Генеральный директор ОАО «Интур-Хабаровск» Валерий Коновалов: «Подарков не ждем, сами их дарим»
День предпринимателя принципиально отличается от многих других профессиональных и народных праздников. Принято думать, например, что в праздник отдыхают. Но в Хабаровском крае из всех малых предприятий 47 процентов заняты в торговле и общественном питании. 14 сентября, в воскресенье, они, как и всегда, будут работать. И лучшим праздником для них станет хорошая торговля.
- То же самое касается и многих других предпринимателей, которые работают без выходных. С другой стороны, в праздники принято дарить подарки тем, кто его отмечает. В нашем случае все наоборот. Уже в пятый раз накануне и в День предпринимателя мы организуем самые разные благотворительные акции. В прошлом году, например, проходила акция помощи социально не защищенным семьям «Помоги собраться в школу». По всему краю в ее рамках нашими предпринимателями было собрано 1,5 миллиона рублей. Помогли не только деньгами, но и одеждой, обувью, канцелярскими товарами и школьными принадлежностями. В этом году мы планируем те же самые и много новых акций.
Скажу про свое предприятие «Интур-Хабаровск»: у нас много подразделений, большой коллектив, но все согласны с тем, что нужно помогать, прежде всего, детям, особенно оставшимся без родителей, и старикам, особенно в части медицинской поддержки. Поэтому мы традиционно помогаем детскому дому №1, больницам, организациям инвалидов. Не только в День предпринимателя, конечно, но этот праздник - хороший повод для любого делового человека показать не только свой талант, работоспособность, но еще и широту своей души.
Предприятия у нас разного уровня. Артель старателей «Амур» может построить роскошный культурно-спортивный дворец и подарить его всем хабаровчанам, а какой-нибудь индивидуальный предприниматель принесет в детский дом торт к 1 сентября. Главное, чтобы каждый участвовал в празднике и делал его не только для себя. Мне, например, очень импонирует программа, которую разработали к 14 сентября на Хабаровском центральном рынке. Наряду с другими коллективами там будут выступать дети из детского дома, для которого одновременно организован сбор средств. А закончится все фейерверком. Такую же интересную развлекательную программу проведут и другие хабаровские рынки: «Выборгский», «Оптовый рынок»...
Кроме того, в легкоатлетическом манеже стадиона имени Ленина пройдет с 4 по 7 и с 11 по 14 сентября целая серия выставок-ярмарок, на которых предприниматели хотят показать всем жителям, чего они достигли, предложить свои самые лучшие товары.
В этом плане очень символично, что правительство Хабаровского края как раз сейчас подводит итоги трехлетней краевой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства» и утверждает новую на 2004-2006 годы. В последнем документе зафиксированы и некоторые итоги предпринимательской деятельности. Например, отмечено, что в 2002 году действующими в Хабаровском крае малыми предприятиями, которых уже более девяти тысяч, было произведено продукции, товаров и услуг на сумму свыше 15 миллиардов рублей. Они, в частности, производят около 80 процентов мясных полуфабрикатов, 30 процентов колбасных изделий, их доля в производстве хлебобулочных изделий более 20 процентов, цельномолочной продукции - 20 процентов и т.д. Если к этому добавить еще и индивидуальных предпринимателей, которых в крае зарегистрировано 53 тысячи, то объем произведенных товаров и услуг возрастает до 21 миллиарда рублей. И, как отмечает правительство края в новой программе, «эффективность развития малого бизнеса измеряется, прежде всего, ростом жизненного уровня населения... Малое предпринимательство обеспечивает не только его занятость, динамично создавая новые рабочие места, но и смягчает социальную нагрузку на бюджет. НА ДОХОДЫ ОТ МАЛОГО БИЗНЕСА ЖИВЕТ ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ КРАЯ. Не случайно поэтому правительство края и лично губернатор уделяют развитию предпринимательства такое значительное внимание. Поддержка, однако, оказывается вовсе не деньгами и далеко не льготами. Работа, проводимая в рамках программы развития, концентрировалась на создании максимально благоприятных условий, на устранении административных барьеров, рекламировании передового опыта. Что же касается новой программы «Развитие и поддержка малого предпринимательства», то приведу из нее лишь одну выдержку раздела «Ожидаемые результаты»: «... в течение трех лет прогнозируется обеспечить условия для создания не менее двух тысяч новых малых предприятий и более четырех тысяч индивидуальных предпринимателей. Намечается существенно увеличить число рабочих мест в сфере малого предпринимательства - на 12 тысяч, при этом удельный вес работающих достигнет 22,5 процента от занятых в экономике края».
Что это даст краю? Больше будет обеспеченных людей, больше налогов, благодаря которым малоимущие и бюджетники надежнее будут защищены государством.
Накануне Дня предпринимателя хочу выразить сердечную благодарность всем, кто честно занимается своим бизнесом, обеспечивая не только себя, но и рядом живущих, работающих земляков.