А в наказание получишь метлу

09.09.2003 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 53

О нынешней безмерной мягкости судебных приговоров уже ходят легенды: условные сроки получают уже убийцы и насильники. О грабителях говорить не приходится, даже появилась поговорка о том, что воровать нужно по-крупному, все равно, мол, не посадят.

А условный срок в представлении обывателя - это вовсе не наказание. Вроде и наказан человек, только продолжает спать в своей родной постельке, свободно ходить по улицам и развлекаться. Насколько эти представления соответствуют действительности, мы решили выяснить у заместителя начальника отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями УИН Министерства юстиции России по Хабаровскому краю Людмилы Ламановой.

В компетенции этих инспекций исполнение наказания в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности. А также осуществлять контроль за осужденными условно, с испытательным сроком и осужденными женщинами, исполнение приговора в отношении которых отсрочено до достижения их детьми 14-летнего возраста.

Сегодня в крае с условным наказанием состоят на учете более 10 тысяч человек, и, по словам Людмилы Борисовны, далеко не все из них являются мелкими хулиганами или виновниками ДТП. Большее число осуждено без отбытия наказания в местах не столь отдаленных за кражи и грабежи.

- Еще несколько лет назад некоторые граждане, состоящие у нас на учете, без сомнения попали бы за решетку, - рассказывает Ламанова, - теперь же иногда фактически на свободе оказываются такие преступники, что диву даешься. Ладно еще если человек совершил преступление впервые, особенно если он несовершеннолетний. Но у нас есть подопечные, в активе у которых по три, а то и по пять условных сроков одновременно.

Если, допустим, гражданин ограбил старушку в Краснофлот-ском районе, а чуть позже сделал то же самое в Индустриальном, то впоследствии приговоры ему будут выносить два районных суда. Раньше, как утверждает Ламанова, судебное следствие проводилось параллельно, то есть один судья выносил единый приговор по обоим преступлениям. Если он не в ладах с законом второй, третий раз подряд или совершил сразу несколько преступлений, шансов остаться на свободе у него почти не было. Теперь же два суда почти одновременно могут приговорить одного гражданина к условным срокам. И даже один и тот же судья за два преступления, совершенных подряд.

Известно, что слухи на пустом месте не рождаются. Народная молва права, что среди счаст-ливчиков, кого суд счел не опасным для общества, появились и убийцы, и насильники.

Подобная мягкость закона обусловлена государственной нищетой. Накладно, оказалось, кормить и охранять в большинстве своем не занятую работой рать преступников. Ведь за решеткой сегодня в России остается 972 тысячи человек.

Самое страшное, что несет осужденному условное наказание, - это возможность загреметь на полную катушку, если в это время опять преступить закон. За этот год повторно пошли под суд 30 хабаровчан. Если же условно осужденный не приходит на ежемесячные беседы в инспекции, не живет там, где ему предписано судом, и не выполняет прочие требования приговора, работники уголовно-исполнительной инспекции того района, где осужденный находится на контроле, вправе обратиться в суд с ходатайством. С тем, чтобы подопечному изменили меру наказания на реальный срок.

- Только за этот год нам за различные нарушения удалось водворить в колонии 171 человека, - рассказывает Ламанова. - Почему водворить? Да потому, что делаем мы это только в крайних случаях. Но доказать суду, что оставлять на свободе отдельных личностей просто опасно, не так-то просто.

Как это было, например, с дамой, которую осудили условно год назад и которая за это время ни разу не появилась в инспекции. Разыскивали ее через все возможные инстанции, но и по месту жительства, которое по приговору она не должна была менять, найти не смогли. Она долго потом пыталась убедить судью, что лишилась за это время квартиры, скиталась с малолетним ребенком по вокзалам. Ей это не удалось, поэтому она оказалась в колонии. Но таких случаев, чтобы за неявку на ежемесячные беседы изменяли условный на реальный срок, можно посчитать по пальцам.

- У нас уголовно-исполнительные инспекции есть во всех районах края. Сотрудников при этом всего 50 человек. Вот и представьте, как можно проконтролировать 10 тысяч «условников», - рассказывает Ламанова. - Кроме того, трудятся у нас в основном женщины. Ходят по домам, зазывают на беседы осужденных, следят за тем, чтобы лечились, если положено по суду, и работали...

На каждого инспектора приходится сразу более 300 дел. И примерно за половиной осужденных нужно ходить по домам и квартирам. Учитывая, что осужденные часто проживают в не самых благополучных условиях, это еще и небезопасно.

Для тех, кто все-таки не возвращается на преступную стезю, жизнь после суда ничем не отличается от прежней. По словам Людмилы Борисовны, к исправительным работам нынче приговаривают редко.

Праздное времяпрепровождение людей, совершивших преступления, давно стало темой для дебатов в Госдуме: все-таки их в России сегодня более 1 миллиона человек. Минюст России совместно с организацией «Международная тюремная реформа» планирует, начиная с 2004 года, к 2006 году ввести на всей территории России новую альтернативу лишению свободы. Условно осужденные теперь станут заниматься общественно полезным трудом на самых неквалифицированных работах.

Предполагается, что взрослого преступника будут наказывать сроками от 60 до 240 часов исправительных работ. Подросткам придется работать от 40 до 160 часов на благо общества. При желании и работами можно наказать по максимуму, увеличив «отработки» до 500 часов. Так-же на эти рабочие часы можно продлить условные сроки. Подобные приговоры прозвучали в этом году для нескольких десятков преступников из Саратовской, Томской и Рязанской областей. Говорят, что там эксперимент удался, городские власти с радостью обеспечивают фронт работ для бесплатной рабочей силы.

Не исключено, что и в Хабаровском крае в будущем году появятся приговоренные к принудительным работам. Сегодня уже прогнозируется количество человек, которых можно будет на них задействовать.

Но претворение этой идеи связано с дополнительными финансовыми расходами. Деньги понадобятся и для увеличения числа инспекторов, которые будут контролировать занятых на работах осужденных. Сейчас их катастрофически не хватает по всей стране. По мнению руководства ГУИН, ввести новые штатные единицы по всей России госбюджету будет стоить 1,5 млрд. рублей.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?