"Кто-то "Челси" покупает, кому-то хлеба не хватает"

11.09.2003 | АРХИВ | 1м. 22 c. | 65

С этим и другими лозунгами Хабаровское краевое объединение профсоюзов пикетировало вчера утром краевую думу. Суть такова: профсоюзы против сдерживания роста заработной платы. Бюджетники требуют от членов Совета Федерации принять закон о повышении минимального размера оплаты труда до 600 рублей и, главное, предоставить субъектам Российской Федерации права на увеличение МРОТа.

26 июня текущего года принятый Государственной думой России закон об увеличении с 1 октября минимального размера оплаты труда сенаторами был отклонен. Почему? Все теряются в догадках. Тем более, что в бюджете повышение было предусмотрено и одобрено правительством. Новое обсуждение закона пройдет в Совете Федерации в конце сентября, и профсоюзы уверены, что до шестисот рублей МРОТ поднимут. Главным тормозом является второй пункт - предоставление регионам права самим решать, повышать или не повышать. В принципе, такое решение было бы логичным, ведь российские регионы живут по-разному. В Москве, например, МРОТ повысили до 1800 рублей. Потому что могут себе это позволить. Другое дело, что у нас с этим будет сложнее. Хоть и научилась местная власть рассчитываться с бюджетниками по существующим нормам оплаты, отдельные задержки имеют место и сейчас. Вспомним хоть недавний случай с учительскими отпускными. На очередное повышение денег на местах просто нет. В случае принятия решения о передаче прав на регулирование МРОТа регионам профсоюзы будут обращаться не к федеральной власти, а пикетировать краевые и областные администрации.

Итак, шесть сотен. Любому здравомыслящему человеку, который иногда заходит в продуктовые магазины, эта цифра покажется просто смешной. Ведь 600 рублей - это всего 15 процентов от прожиточного минимума. Хоть и успокаивают нас низкими, даже незаметными темпами инфляции (на уровне одного процента в месяц), цены на продукты растут гораздо быстрее. Из приведенной пикетчиками статистики следует, что мясо в крае за последние полгода подорожало в полтора раза, сахар - на 57 процентов. Кстати, в Трудовом кодексе черным по белому записано, что МРОТ должен быть, как минимум, равен прожиточному минимуму. Это неоднократно отмечали профсоюзы всех уровней, от первичных организаций до ФНПР. Однако столь радикальные перемены министр Александр Починок пророчит лишь к 2018 году.

За время пикета к профсоюзам из краевой думы никто не вышел. Если, конечно, не считать депутата Анатолия Бондаренко. Однако он не в счет, так как представляет профсоюзный комитет КнААПО имени Гагарина, стало быть, сам озабочен проблемами людей труда. Собравшиеся остались разочарованными, ведь донести свои слова до адресата, Виктора Озерова, через депутатов думы им не удалось. Кстати, позиция нашего представителя в Совете Федерации по наболевшему вопросу так и осталась неясной. Во время голосования за отклонение закона о повышении минимального размера оплаты труда Виктор Алексеевич отсутствовал.

Вспомнили и о президенте. Ведь это ему стыдно за огромное количество бедняков в стране, именно он ратовал за повышение уровня жизни населения. Получается, что сенаторы своим отказом принять закон продемонстрировали не только отношение к бюджетникам, но и к самому президенту. Такое у профсоюзных работников сложилось мнение.

Кстати, протестовали вчера не только хабаровчане. Пикет проходил в рамках всероссийской акции протеста. Во всех регионах страны профсоюзы провели митинги и собрания.

11 сентября в Москве должно состояться заседание согласительной комиссии из представителей общественности и власти, во время которого предполагается обсудить пока отклоненный закон. В качестве моральной поддержки москвичей профсоюзные активисты на местах снова соберутся на митинги.

Но, судя по всему, эти выступления не станут последними. Ведь даже если в этот раз бюджетники своего добьются, следующее повышение произойдет, как минимум, в 2005 году. Потому как в проекте бюджета на 2004 год деньги на очередное увеличение МРОТ не предусмотрены. Акцию по этому вопросу профсоюзы наметили на октябрь.

Даниил Литвиненко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%