Власть и бизнес: признание в нелюбви
В конце прошлой недели в Хабаровске в представительстве президента по ДВФО прошло региональное совещание предпринимателей.
Событие отнюдь не рядовое, поскольку отношения между властью и бизнесом складывались до последнего времени не слишком хорошо. И это, как резюмировали многие выступающие, является одной из главных проблем в развитии предпринимательства.
Собравшиеся отметили, что взаимодействие органов власти и бизнеса в Дальневосточном федеральном округе не удовлетворяет потребностям его социально-экономического процветания. Существенного улучшения условий для процветания предпринимательства, по мнению представителей малого бизнеса, пока не произошло.
Среди информации, оглашенной на совещании, можно выделить, например, ту, что бизнес в Хабаровском крае стал менее криминализованным. Правда, свои доходы представители малого бизнеса все еще продолжают скрывать. Что, к слову, не позволяет иметь четкую картину развития предпринимательства.
Среди направлений, развивающихся у нас наиболее успешно, специалисты называют промышленность, строительство и транспорт. Наивысшая производительность труда отмечается на малых предприятиях, занимающихся наукой.
Однако в целом предпринимательство на Дальнем Востоке развивается слабо. Так, на каждую тысячу человек в регионе приходится шесть предприятий малого бизнеса, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге (наиболее развитых в этом плане) - 25.
Основными препятствиями в развитии малого предпринимательства по-прежнему остаются неэффективность налоговой политики и административные барьеры. По данным главы дальневосточного МАП Валентина Бодрова, за первое полугодие 2003 года подвластными ему органами выявлено более 50 нарушений, связанных с «необоснованными препятствиями органов власти». Об этом же чуть позже говорил и генеральный директор «Интур-Хабаровск» Валерий Коновалов. Он заметил, что число чиновников постоянно растет, и каждому из них приходится во что-то вмешиваться, чтобы как-то оправдывать свою должность. Поэтому административная реформа назрела.
Однако Валентин Бодров, как представитель федерального ведомства, предложил не ждать решений свыше: муниципальные власти, по его мнению, должны сами заняться разработкой концепции поддержки предпринимательства. К слову, пока такая работа активно ведется только в Хабаровском, Приморском краях и Якутии. В последней, например, существует единственный на весь регион фонд, откуда отчисляются деньги на развитие малого бизнеса. Поэтому муниципальные власти точно знают, сколько денег они тратят на предпринимателей и сколько еще нужно потратить.
Оказалось, что и сами предприниматели не безгрешны. Так, среди прочего говорилось о разобщенности и невысокой организованности предпринимательских объединений, слабом развитии саморегулирования. Отмечался и низкий уровень подготовки кадров для малого бизнеса.
Словом, основную роль в решении проблем бизнеса участники заседания все же возложили на самих предпринимателей. Им рекомендовано создать окружной союз предпринимательских объединений. Если таковой будет создан, уже этому новому органу придется вести диалог с властью.
Д. Штамм.