержало семейство армян.
По словам помощника прокурора Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры Игоря Пахомова, браконьеры отлично знают о нынешней моде богатых людей заводить у себя дома диких животных. Охотники добывают детенышей и реализуют их, как правило, не дороже 1,5 тысячи рублей. Приобретателям живых игрушек грозит штраф на сумму от 5 до 10 минимальных оплат труда. А медвежата пока находятся в крайохотуправлении.
Остается вопрос: куда их пристроить? Самостоятельно выжить в природе малыши уже не смогут. Краевые реабилитационные центры для животных переполнены, нет и предприятий, которые захотели бы поселить у себя медвежат. Ведь чтобы получить на это разрешение, нужно не только оборудовать место для их содержания, но и научиться правильно их кормить, следить за здоровьем. Контролировать это будут специалисты природоохранной прокуратуры. В принципе, как рассказывает Игорь Игоревич, дать разрешение на содержание диких животных могут и частным лицам. Но идут на это охранники природы в крайних случаях, потому что проконтролировать, как медвежонок или волчонок чувствует себя в домашних условиях, практически невозможно.
Оксана Омельчук.