Наши стройки: кроме роста ничего не планируем

10.09.2003 | АРХИВ | 8м. 31 c. | 222

В современной истории известно несколько примеров подъема экономики целых государств из глубокого кризиса (послевоенная Германия, Япония, послереформенный Китай...). Рецепты выздоровления отличались друг от друга, но в них была одна общая составляющая - целенаправленная государственная политика по наращиванию объемов строительства. Следом шло развитие стройиндустрии, активизация частного сектора экономики, рост занятости и платежеспособности населения со всеми вытекающими перспективами.

В современной России можно точно так же заметить, что регионы и отдельные мегаполисы, где идет активное строительство, развиваются наиболее динамично по многим другим отраслям, дают наибольшие экономические показатели. Хабаровский край на этом пути уже в течение нескольких лет. Что касается его строительной отрасли, то можно взять для примера самые свежие данные этого года: за январь-март рост подрядных работ, по сравнению с таким же периодом 2002 года, составил 17,2 процента, рост по вводу жилья - 12 процентов. И показатели эти, очевидно, будут до конца года еще улучшены, ибо только в сентябре-октябре к 65-летию Хабаровского края ожидается сдача целого ряда объектов.

О них можно сказать и отдельно. Эти объекты называют «праздничными», потому как они были определены постановлением губернатора Виктора Ишаева «О праздновании 65-летия края» еще в марте 2003 года. И они под личным контролем губернатора. То есть не сдать их практически невозможно. Головой и должностью отвечают многие. В том числе - министр строительства правительства Хабаровского края Сергей Ващишин.

Первый вопрос министру: что строим?

- Вопреки мнению, что строится только Хабаровск, мы в списке объектов к 65-летию края постарались охватить большинство наших территорий. Судите сами: онкологический центр и Преображенский кафедральный собор в краевом центре, больница в Вяземском, школа в Циммермановке (Ульчский район), другая - в селе имени Полины Осипенко, реконструкция площади Победы в Советской Гавани, Дом ветеранов в Комсомольске-на-Амуре и т.д. С другой стороны, в этом списке объекты самого разного профиля: здравоохранение и образование, культура и духовное наследие...

- Насколько они назревшие для края?

- Возьмем школу в Циммермановке, она начинала строиться в 1987 году, но была заморожена еще в советские времена. Вновь начали ее строить лишь два года назад. Такой же долгострой у нас - школа в поселке им. Полины Осипенко. Обе эти школы мы уже сдали - получились современные учебные заведения, оснащенные по последнему слову техники. Чисто внешнее впечатление - так выглядят коммерческие офисы в центре Хабаровска после евроремонта. Представьте себе: в поселке посреди тайги обычный школьный двор выложен цветной плиткой, как в центре Хабаровска. Я считаю, что такие здания поднимают на новый качественный уровень отношение к учителям и самой учебе.

Остальные объекты новые и каждый по-своему актуален. Например, уникальность Хабаровского онкологического центра в том, что от Екатеринбурга до Сахалина такого, в принципе, нет. Техническое же оснащение, которое там будет, однозначно выводит наш онкоцентр в объекты здравоохранения мирового уровня.

Площадь Победы в Советской Гавани реконструируется еще и к 150-летию со дня открытия одноименной бухты (историческое событие в освоении края и будет старше основания города Хабаровска).

- Кто все это строит, точнее, кто вкладывает финансовые средства?

- Есть уже анализ за январь-август 2003 года: были выполнены подрядные работы на сумму 7,621 миллиарда рублей (это, между прочим, 117 процентов в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года). В этой сумме лишь 258 миллионов - федеральные средства, львиную долю составляют средства краевого бюджета - 1,095 миллиарда рублей и кредиты краевого бюджета - 1,014 миллиарда, из бюджетов муниципальных образований было вложено в строительство - 57 миллионов.

- Но ведь в Хабаровском крае строит не только бюджет, но и частный инвестор...

- С точки зрения вложений частного капитала, 2003 год у нас очень удачный. На слуху такие крупные стройки, как завод «Балтика-Хабаровск», «Платинум Арена», «НК Сити», Торговый дом «Лотос»... Эти инвестиции составляют коммерческую тайну, поэтому напрямую сравнить объемы бюджетные и частные очень трудно. Можно лишь предполагать, что в этом году частный капитал был активнее. Но, извините, чтобы он проявил эту активность, вложил деньги на территории, нужно создать ему условия. И не абстрактные, а очень конкретные. В Хабаровском крае, в городе Хабаровске они созданы. Отсюда и результат...

Наш комментарий: На пресс-конференции по случаю открытия завода в Хабаровске президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтики» Таймураз Боллоев на вопрос: почему вы остановили свой выбор на Хабаровске при строительстве завода, - ответил: «Я поговорил с Виктором Ивановичем Ишаевым, и он сказал: давайте строить у нас». На самом же деле, как заметил губернатор Хабаровского края, президент «Балтики» долго примерялся и просчитывал. Решающими же в этих размышлениях стали два фактора. Во-первых, в Хабаровском крае, по словам губернатора, «есть программы для поддержки серьезных инвесторов». В результате «Балтика», вложив свой капитал, сразу получила налоговые льготы. Во-вторых, режим наибольшего благоприятствования ей дали уже на этапе строительства. По словам Боллоева, его рекордно короткие сроки (15 месяцев) достигнуты потому, что краевое правительство приняло решение проводить строительство, проектирование и согласование параллельно. Если бы пошли обычным путем, то одно лишь проектирование заняло не меньше года, и в апреле в Хабаровске не открывали бы новый завод, а наблюдали начало его постройки. А время, если речь идет об инвестициях, - это деньги. Чем раньше завод начнет себя окупать, тем скорее «Балтика» выйдет на прибыль. В общем, правительство края дало «Балтике» максимум, что могло дать. Что же Хабаровский край получил взамен? По словам Виктора Ишаева, на новом производстве хабаровчане получат более 600 рабочих мест со средней зарплатой 300 долларов. А краевой и городской бюджеты уже в 2003 году пополнятся порядка 170 миллионами рублей.

- А ведь социально-культурными, промышленными и коммерческими объектами строительство в Хабаровском крае не ограничивается. Из тех же итогов января-августа 2003 года следует, что ввод жилья составил 112 процентов к аналогичному периоду прошлого года, или 43244 квадратных метра. Не плохой прирост, не правда ли?

- Самое простое ему объяснение - рост спроса на новое жилье. Он приводит к коммерческому строительству, но в Хабаровском крае есть и бюджетное. Закладывается, например, большой молодежный жилищный комплекс в Хабаровске по переулку Дзержинского, на будущий год планируется начать строительство жилого дома в Вяземском. Строятся квартиры по федеральной программе переселения северян.

- А еще 3-4 года назад казалось, что жилищное строительство отныне возможно только за счет средств частных инвесторов.

- На самом деле вариантов уже сейчас гораздо больше, а в перспективе добавятся еще новые. Мы в крае пока остановились на молодежном жилищном кредитовании. Но не сбрасываем со счетов и ипотечное жилищное кредитование. Такая программа прорабатывается в нашем Министерстве строительства, и с ней мы выйдем на правительство края уже в этом году. Она может значительно оживить ситуацию, но для начала потребует крупных финансовых вливаний, в том числе и из бюджетных средств. Готовы ли мы к ним - это должно решить правительство и депутаты краевой думы.

- Видимо, свой вариант нашла и мэрия города Хабаровска. Во всяком случае, в первом полугодии ее МУП УКС стало вторым по рейтингу заказчиков после «Службы заказчиков министерства строительства» по росту подрядных работ (145 процентов, или плюс 154 миллиона рублей).

- В первую очередь - это результат целевой политики мэра Хабаровска Александра Соколова. Поэтому Департамент муниципальной собственности Хабаровска строит сегодня дом на улице Лермонтова, работает на общежитии на улице Аксенова... В мэрии к проблеме жилищного строительства нашли свой подход - средства инвесторов и заемные кредиты. Но есть, повторяю, и другие варианты. Например, в Комсомольске КнААПО строит жилье для своих рабочих из собственных средств с правом долгосрочного выкупа. «Мичиноку банк», открывший в этом году свой офис в Хабаровске, заявляет о готовности кредитовать строительство и покупку жилья...

Второй вопрос министру: как строим?

- Не раз приходилось слышать, что в Хабаровском крае строят с листа. Одновременно работают и проектировщики, и строители. С одной стороны, хорошо: вместо пяти лет вводят объект за три года. Такие рекорды можно назвать нормальными?

- Строительство, как и любая другая отрасль, предполагает нормативные сроки. Если, например, автомобиль собрать быстрее нормы, он, скорее всего, будет с браком. И в строительстве, работая с листа, огрехов получаешь гораздо больше. А самое главное - идет перерасход финансовых средств на всевозможные просчеты и переделки. Но сегодня мы вынуждены не всегда, но часто так работать. Во-первых, потому, что в результате роста заказов проектировщики оказались перегруженными. Особенно институт «Хабаровскгражданпроект», на который приходится 85-90 процентов всей проектно-сметной документации. Во-вторых, слишком многое было упущено за годы, когда российское строительство находилось на грани выживания, сидело без работы, а потребность в жилье, социальных, здравоохранительных, образовательных объектах росла. Острый дефицит в них образовался, и его надо очень быстро удовлетворять. В-третьих, рынок требует максимального ускорения. Аргумент того же президента «Балтики» Боллоева: мы пришли в Хабаровский край потому, что здесь нам построили за 15 месяцев вместо трех-пяти лет, а не потому, что природа красивая. Каждому рыночнику ведь ясно: чем дольше объект строится, тем он становится дороже, тем на более долгий срок откладывается его окупаемость.

Но пройдет этот этап, и не будет такой гонки. Будем проектировать и строить столько, сколько положено по нормам. А чтобы сохранить динамику и темп, есть определенная политика губернатора края Виктора Ишаева - максимальная концентрация средств и усилий каждый год на определенном ряде объектов. Это позволяет, не распыляясь, быстро строить, сдавать и на следующий год брать следующие. Список из 16 объектов к 65-летию края как раз пример такого концентрированного подхода. Благодаря ему все запланированные объекты будут сданы в срок либо уже сданы. Подписи губернатора ждут следующие. Можно даже порадовать хабаровчан, что подписано постановление о строительстве в Хабаровске на пересечении улиц Серышева - Герасимова нового 150-квартирного Дома для ветеранов - участников Великой Отечественной войны. Построен он будет к 60-летию Победы в 2005 году.

- Есть и другое критическое впечатление о нашем строительном комплексе - одни китайцы в нем и работают. Типичный пример из недавнего телерепортажа: «из-за атипичной пневмонии не смогли приехать строители из КНР, в результате сроки сдачи объекта откладываются»...

- Если взять в общей сложности по всем строительным организациям, у нас получится максимум пять процентов рабочей силы, привлеченной из-за рубежа либо с других российских территорий, при годовой квоте 1800 человек. Причем это, в основном, неквалифицированные специалисты, работающие на штукатурке (китайцы) и укладке брусчатки (корейцы). Я считаю, что это нормально, если мы сами не хотим или не можем выполнять такие работы. Нужна ведь определенная усидчивость, способность сутками сидеть и колотить молотком эту плитку на улице в любую погоду.

На самом же деле кадровая проблема очень серьезная, и она далеко не в одних китайцах заключается. В условиях подъема строительного комплекса мы ощущаем нехватку рабочей силы и, скорее всего, даже квалифицированной: каменщиков, электриков, сварщиков, слесарей... В свое время очень много этих специалистов ушло из отрасли, а новые не появлялись потому, что наши ПТУ резко переориентировались на выпуск парикмахеров и специалистов гостиничного бизнеса. Сейчас правительство края планомерно пытается переориентировать среднее специальное образование и убрать этот перекос. А молодые люди и их родители должны понять, что строительный комплекс - один из самых у нас динамично развивающихся. Финансовые и карьерные перспективы, если есть предрасположенность, нужно связывать именно с ним.

С другой стороны, я бы не стал так уж сильно усугублять эту проблему, потому что в Хабаровском крае сложился костяк строительных организаций, которые сегодня удовлетворяют все наши потребности. Это - «Дальспецстрой», «Дальмостострой», «Энергоремстройкомплекс», «Дальстроймеханизация», «Нижнеамур-строй» и «Инфра». Все объекты здравоохранения, образования, культуры закрываются у нас субподрядными организациями, которые не пришли со стороны, а зарекомендовали себя и работают в крае. Кроме того, еженедельно мы рассматриваем от 15 до 20 новых организаций, которые хотят получить лицензию на различные строительные работы. 80 таких организаций мы регистрируем ежемесячно. Не все они выходят на крупное строительство, но они формируют рынок мелких бытовых строительных услуг. Складывается определенная конкуренция. Например, в подрядных торгах, которые мы проводим, по каждому объекту бюджетного финансирования участвует пять-восемь претендентов.

- Если есть полная уверенность, что будут сданы объекты, запланированные на 2003 год, видимо, есть уже и планы на 2004, 2005 годы?

- Есть достаточно большой список того, что мы хотим на будущий год построить. Он вновь охватывает разные территории края и профили. Про Дом ветеранов в Хабаровске я уже сказал, добавлю в качестве примера строительство школы в селе Сикачи-Алян. Но о точном списке говорить, к сожалению, пока рано. Многое будет зависеть от того, как сложатся краевой и федеральный бюджеты. Одно можно утверждать однозначно - снижения объемов строительства мы не планируем, только рост.

Беседовал Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов