Красота требует жертв?!

10.09.2003 | АРХИВ | 1м. 36 c. | 98

Специалисты отдела по защите прав потребителей администрации г. Хабаровска недавно выслушали по телефону необычную жалобу. Дама рассказала, что, доверившись кудесникам косметологам, она вот уже третий месяц не может... выйти из дома.

А все началось с того, что она попыталась сделать столь модный сегодня татуаж на губах. Во время процедуры косметолог занесла ей инфекцию, лицо покрылось язвами и нарывами...

При разбирательстве выяснилось, что, заплатив за услуги одного из хабаровских салонов красоты нешуточные деньги, женщина не заручилась никакими документами, подтверждающими, что процедуру ей делали именно тамошние мастера. Впрочем, когда она стала предъявлять свои претензии, от своей работы косметолог отказываться не стал. Но он настаивал на том, что не виноват в том, что случилось с лицом его клиентки...

Главный специалист отдела по защите прав потребителей администрации г. Хабаровска Виолетта Козлова посоветовала пострадавшей заявить для начала о своей претензии в письменном виде руководству салона. Она порекомендовала обратиться и к экспертам в лицензионно-аккредитационный отдел или комиссию при министерстве здравоохранения Хабаровского края, в чьей компетенции увязать воедино саму процедуру татуажа и нелицеприятные последствия. Прежде чем приступать к работе, косметические салоны должны получить лицензию именно у тамошних специалистов, оценивать качество работы косметологов тоже входит в их компетенцию.

Так как неудавшаяся красавица не имела на руках даже обычного кассового чека, подтверждающего факт обращения именно в этот салон, в дальнейшем возмещения ущерба она могла требовать только через суд. Он, кстати, в итоге вынес решение в ее пользу.

Однако убедить законников удается далеко не каждой пострадавшей от рук косметологов-кустарей. По словам В. Козловой, остаются недовольными услугами салонов многие хабаровчанки. Они зачастую не знают, что доверяться стоит только специалистам с высшим медицинским образованием. Они, как правило, практикуют в государственных поликлиниках или специализированных салонах.

Прежде чем доверить свое лицо косметологу в халате, не постесняйтесь попросить у него пакет документов. Первым делом - договор на оказание платных медицинских услуг, где должно быть четко прописано, какие манипуляции мастер обязуется с вами проделать, какими инструментами при этом будет пользоваться, какими лекарствами, кремами и прочим. Если вы боитесь боли и косметолог утверждает, что намеченная операция совершенно безболезненна, то желательно и его устные заверения занести в договор, т.е. сделать письменными.

Также необходимо проверить лицензию салона, документы о сертификации специалистов. Если по каким-то причинам эти бумаги вам предъявлять отказываются, то услугами такого предприятия лучше не пользоваться. И, кстати, всем своим подругам расскажите об этом салоне, сделайте ему антирекламу.

Уважающий себя косметолог, наметивший, например, операцию по подтяжке лица, не преминет заглянуть в медицинскую карту пациента. Чтобы удостовериться, например, в том, что у него нет аллергической реакции на определенные препараты. Так что захватите с собой медицинскую карту. Это еще один способ максимально себя обезопасить.

Если результаты операции вас не удовлетворили, то вернуть деньги и получить компенсацию за моральный вред реальнее, имея на руках договор и кассовый чек. Достаточно будет написать заявление с претензией на имя руководителя салона, где обязательно указать, как вы хотите компенсировать ущерб. Вы можете потребовать, чтобы тот же мастер переделал свою работу качественно, либо настоять на том, чтобы вам вернули ваши деньги. Можно потребовать, чтобы руководство салона заплатило деньги специалисту из другого салона, которому вы решили доверить исправление недостатков предыдущей операции.

Как правило, во избежание скандалов владельцы салонов предпочитают выполнить все требования недовольного клиента. Потому что, если клиент вынужден будет обращаться в лицензионный отдел министерства здравоохранения и там подтвердят, что вред ему нанесли именно в салоне, у предприятия могут забрать лицензию.

- Неоправданная и рискованная привычка наших женщин не портить отношения, - утверждает Виолетта Владимировна, - стоит порой очень дорого. Недавно к нам с жалобой обратилась дама, которой во время банальной чистки лица занесли подкожного клеща. Возместить убытки ей удалось, да только вылечиться не получается. Чтобы избавиться от паразитов, которые делают кожу лица красной и бугристой, требуются годы и большие денежные затраты. Поэтому чем настойчивее клиенты косметических салонов будут пользоваться правами потребителей, тем меньше будет у них впоследствии хлопот.

Оксана Аносова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.06.2022 09:00
Где вы, супербабушки?
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с Хабаровским региональным отделением Союза женщин России объявляет конкурс под названием «Супербабушка».

28.06.2022 08:53
В Хабаровске соберутся лучшие тяжелоатлеты
С 5 по 8 июля в Хабаровском крае впервые пройдет чемпионат России по тяжелой атлетике.

28.06.2022 08:26
«Чиж и Со» приедут в Хабаровск
Отвечая на вопросы в ходе «прямой линии», Михаил Дегтярёв подтвердил проведение второго фестиваля «Рок над Амуром» в Хабаровске.

28.06.2022 08:22
Пособия за третьего ребёнка выросли
Еще одна социальная выплата набирает популярность в Хабаровском крае.

28.06.2022 08:11
Здесь сделают запчасти для любого двигателя
Хабаровское предприятие, специализирующееся на изготовлении запасных частей на двигатели иностранного производства, а также ремонте двигателей тяжелой строительной техники, получило поддержку регионального Фонда развития промышленности.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%