Вице-премьер и не догадывается, что помог хабаровской пенсионерке
Реформа ЖКХ в разгаре. Хабаровск и хабаровчане в нее также вовлечены. Едут к нам правительственные чиновники, представители различных ведомств, смотрят, обсуждают, определяют приоритетные задачи этого самого реформирования.
Свою «приоритетную задачу» хабаровская пенсионерка, ветеран труда Лидия Сергеевна Стецкая пыталась решить четыре месяца. Именно столько времени понадобилось ЖЭУ №6 для замены канализационной трубы в ее квартире. «Тихоокеанской звезде» Лидия Сергеевна рассказала, что в мае этого года труба дала течь. И ладно, если б это была батарея: до холодов еще далеко. Но канализация... Квартира на первом этаже, стало быть, весь подъезд «ходил» в туалет к пенсионерке. Такие подробности здесь, может быть, не уместны, но к моменту первого прихода представителя ЖЭУ, а случилось это спустя два месяца после обращения Стецкой в управление, в санузле завелись черви, другая малопочтенная живность. Не говоря уже про запах.
Открыв представителю ЖЭУ входную дверь, Лидия Сергеевна просто изумилась. Вот она, подумала, реформа в действии! Молодой человек был одет в шелковую рубашку и черные брюки, причесан. Однако бросилась в глаза деталь: сантехник пришел без инструментов...
- Я тут у вас быстренько, - дыхнул перегаром сантехник-джентльмен.
Работать ему, конечно, никто не позволил. На следующее утро Лидия Сергеевна отнесла в ЖЭУ бумагу с претензиями и убедительной просьбой проблему трубы решить как можно быстрее. «Ждите сварщика», - ответили коммунальщики. «Игра в терпелки» набирала остроту.
То, что работники ЖЭУ свои обещания выполнять не склонны, Лидия Сергеевна поняла в конце июля. Запах в квартире стал невыносимым, у живности появилось многотысячное потомство, а в ЖЭУ шевелиться не собирались. Снова пришлось идти в управление, напомнить о своей трубе. На следующий день пришел сварщик, затащил в квартиру кучу оборудования, ознакомился с фронтом работ... Затем вынес все оборудование и ушел. На прощание он посоветовал трубу не заваривать, а полностью менять, так как сваркой ничего уже не исправишь: «Правда, в ЖЭУ вам скажут, что труб сейчас нет, но вы им не верьте. Вчера привезли партию. Только не говорите, что это я вам так сказал».
Еще через неделю уже третий мастер принес-таки новую металлопластиковую трубу. Осмотрел старую и сказал:
- Гражданка, вы третий месяц «пудрите» нам мозги! У вас ведь, в принципе, все нормально. Поэтому новую трубу мы установим тем, кому она действительно нужна.
- Как нормально? - опешила хозяйка. - А сырость, а живность, а запах?
Ругаться с ЖЭУ Лидия Сергеевна дальше не стала, решив коммунальщиков «наказать». Ведь в том и заключается реформа ЖКХ, что всяк желающий может, в случае необходимости, воспользоваться услугами сторонней фирмы, не привлекая собственное ЖЭУ. Придется, конечно, заплатить, зато нервы будут в порядке, да и муниципальные коммунальщики должны на собственных карманах понять свою неправоту и впредь быть более внимательными к проблемам своих клиентов.
В газетах Лидия Сергеевна отыскала немало объявлений фирм, оказывающих сантехнические услуги населению. Однако сторонние работники так и не понадобились. Видимо, почувствовав неладное, родное ЖЭУ сделало невероятное. 29 августа, аккурат в день приезда в Хабаровск вице-премьера правительства России Владимира Яковлева, отвечающего за жилищно-коммунальный комплекс, в туалете у Лидии Сергеевны появилась новая труба. Кроме того, сварщики поработали по всей квартире, залатали в трубах дырочки и потенциально опасные места.
Течи устранили, но недоверие к муниципальной организации у пенсионерки осталось.
Даниил Литвиненко.